当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

全南:加快民生项目建设 提升群众幸福指数
信息来源: 本站原创  信息时间:2020-08-01 16:07:59 

【口播】我县坚持以人民为中心的发展思想,积极完善财政民生保障机制,加大民生项目建设力度,下大力气解决教育、医疗、交通等一批群众切身利益问题,群众幸福感、获得感不断增强。

位于桃江新区的县教育园区是我县的重大民生项目,包含新全南中学、桃江新区学校、县第三公办幼儿园等子项目。其中,按照省级示范性高中标准建设的新全南中学投资4.3亿元,占地322亩,建设体育馆、游泳馆、运动场、教学及辅助用房、生活办公用房等,今年开春已建成投入使用,办学规模达到5000人。目前,正在加紧建设的桃江新区学校、县第三公办幼儿园,今年也将全部建成。

    【采访:请适当叠加项目画面】 桃江新区学校施工方项目经理黄冠群:基本上中学教学楼以及百分之九十五完工了,现在主要是宿舍楼这个星期之内也会全部贴完。下一步主要是把精力放在室外的附属设施、市政的管网,体育场的建设还有绿化这方面。当然是在保证质量的前提下,越快越好,尽早完成这些任务。

       【采访:请适当叠加项目画面】县教科体局正科级干部蔡春根:教育园区这三个学校建成了以后,对改善全南这些学校的办学条件会得到极大的改善,我们的老师和学生都更加安心的工作和学习。今后我们全南的教育,一定会更上一个台阶。

近年来,我县持续推进城乡学校建设、卫健服务提升等六个“三年行动计划”,加快补齐民生“短板”全县一般公共预算支出八成用于民生领域省市下达的民生任务及重点民生实事全面完成。改造国省道106公里、县乡村道380公里,省道S454改扩建工程竣工通车,所有通乡、通村公路全部铺设沥青路。实现贫困户饮水安全100%全覆盖。推进城乡供水一体化,全面完成了新一轮农村安全饮水巩固提升和农村电网改造工程。

医疗是百姓关心的热点问题,为进一步满足人民群众对基本医疗卫生服务的需求,我县建设了全新的县人民医院,柔性引进各类医学专家23名,其中9名医学博士,医疗服务能力明显提升,就诊人次大幅增长,年收入增至1.5亿元,三年翻了一番对县中医院进行了搬迁扩容,改造升级了39所村级卫生室,新增医疗机构房屋面积3万平方米。在桃江新区,总投资1.43亿元、占地面积98亩的县中西医结合医院项目也正在全力推进。  

【采访:请适当叠加项目画面】县卫健委规财股股长廖承根 :我们这个项目目前的室内装修已经完成了百分之九十五,然后室外装修已经完成了约百分之二十。我们这个项目预计今年年底能够竣工。然后建成以后,我们这个项目是对全南医疗设施极大的补充,我们这个项目可以容纳两百个床位,也能进一步的提高我们的医疗服务水平。

民生保障更加有力社会事业全面进步。民生项目的加快推进,为我县的百姓带来了更多的民生福祉。2019年,全县民生支出达到26.55亿元,占一般公共预算支出的80.61%,同比增长17.51%。今年上半年,全县民生支出达到14.93亿元,同比增长13%