当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

我县召开“十四五”规划编制座谈会
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-11-07 08:52:06 

115日,我县召开“十四五”规划编制座谈会,充分围绕“十四五”期间我县规划编制的总体发展定位,听取意见建议,明晰思路举措,为下一步系统全面、科学高效地编制“十四五”规划提供政策参考和现实依据。

县委书记余钟华主持会议并讲话。县委副书记、县长曾平及陈皓、肖兰、黄健、冯健全、谢房才、刘耿、杨帆等县领导出席会议。

余钟华指出,“十四五”时期,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。做好“十四五”规划编制工作,对我县全面对接融入粤港澳大湾区,实现全县经济社会高质量跨越式发展具有非常重要的现实意义。科学编制好我县的“十四五”规划,要瞄准国家、省、市编制“十四五”规划的思路和要求,结合县第十三次党代会、县委十三届八次全会确立的目标定位,深入研究“十四五”期间我县经济社会发展的重大发展指标和关乎长远的重大举措和重大项目,全面系统描绘未来五年全南的发展蓝图。

就高标准、高质量、高水平做好全县“十四五”规划编制工作,余钟华从十个方面,同与会人员进行了交流探讨,他指出:

——关于发展定位。要紧扣县第十三次党代会、县委十三届八次全会确立的目标定位,在全市层面,争创全域旅游示范区;在全省层面,争取打造江西融入“一带一路”的重要纽带;在区域发展层面,着力打造赣州对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带;在国家层面,努力打造美丽中国县域样板。

——关于产业。要坚持发展特色工业,着力建设承接粤港澳大湾区电子信息产业转移基地,坚持“一主三优”产业布局,紧盯行业高端、产业后端,实现产业集群化、高端化;要坚持发展品质农业,着力构筑粤港澳大湾区优质农副产品直供基地,按照规模化、品质化、标准化、融合化发展思路,推进高山蔬菜、林下灵芝、芳香花木、供港生猪等现代农业产业稳定规模、提质提标;要坚持发展现代旅游业,着力打造服务粤港澳大湾区的重要旅游目的地,推出休闲康养、生态乡村精品游,持续打好“芳香全南、长寿全南、客瑶全南、田园全南”四张牌,引进重大旅游项目,加快鼎龙·十里桃江和天龙山两大核心景区建设,着力完善旅游要素配套。

——关于基础设施。要着力解决自来水供应、污水处理问题,保障用水需求;要着力推动水电、风电发展,解决电力供应问题,保障能源供应;要着力解决高铁、高速、国省道、航空等出行问题,补齐交通短板。

——关于新型城镇化。要切实提高城镇化率,做大做强县城,加快推进南迳镇、龙源坝镇县域副中心建设,逐步实现城乡一体化。要按全域旅游发展理念做精做美城市,把全南打造成一座旅游城。要通过城市功能品质提升,把全南打造成一座生态城。要通过职业技术培训基地建设和强化科研院所战略合作,把全南打造成一座科教城。要加强城市管理,完善城市功能,把全南打造成一座宜居城。

——关于乡村振兴。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实推进乡村振兴战略实施,全面推动农业农村发展,实现产业兴、环境美、配套全、乡风好,努力争创全省乡村振兴示范县、全市乡村振兴先进县。

——关于生态文明。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持绿色发展,厚植生态优势,实施生态工程,发展生态产业,力争创建国家生态文明建设示范区和践行“两山”理念样板县。

——关于科教文体卫事业。要紧盯群众最关心最直接最现实的“关键小事”,坚持量力而行、尽力而为,统筹做好教育优先、文化惠民、科技体育、医疗保障、卫生健康等工作,织密织牢民生保障网。

——关于社会治理。要综合治理,齐抓共管,标本兼治,持续保持全国、全省信访“三无县”红旗不倒。要智慧治理,搭建智能化信息平台,整合各类数据,实现信息互联互通,提升社会治理现代化、智慧化水平。

——关于人才保障。要招才引智,加强与大湾区优质企业、高等院校、科研院所的战略合作,发挥用好“人才新政33条”,优化人才环境,着力引进“国字号”高层次人才和创新创业领军型人才。要开展职业技能培训,提升技能素质和就业能力,建立优秀职业技能人才队伍。要不断完善人才服务保障体系,搭好平台、做好服务,激发各类人才干事创业热情。

——关于组织保障。要加强组织领导,强化人员和经费保障,把握规划编制总体安排,明确任务分工和完成时限,集思广益,通力协作,全力推进“十四五”规划编制工作。

曾平在讲话时指出,编制好“十四五”规划至关重要。在编制规划过程中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展这一主线,坚持突出乡村振兴和城乡一体发展,坚持突出对接融入服务协同粤港澳大湾区的战略方向,坚持突出当前的问题导向和发展短板。同时,要坚持县委十三届八次全会提出的“全面推进对接融入服务协同粤港澳大湾区,着力打造赣州乃至江西对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带”目标定位不动摇,接力接续发展完善,力争到“十四五”末,使全南在城乡一体发展、生态文明建设、发展绿色经济、构建和谐宜居、壮大特色工业等方面走在全市前列。

会上,围绕“十四五”期间全南总体发展定位、思路和举措,肖兰、冯健全、刘耿、钟思勇、龚红卫、刘婷婷、张毅等分别作了发言。县发改委、财政局、交通运输局等部门负责人就围绕“十四五”期间拟争取国家、省、市重大政策项目资金情况作了发言。