当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

“一村一品”特色产业助农民增收致富
信息来源: 本站原创  信息时间:2020-06-29 13:44:54 

我县立足富硒资源与良好的生态优势,努力培育、扶持、壮大灵芝、葡萄、高山蔬菜、长毛兔等特色种养产业,形成了全县“一乡一业”“一村一品”扶贫产业发展态势,有效激发贫困户内生动力,全面巩固脱贫攻坚成果。

走进社迳乡塔下村长毛兔产业扶贫基地,养殖户正在用专用电动剃刀给毛长达标的长毛兔剃毛。这个基地占地总面积40亩,总投资2000多万元,年存栏长毛兔1万只。基地实行“公司+合作社+基地+农户”的模式,已为本村15个村民提供了就业岗位。同时基地还以低于市场的价格向贫困户出售兔种,并教授养殖技术,全程给予指导,辐射带动全乡417户贫困户通过入股的形式实行分红。

【采访】社迳乡塔下村村民村民邓细英:四个人(轮班)一个人就10天过(一个月10天班),去年大概就有9000多块钱。

【采访】社迳乡塔下村党支部书记 袁世龙:我们就产业➕基地➕合作社,(实现)利益联结,贫困户都有五六户在那里务工,他们一个月的收入都能达到一千多到两千多,还有那个扶贫车间,那里的收入一个月都有两三千块钱,带动我们全村贫困户实现脱贫。

眼下正是辣椒、西红柿、豆角等蔬菜采收和销售的旺季。金龙镇水口村高标准农田蔬菜基地里,处处蔬果挂满枝头,农户们个个忙着采摘,脸上满是丰收的喜悦。据了解,这个基地1600亩,主要种植茄子、辣椒等时令蔬菜,吸纳了100多名村民在基地务工,其中有18名是贫困户,让村民实现家门口就业增收。

  【采访】金龙镇水口村村主任黄正才:种一两个棚,老板收购,统一的价钱,种好了,他们收购,剩下的时间还可以帮它(基地)做工,这就(实现)双收。

近年来,我县每个乡镇选准一至两项特色产业,因地制宜发展畜禽、蜂蜜、葡萄、林下经济等特色产业,打造了10家产业龙头企业,成立了38个产业扶贫专业合作社,建立了87个农业产业扶贫基地,培育贫困村创业致富带头人24名,鼓励贫困户通过自主或参与合作社等新型农业经营主体发展产业,全县农业产业覆盖率达83.4%。

在培育壮大农业扶贫产业的同时,我县还将扶贫产业与工业、现代旅游业有机结合,实现多元增收。目前,已建成镇仔村蔬菜、中切村兰花、黄埠村葡萄、兆坑村中药材、雅溪村旅游、古家营村电商等一批特色产业村。