当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

县委政协工作会议召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2020-06-30 15:07:21 

629日,县委政协工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以及中央、省委、市委政协工作会议精神,对进一步加强和改进全县政协工作进行部署,着力推动全县政协工作迈上新台阶、提升新水平。

县委书记余钟华出席会议并讲话。县委副书记、县长曾平,县人大常委会主任曹东春,县政协主席马石旺及肖兰、刘婷婷等县领导县政协主席会议成员出席会议。县委副书记、副县长提名人选卢兴广主持会议。

余钟华指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年。我们要集思广益、汇集众智,上下同心、克难攻坚。县政协和全体政协委员要切实增强履行职责使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实提高政治协商、民主监督、参政议政的水平,为决胜全南的进位赶超、跨越发展,为全南决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会发挥正能量。

就做好全县政协工作,余钟华强调:

——要始终坚持党的领导,在把牢方向上彰显高站位。要坚守政治原则。县政协和全体政协委员要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治原则、政治方向、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致把党的领导落实到政协工作的全过程、各方面。要筑牢思想根基。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为重大政治任务,通过多种形式,学深悟透、指导实践、提升工作;要坚定不移贯彻执行党关于人民政协的方针政策,把党有关重大决策和工作部署转化为社会各界广泛共识、自觉行动,筑牢共同奋斗的思想政治基础。要把握性质定位。坚持团结和民主两大主题,扎实推进政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识各项工作;要紧扣县委中心工作和全县工作大局,瞄准抓重点、补短板、强弱项的重要问题,深入开展协商议政,强化监督助推落实;要牢牢把握人民政协为人民的政治立场,协助县委、县政府办好民生实事、增进民生福祉。

——要充分发挥独特优势,在服务大局上展现大作为。要在协商民主中贡献“政协智慧”。要强化专门协商意识,搭建好协商工作平台,优化完善协商内容,强化协商成果转化,健全协商机制体制;要完善协商机制,建立健全协商工作规则,突出协商重点。要在凝聚共识中发挥“政协优势”。县政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,在政协委员中进一步凝聚共识,在履职尽责中凝聚共识,在关注民生中凝聚共识。要在履职尽责中展现“政协担当”。县政协和全县政协委员要坚持县委的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,协商民主就开展到哪里,各方力量就凝聚到哪里;要充分发挥联系广泛的优势,加强对外联谊交流,积极探索民主监督的新途径,推动各方面工作进一步落实落效。

——要切实提高履职能力,在自身建设上落实严要求。要发挥政协党组的领导作用。县政协党组要切实发挥好把方向、管大局、促落实的领导作用,做到县委有号召、政协有行动、工作有力度、落实见效益;要认真落实全面从严治党主体责任,严格执行重大问题请示报告制度,健全学习制度,完善谈心谈话制度,发挥党员委员的先锋模范作用,团结引领全体政协委员围绕全县大局履职尽责;要进一步改进工作作风,力戒形式主义、官僚主义,以良好作风保证履职成效。要强化政协委员的履责意识。要加强委员队伍建设,真正把政治思想素质过硬、代表性强、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来;要把委员管理规范起来,把委员责任落实下去,完善委员履职评价考核及激励机制;要积极面对矛盾问题,在全面推进复工复产达产中当主力、做示范、争先锋,在招商引资、招才引智上牵线搭桥、促成合作,在决战决胜脱贫攻坚中积极作为、冲在一线。要树牢主动作为的一线意识。要不断解放思想、更新观念,大力探索政协履职的新方法、新途径和新机制;政协委员要树立一线意识、保持一线状态、弘扬一线精神,在深入联系服务群众、推动项目建设、开展环境整治、促进乡村振兴等方面展现一线作为。

余钟华强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委将加强和改善对政协工作的领导,一如既往支持政协开展工作,及时研究并统筹解决政协工作中遇到问题着力推进政协协商民主,参加政协协商活动,领办政协提案、建议案。要严格落实有关规定,进一步选优配强政协工作力量,进一步畅通政协干部进出渠道。各乡镇、各部门、各单位要全力支持政协开展工作,接受民主监督,虚心听取建议,为政协开展工作创造良好条件。

马石旺在作总结讲话时要求,要提高认识,自觉把思想行动统一到中央、省委、市委政协工作会议精神和县委决策部署要求上来。要自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委政协工作会议精神和县委决策部署要求上来,切实把各项工作部署落到实处。要保持定力,扎实做好当前和今后一个时期全县政协重点工作。要坚定政治立场,坚决落实党对人民政协工作的全面领导;要准确把握政协新内涵,着力发挥专门协商机构作用;要深刻领会政协新职责,着力凝聚共识传递正能量;要准确把握委员履职新要求,着力加强政协委员队伍建设;要准确把握制度建设新要求,着力提升政协工作的制度化、程序化、规范化水平。要抓好落实,提升助推对接融入服务协同粤港澳大湾区建设实效。要抓好会议精神的学习宣传和贯彻落实,做到争创一流抓落实、守正创新抓落实,在助推对接融入服务协同粤港澳大湾区建设上见成效。

会上,与会人员共同观看了《不忘合作初心,牢记责任使命——人民政协从风雨同舟的历史中走来》视频短片;县委统战部、县生态环境局、县城管局等3个单位主要负责人作了交流发言。