当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

脱贫攻坚

县政府党组班子召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-04-02 14:27:36 

按照省委、市委和县委的安排部署,3月31日,县政府党组班子召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会。

县委副书记、县长曾平主持会议并作总结讲话。杨帆、陈皓、刘震民、钟思勇、龚红卫、刘婷婷等县领导出席会议。

为开好本次民主生活会,县政府党组高度重视,进行了精心周密的准备。会前,采取集中学习及个人自学等方式,组织县政府党组班子成员围绕习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视的重要讲话精神、关于扶贫工作重要论述等进行深入学习;结合自身工作实际,从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从工作落实上找不足,认真撰写对照检查材料,做到见人见物见思想。

会议通报了县政府党组班子2018年度民主生活会整改措施落实情况和本次专题民主生活会征求意见情况。

会上,曾平就开好本次专题民主生活会提出要求,代表县政府党组班子进行对照检查,带头作个人对照检查,主动接受批评。县政府党组班子成员围绕专题民主生活会主题,分别开展个人对照检查,严肃开展批评和自我批评。大家聚焦中央专项巡视反馈问题,以强烈的政治责任感,实事求是地查不足、摆问题、提意见,深刻剖析思想,扛起整改责任,勇于开展批评与自我批评,诚恳接受批评意见,并表态立说立行、认真整改,达到了提升自我、推动工作的目的。

就运用好此次民主生活会成果,加强政府班子自身建设,曾平强调:

——要学深悟透,切实提高政治站位。要坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述统领脱贫攻坚工作,深入系统学、及时跟进学、联系实际学,不断在学思践悟上下功夫、当表率,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任;认真对照习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实解决好政治站位、思想认识、工作作风等方面存在的突出问题。

——要求真务实,切实抓好问题整改。聚焦巡视反馈的具体问题和政府党组班子自查的突出问题,坚持以上率下、带头整改,在整改落实上真认账、真反思、真整改、真负责,积极沉入挂点乡镇、指导分管行业从实从严抓好各项问题整改。要举一反三,着力解决具体人和具体事的问题,取得立竿见影的整改成效;要从根本上解决问题,堵塞制度漏洞,形成长效机制。要力戒形式主义、官僚主义,坚决防止和纠正虚假整改、表面整改、敷衍整改,防止整改过程中出现新的形式主义、官僚主义。

——要真抓实干,切实提升脱贫质量。要坚持以巡视整改为契机,进一步提升脱贫攻坚质量。紧盯“两不愁、三保障”,加大“两业”扶贫力度,构建更加紧密的利益联结机制;全面彻底拆除农村“空心房”、解决“老人住老房”,抓好农村人居环境治理;大力开展脱贫攻坚感恩教育,充分激发贫困群众的内生动力。要把脱贫攻坚与乡村振兴、六大攻坚战、作风建设等重点工作有机结合,以项目建设支撑脱贫攻坚,以作风建设促进脱贫攻坚,为巩固脱贫成效提供有力支撑。