当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

全县生态环境保护委员会2019年第三次会议召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-12-03 14:14:58 

121日,全县生态环境保护委员会2019年第三次会议召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想、总书记视察江西和赣州重要讲话精神,以及省、市环委会第三次全体会议精神,总结前三季度全县生态环保工作,分析当前生态环境形势,部署下一阶段工作。

县委副书记、县长、县环委会主任曾平主持会议并讲话。肖兰、冯健全、刘震民、张毅等县领导出席会议。

曾平在讲话时指出,今年以来,全县上下聚焦八大标志性战役、30个专项行动,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态保护工作取得了新进展、新成效。他说,成绩值得充分肯定,但也要清醒地看到,我县污染防治攻坚任务仍然艰巨,全县上下务必要坚持问题导向,转变工作作风,坚决打好污染防治攻坚战,切实保护好全南的碧水净土蓝天。

就做好当前和今后一段时期的生态文明建设和环境保护工作,曾平强调:

——生态环保要坚定不移。各乡镇、各部门必须要提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,从践行习近平生态文明思想的高度,切实抓好生态文明建设各项任务。要坚决克服松懈思想、畏难情绪、侥幸心理和应付心态,尤其是各乡镇、各部门主要领导要高度重视,真正像抓脱贫攻坚一样抓生态环保,牢牢守住“生态环境质量只能更好、不能变坏”的底线。

——问题整改要不留死角。各乡镇、各有关部门务必对照整改方案要求,进一步细化工作举措,倒排工期,特别是进展滞后或存在滞后风险的问题和措施,要进一步加强调度督办,及时解决整改过程中遇到的问题,确保顺利完成年度整改任务。同时,要坚持举一反三,从上级关注的重点问题、群众关切的热点问题入手,全面查找和解决本辖区、本领域存在的其他问题,确保全面过筛不遗漏、不反弹。

——工作措施要不打折扣要聚焦八大标志性战役、30个专项行动,深入开展大排查、大整治。在大气污染防治方面,要围绕打好大气环境质量秋冬保卫战,坚决从源头抓好扬尘、餐饮油烟、工业废气、柴油货车以及淘汰黄标车和落后产能治理等工作,持续巩固大气污染防治成效,确保空气质量稳步提升。在土壤污染防治方面,要着力抓好危险废物处理处置、重金属污染防治等工作,对相关企业未做防渗措施的问题,相关部门要盯紧抓牢,确保整改到位。要持续开展好“清河行动”,加快工业污染、农业面源污染、水污染等综合治理,尤其要加强饮用水源地等重点领域的监管力度,确保人民群众的饮水安全。严厉打击超标排污、非法排污等违法行为,坚决做到发现一处、处理一处、问责一处。

——环保责任要压紧压实。各乡镇、各部门要严格落实环保工作“党政同责、一岗双责”要求,确保本行业、本领域负责的八大标志性战役30个专项行动取得实质性进展、标志性战果。同时,必须把生态环保的“关口”前移,督促各类企业全面落实环保主体责任;强化“负面约束”,建立健全违法失信企业“黑名单”管理和联合惩戒机制,重拳出击惩治违法企业,让无视法律法规、破坏生态环境的企业心存戒惧、寸步难行;强化“正向激励”,大力表彰环境守法企业,引导各类企业向守法企业看齐。

会上,张毅通报了全县农村生活污水处理设施、松岩固体废物堆存场所整治情况;县生态环境保护委员会成员单位及有关县直单位负责人通报了各生态环境保护工作相关情况。

会议还就做好农村人居环境整治工作进行了强调部署。