当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

我县乡村旅游撬动乡村面貌大变样
信息来源: 本站原创  信息时间:2020-05-23 19:01:58 

我县牢记习近平总书记嘱托,通过打造重点旅游景区,深挖“吃住行游购娱”全方位服务,带动周边乡村发展,昔日落后农村变身处处美景,呈现出一派生机勃勃景象。

龙源坝镇雅溪村原先是一个破旧杂乱的客家古村落,在确立打造旅游景区后,当地通过对古村进行保护性开发,实施了民宿改造、古建筑修复、水系景观打造、稻田酒店、文化业态等项目,打造了一个以养生休闲、文化旅游为主题的高标准乡村文化旅游综合体,独具特色的旅游体验吸引八方游客纷至沓来并成功创评国家4A级旅游景区,成为游客网红乡村游打卡首选地。许多村民看到了家门口的“钱”景,纷纷开起了特色小吃店,加入到景区红利的队伍当中。

【采访】村民陈秀英:以前我们是在外面打工,做梦都没有想到家里会成为景区,所以我们回家里来开小吃店,收入比打工强多了,我们这里每天的游客也好多,来这里消费的也好多。

除了带动村民家门口创业之外,雅溪古村景区还设置了许多就业岗位,优先吸纳当地劳动力,解决村民的后顾之忧。

【采访】村民陈益民:我们一家有三个人在这里上班,我觉得很好,不用到外面去了,在家里面有一份工资,收入一年都有几万块,很感谢共产党感谢政府。

像雅溪村通过发展乡村游带动村民发家致富的例子还有许许多多。近年来,我县成功创建1个国家4A级景区、2个省4A级乡村旅游点、1个省3A级乡村旅游点,推动雅溪古村等4个核心景区和11个乡村旅游景点“串珠成链”,做到建设一个景点、联动一个片区、带动一方民富,全县86个行政村呈现出一幅幅家美民乐的美丽画卷。仅在今年五一期间,我县共接待游客19.8 万人次,实现旅游收入达1.5亿元,创历史新高。