当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

县生态环境保护委员会召开2020年第二次全体会议
信息来源: 本站原创  信息时间:2020-06-30 15:06:02 

628日下午,县生态环境保护委员会召开2020年第二次全体会议,进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省、市有关会议精神,聚焦问题整改,着力查缺补漏,狠抓工作落实,以生态环境高水平保护促进经济社会高质量发展。县委书记余钟华出席会议并讲话。他强调,做好今年的环境保护工作任务重、责任大。我们要以坚定的决心、高度的担当、扎实的作风、过硬的措施,坚决打好收官之年的污染防治攻坚战,为践行“两山”理论,全面对接融入粤港澳大湾区,争当对接融入粤港澳大湾区的突击先锋、前哨尖兵提供坚强的生态保障。

县委副书记、县长曾平主持会议。肖兰、冯健全、刘震民、钟思勇、龚红卫等县领导出席会议。县生态环境保护委员会成员单位主要负责同志参加会议。

余钟华指出,加强生态文明建设是战略任务,要紧抓在手、常抓不懈。今年是污染防治攻坚战的收官之年,问题必须“清零”,成效必须充分彰显。我们要认真学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话、指示批示精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全力以赴打赢打好污染防治攻坚战。全南作为桃江的发源地,生态环境优良,要持续推动生态环保各项指标、生态经济发展成效生态建设在全省、全市勇站前列。

余钟华强调,提升生态治理成效是刚性要求,要狠下功夫、措施“硬核”。环保督察问题整改要不留丝毫松懈。中央环保督察、中央环保督察“回头看”、省级环保督察反馈涉及我县的问题已完成整改的要长期监管、定期查验,确保问题不反弹;对达到时序进度的,要进一步用劲用力,高标准整改、彻底全面整改,确保如期整改到位;分管县领导、相关部门特别是环保部门要中央和省环保督察反馈问题整改牢牢抓在手上,落实在行动上;要对整改工作再次排查、自查,认真梳理、查缺补漏,确保整改工作经得起检验。污染防治三大保卫战要不留丝毫缓冲。蓝天保卫战方面,要常态化高压防控,牢牢盯紧污染源,强化联防联控和季节性差异化管控,严格落实“六控一禁”举措,进一步提升优良天数比例;要加大重点领域监管,确保扬尘整治完全达到“六个百分百”要求;碧水保卫战方面,要严格落实“水十条”,全面贯彻落实“河长制”要求,加大饮用水源地保护、城镇生活污水治理、畜禽养殖整治、入河排污口整治工作力度,确保过境断面水质、集中式饮用水水质保持国家Ⅲ类以上,全县地表水断面水质优良率达到100%;净土保卫战方面,要严格落实“土十条”,全面落实土壤污染防治三年行动计划,持续开展农用地、建设用地污染防治,抓好危险废物处置,统筹推进农村人居环境整治和环境保护工作,加大项目建设中的水土保持力度,督促施工单位做好水土保持工作,全面完成排污许可证核发工作。重点生态项目建设要不留丝毫尾巴。要加快天龙、上江两个断面水质自动监测站建设,加快实施农村环境综合整治项目建设,进一步加快进度,确保如期建成;要高质量完成5.38万亩低质低效林改造,开展好造林及抚育管理工作。

余钟华指出,压实生态环保责任是长期工作,要拧紧螺丝、扭住阀门。要压实保护职责。县环委会要发挥牵头抓总作用,坚持每季度召开一次全体会议,及时研究解决突出问题;十个专委会要履职尽责,定期对本行业、本领域环保问题进行调度,各成员单位要落实好“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保、管自然资源资产必须管环保”要求,做到守土有责、守土尽责、守土负责;各乡镇要按照属地管理原则,党政主要负责同志亲自抓、负总责,班子成员按照“一岗双责”要求抓好分管领域环保工作,形成上下联动、左右协同、齐抓共管的工作格局。要落实发展职责。要坚持绿色发展理念,大力发展绿色经济、生态经济,重点发展好旅游、中高端电子信息产业、林下经济、林下经济深加工等产业,持续强化化工企业监管,确保污染治理设施正常运行和达标排放。要落实督察职责。要强化生态文明建设考核评价、约谈问责制度,对生态环境损害终身追责、领导干部自然资源资产离任审计等制度;要建立完善环境保护执法与司法衔接联动机制,强化与公安、检察院、法院等部门的衔接配合,加大对环境违法现象的查处力度;县环委会办公室要加大对环保问题整改工作情况的督导、督办力度,对工作推进不力、存在问题的要进行通报,对不重视、不关心生态环保问题特别是督察反馈问题漠然处置的依法依纪严肃查处。

曾平在主持会议时要求,思想要再绷紧,以更强的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好生态环境保护工作,坚决打好污染防治攻坚战,高质量完成污染防治攻坚战的各项目标任务。整改要再加快,对照污染防治攻坚战目标任务,进一步盘点梳理,牢牢盯住问题台账不放,举一反三、持续整改,防止问题反弹,确保环保督察反馈问题及转办信访件如期完成销号。工作要再落细,以打好八大标志性战役、30个专项行动为抓手,推动蓝天、碧水、净土保卫战取得新的进展。作风要再从严,主要负责同志要坚决扛起政治责任,亲自抓、负总责,铁心硬手抓落实;分管领导要具体抓,深入一线督促指导,想方设法抓推进;各牵头部门、责任部门,要履职尽责、协同作战,确保八大标志性战役有标志性战果;要从严监管执法,严厉打击环境违法行为;要从严追责问责,对生态环保工作履职不力的必须追责到底、绝不姑息。

会议传达学习了省、市环委会2020年第二次全体会议精神,听取十个专业委员会1-5月牵头专项行动推动实施情况、下一步工作打算以及“八大标志性战役30个专项行动”1-5月工作情况和下一步重点工作打算。冯健全通报了1-5月全县污染防治攻坚战和环保督察整改情况,部署下一阶段工作。