当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

余钟华深入部分乡镇督导脱贫攻坚、基层党建等工作
信息来源: 本站原创  信息时间:2020-10-17 19:38:40 

10月15日,县委书记余钟华先后深入社迳乡水东村、老屋村及陂头镇陂头村、竹山村督导脱贫攻坚、基层党建等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,认真贯彻落实好中央和省委、市委、县委各项决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,绷紧弦、下大力、做扎实,用钉钉子劲头抓重点、啃难点,逐户逐人脱贫清零,逐村逐组查漏补缺,逐乡逐镇包干到底,确保取得脱贫攻坚的全面胜利。

县委常委、政法委书记黄健参加督导。

每到一处,余钟华都认真听取汇报,详细了解村集体经济发展、“两业”扶贫等方面情况。他指出,要聚焦“两不愁三保障”,切实抓好贫困户、监测户和边缘户的工作,把所有工作明细化、具体化,精准、精细、精确抓实脱贫攻坚各项措施,做到逐户过关、逐人过关,确保所有贫困人口如期实现高质量脱贫。要狠抓“两业”扶贫,每个村发展一到两个主导产业,通过强化利益联结,使贫困群众进入产业当中,长短结合,不断增加贫困群众的收入;要抓牢抓实就业扶贫,想方设法帮助贫困户、边缘户、监测户实现就业,有稳定可持续的收入。要大力发展村集体经济,结合资源禀赋、村情实际,推动实现村集体收入来源多元化、多渠道、可持续,让村级组织为民服务更有力、更有为、更有效,让脱贫攻坚成效成色更足、质量更高。要持续在“清、改、用、管、美”五个方面下功夫,全面系统提升农村人居环境,切实抓好路域、房前屋后、庭院内外、家里家外的环境整治,落实村庄环境长效管护措施,建立健全长效管护机制,做到长效管、真正管。

就进一步提升基层党建质量,余钟华要求,要结合实际、因地制宜,切实抓好基层党建“三化”建设,有效整合党群服务中心、新时代文明实践站、综合性文化服务中心、农家书屋等村级阵地的活动场所,实现场地相对集中布局、功能集合构建、资源集聚壮大,打造“党群服务+文明实践”综合体,推动基层组织活动场所、标识、布局、制度等标准化、规范化。要创新基层组织活动方式,建立常态化活动机制,不断丰富活动内容,采取更接地气、灵活多样、通俗易懂的形式,切实增强针对性和吸引力,从而更好服务群众。