当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

脱贫攻坚

全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开 我县组织收听收看
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-04-04 15:57:39 

42日,市委、市政府召开全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议,学习贯彻中央、全省农村工作会议精神,以及全国深入学习浙江“千万工程”经验、全面扎实推进农村人居环境整治会议精神,总结部署全市“三农”和脱贫攻坚、乡村振兴工作。

市委书记李炳军出席并讲话。市委副书记、市长曾文明主持会议。市政协主席刘建平,以及马玉福、彭业明、唐舒龙、李明生、赵多仙、王成兵、陈李忠等市四套班子领导出席会议。市领导张逸布置全市农业农村和脱贫攻坚工作。

会议以视频形式召开。县委书记余钟华,县委副书记、县长曾平及温江涛、曹东春、马石旺、王加卿、刘文秋、黄健、谢房才、罗红辉、杨帆、陈皓等县四套班子领导在我县分会场参加会议。

李炳军指出,去年,在全市上下的共同努力下,“三农”工作扎实推进,实施乡村振兴战略实现良好开局。脱贫攻坚成效明显,现代农业加快发展,乡村面貌有新变化,农民的获得感、幸福感、安全感进一步增强。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我市“三农”工作还存在不少困难和问题。

李炳军要求,要深刻领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间参加河南、甘肃等代表团审议时的重要讲话精神,按照中央和全省农村工作会议部署要求,坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,把脱贫攻坚摆在优先位置,持续深化农业供给侧结构性改革,全面推进农村人居环境整治,扎实推进现代农业攻坚战,努力在加快农业农村现代化征程上迈出新步伐。

李炳军强调,要更加深入扎实做好脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,推进高质量、可持续脱贫。把巡视反馈问题整改作为检验是否坚决做到“两个维护”的重要标尺,作为做好今明两年脱贫攻坚工作的重要抓手,不折不扣对标对表上级要求,抓好“两不愁三保障”、产业就业扶贫、资金监管等方面突出问题的整改,以更严更实的作风推进整改,以高质量整改促进高质量脱贫。要大力发展高质量现代农业,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力的产业支撑。在扩大优质粮食生产、抓好粮食和重要农产品供给保障的基础上,进一步做大做强脐橙、蔬菜、油茶三大主导产业,每个县因地制宜发展12个特色产业,构建具有赣州特色的现代乡村产业体系,加快培育新型农业经营主体,积极推动一二三产融合发展,带动农民就近增收致富。要树牢绿色发展理念,推动农村生产、生活、生态协调发展。提升乡村规划水平,巩固农村生活垃圾治理成效,抓好农村生活污水治理,加强农业面源污染防治,补齐农村基础设施短板,持续整治农村人居环境,扎实推进示范镇建设,加快建设美丽宜居乡村。要着力构建乡村治理新体系,营造充满活力、安宁有序的乡村环境。强化农村基层党组织领导作用,抓实“基层党建质量提升年”活动,持之以恒推进乡风文明行动,持续推进平安乡村建设。要加强党对“三农”工作的领导,确保农业农村优先发展总方针落到实处。强化五级书记抓“三农”,进一步深化农村改革,下大力气为基层减负,让他们集中精力抓扶贫、抓“三农”。当前,还要扎实做好防火、防汛和安全生产等工作。

曾文明要求,要决战决胜脱贫攻坚,聚焦中央和省委脱贫攻坚专项巡视反馈的问题,一个一个整改到位,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠治扶贫领域形式主义官僚主义问题,同时要抓紧制定和落实脱贫摘帽后续帮扶措施,以及对贫困“边缘户”的帮扶措施,巩固脱贫成果。要做大做强现代农业,各县(市、区)必须不折不扣完成新增脐橙、蔬菜、油茶种植面积,因地制宜发展特色产业,做大规模、做优品质、做响品牌,加快补齐精深加工这个短板,大力发展休闲农业、乡村旅游等新模式、新业态。要着力推进美丽宜居乡村建设,全面开展村庄整治,协同推进农村生活垃圾和污水治理,大力推进农村“厕所革命”,坚决遏制超高超大建房,尽快启动示范镇建设。同时,要不折不扣完成“大棚房”清理整治,按时保质完成高标准农田建设任务,坚决完成森林督查问题整改任务。