当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

脱贫攻坚

余钟华深入一线督导脱贫攻坚等工作
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-03-30 15:00:10 

3月29日,县委书记余钟华深入南迳镇马古塘村、大吉山镇斜溪村等地督导脱贫攻坚、安全生产和扫黑除恶等工作。他强调,全县上下要把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程抓细抓实,聚焦中央、省委专项巡视反馈问题整改,压实攻坚整改责任,落实攻坚整改措施,不折不扣按照中央、省委、市委和县委的决策部署,纵深推进脱贫攻坚各项工作,确保整改到位、取得实效。

县领导谌平在南迳镇陪同督导。

督导中,余钟华深入蔬菜产业基地、扶贫车间、村级卫生室等地,实地了解了“两业”扶贫、健康扶贫、村集体经济发展、农村人居环境整治、中央和省委专项巡视反馈问题整改等工作开展和落实情况。他强调,要高度重视中央、省委专项巡视反馈问题整改,坚持问题导向,抓实脱贫攻坚基础工作,把脱贫攻坚工作真正落实在思想认识上、具体工作中和实际成效上,力戒形式主义、官僚主义,确保真整改真到位。要做实产业扶贫文章,因地制宜发展特色产业,建立更加紧密的利益联结机制,引导贫困群众进入产业链条,不断提升产业扶贫覆盖面和覆盖质量;抓好就业扶贫,选准扶贫车间项目,找准合作模式,强化职业技能培训,科学安排公益性岗位,让有劳动能力的贫困群众全部实现稳定就业;抓好健康扶贫,加快村级卫生室标准化建设,提高家庭医生服务质量,严格落实好“四道保障线”、“先诊疗后付费”等健康扶贫政策,防止因病致贫、因病返贫。

余钟华要求,要把农村人居环境整治作为脱贫攻坚的重要抓手,进一步健全完善农村环境整治常态长效管理机制,下大气力整治公路沿线乱搭乱建、乱堆乱放等“八乱”现象,充分发挥好村干部、党小组长、妇女小组长的作用,教育和引导群众积极参与“五净一规范”,持续保持村庄内外、庭院内外、家里家外干干净净、清清爽爽。要激发贫困群众的内生动力,大力开展脱贫攻坚感恩教育、“感恩行动”,教育引导贫困群众知党恩、跟党走。要加强乡村两级项目资金统筹能力,不断壮大村集体经济,通过发展一到两个带动力强、覆盖面广的主导产业,形成一套系统、完善的统筹、引领、自我提升和考核奖惩机制,拓宽致富渠道,增强村集体造血功能,提升基层党组织服务群众的能力。

余钟华强调,要狠抓中央环保督察问题整改,对标对表、举一反三,坚持问题导向,加大对农村面源污染的治理,坚决杜绝畜禽养殖污染,把功夫下在平时,把问题彻底整改到位。要推进生态修复,推进山水林田湖草生态保护与修复治理,实施攻坚式污染治理,开展系统性保护修复,坚持制度化长效监管,坚决打好污染防治攻坚战。

中午时分,余钟华又来到大吉山镇政府机关,看望慰问基层一线干部职工,与大家亲切交流,详细了解他们的工作生活情况,鼓励大家切实增强使命担当,甘于奉献,扎根基层一线,全身心投入到脱贫攻坚工作中。他要求,要锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,选派干部到急难险重一线摔打历练,增长才干、提升能力;要关心关爱基层干部,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关怀,让广大干部扎根全南、安心工作。

督导中,余钟华还就扫黑除恶、安全生产等工作作了强调要求。