当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

雅溪古村民俗旅游热 非物质文化遗产技艺圈粉
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-10-09 11:41:01 

国庆长假期间,人们出游热情高涨,我县的客家文化旅游、民俗旅游备受青睐,游客们在旅游中感受人文,在游玩中体会赣南客家源远流长的历史文化。

在雅溪古村景区古老的围屋里,江西省非物质文化遗产蓝巾帕制作技艺吸引了众多游客的眼球。精美的图案,传统的织布方法,让来自外地的游客惊叹不已。

【采访】广东游客:我觉得很精美啊,因为我们平时看不到这些手工艺的制作过程,这些花纹都特别好看,一推一拉织出来很不容易。

【采访】广东游客:韦方雯:我看到阿姨织的这些布料,我觉得非常好,他们自己动手的,然后这些花纹啊,很好看,也比较吸引,因为它的一些花纹其实还是素雅的,然后颜色各方面都搭配的比较好看,也有特点。广州就没有说自己去织这些布,所以我们看到这样的会比较兴奋。

蓝巾帕是客家先民为了御寒防湿,在长期的生活实践中发明的一种便于拆洗的围裙“拦身帕”,和外出时可戴在头上御寒保暖的头巾,属纯手工制作,一般在妇女坐月子时和步入中年后佩带,在全南婚俗中,蓝巾帕是女方必备的嫁妆。当地在景区建设中,注重固有形态保护、原住民参与融入、业态植入和文化传承弘扬,许多村民不仅实现务工增加收入,还参与业态经营,在景区内从事餐饮、文化等行业。

今年70岁的利玉兰老人是新中国的同龄人, 也是蓝巾帕制作技艺的传承人,十几岁跟着长辈学习蓝巾帕制作的她,大半辈子致力于赣南蓝巾帕制作技艺的传承。通过雅溪景区建设,她不仅能向来自五湖四海的游客展示赣南客家的传统技艺,弘扬赣南客家文化,还能坐在家门口获得收入。游客看到喜欢了,就可以买走。

【采访】利玉兰:不要失传了哇,要是失传了我的心也好痛的。有些人就说戴帽子不好看,要戴这个更好看,又更暖,是不是啊。你觉得你织得布漂不漂亮?颜色好看,做出来心里是美的。我活到这个年纪了,我也很幸福了,感谢党,一切都是跟着党走,才是有好日子过的。祝我们的祖国永远繁荣昌盛,大家的生活永远都是好的,幸福,美满。

【采访】游客:朱光荣:很好,我们想定居在这儿了安居在这里了,山好水好人好。自然而然,保留着原来的元素,在原来的基础上翻新,而且它很有人文的关怀、情怀在里面,所以我是觉得蛮好的。我是广东来的,这里离广州也只有三个多小时车程可能是,我觉得挺适合三天游,或者是住一晚也行,周末来也可以,觉得蛮好。