当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

我县大力开展环境整治 打造美丽乡村新画卷
信息来源: 本站原创  信息时间:2020-03-26 17:36:17 

我县围绕打造“人人美、家家美、处处美、时时美、业业美”的“五美”家园目标,上下齐心,着力开展城乡环境整治,描绘出一幅幅宜居、宜业、宜游的美丽乡村画卷。

春日里的陂头镇正河村如诗如画,干净的街道、整洁的村落,别致的庭院让人耳目一新,小村庄变了大模样。说起当下的幸福生活,村民们的脸上都笑开了花,满口都是对城乡环境整治的称赞。

【采访】陂头镇正河村甲水口组村民叶金风:把到处都搞得很干净,蚊子阿,苍蝇啊就没什么了,以前没搞环境整治的时候到处都是蚊子跟苍蝇。

在村口,志愿者像往常一样带着清扫工具,来到自己负责的卫生区域打扫卫生,坚持每天巡查,做到随时发现垃圾随时清扫,时刻保持村容村貌干净整洁。  

【采访】陂头镇正河村村主任谌雷:我们每周组织村干部、志愿者、妇女小组长对所有的村庄环境进行一次整治,并且对所有的农户,每个季度进行一次“五净一规范”的评比,为打造我们美丽、文明、和谐干净的正河。

在村干部和志愿者的带动下,村民的环保意识日渐提高,参与人居环境整治的积极性也越来越高,纷纷主动参与到城乡环境整治当中来,文明新风正在村里兴起。

据了解,我县不断创新工作举措,按照“五抓五美”的工作思路,念好“清、改、用、管、美”“五字诀”,分类整治示范村、重点村、薄弱村;发挥“七带头”作用,带动群众参与环境整治;健全“3+X”长效管护模式,推动村庄环境从“一时美”迈向“时时美”。

社迳乡水东村成为整治示范村后,他们不仅完善了村内基础设施,统一了建筑风格,并在家家户户门口都放置了垃圾收集桶,还引进日成保洁进行日常清扫,在加强环境整治的同时加大宣传力度,倡导人人讲卫生、个个讲公德、大家齐动手的文明新风。

【采访】社迳乡水东村立新村小组村民钟兰芳:这个村里面也是弄得这里好净,好干净。再一个好处,住得乡下,也蛮好,空气,卫生也蛮好。确实是蛮好的卫生。看到别人家搞得干净,我们家也会搞得更干净,住得更加舒心。

环境变美了,生态变好了,乡风文明了。漫步全南的乡村各地,看到的是美丽、漂亮、干净和老百姓的一张张带着幸福和满足的笑脸。