当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

脱贫攻坚

胡聚文深入我县督导中央、省委脱贫攻坚专项巡视巡察问题整改工作
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-04-16 10:36:54 

4月14日,市政府副市长胡聚文一行深入我县督导中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,并召开座谈会。他指出,全南要按照习近平总书记关于扶贫工作的重要指示要求、中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视工作反馈会精神以及省、市有关要求,把握脱贫攻坚决战决胜、攻城拔寨的关键节点,认真抓好脱贫攻坚工作,为推动全市经济高质量跨越式发展、奋力打造新时代中国特色社会主义的红色样板作出新的更大贡献。

县委书记余钟华,县委副书记、县长曾平及黄健、钟思勇等县领导先后出席座谈会或参加相关活动。

在认真听取我县落实中央、省委巡视反馈问题整改工作情况汇报,详细了解整改工作进展、存在问题等情况后,胡聚文强调,要提高站位,深化认识。要坚持把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为打好精准脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,做到真学、真信、真行。要从贯彻落实党的十九大重大决策部署和树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,深刻认识巡视整改的政治立场、政治方向和政治要求;要从确保如期完成脱贫攻坚目标任务的高度,增强落实巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要从打造“五型政府”的高度,强化责任感、使命感,切实把巡视整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务。

胡聚文要求,要即知即改,真改实改。要坚决扛起巡视整改的政治责任,以坚决的态度、扎实的作风、严格的要求、有力的举措,尽锐出战、真抓实干,全面抓好各项问题整改,高质量打好精准扶贫攻坚战。要带着问题改,坚持结果导向,聚焦整改质量,围绕中央巡视反馈问题,紧盯重点任务、把握时序进度、回应社会关切,做到全面改、深入改,改到位、改彻底,切实提升人民群众的获得感和满意度;要压实责任改,从严从实整改,坚持以上率下带头整改,以“关键少数”带动“绝大多数”,明确职责分工,加强跟踪问效,严格监督问责,层层传导压力、层层压实责任,形成强大合力,力戒整改工作中的形式主义、官僚主义问题,推动巡视整改工作落实到位;要举一反三改,把中央专项巡视反馈问题与扶贫领域各类巡视巡察、考核评估、审计检查等发现的问题有机结合起来,坚持举一反三,注重标本结合,全面排查梳理薄弱环节和制度漏洞,扎实做好补短板、强弱项、夯基础等各项工作,建立健全解决问题、推动发展的长效机制,以巡视整改促进打赢脱贫攻坚战。

胡聚文强调,要知行合一,立说立行。要咬定脱贫攻坚目标,进一步聚焦“两不愁、三保障”标准,逐户查缺补漏、补齐短板,重点克服“过关”“厌战”“应付”等不良心态,做到真扶、真帮、真改。要因地制宜扶,依托良好的自然资源环境和区位优势,科学发展林下灵芝、芳香花木、油茶、旅游康养等产业,鼓励经营主体与贫困户建立利益联结机制,让绿水青山也成为贫困群众的“金山银山”;要志智结合扶,加大志智双扶和感恩教育力度,加强职业教育和技能培训,引导贫困群众破除陈规陋习、敢于创新创业,并积极开展技术培训、传授种养技术,提高贫困群众产业发展能力,切实增强贫困群众“造血”能力;要讲求实效扶,扶出“含金量”“获得感”和“幸福感”。同时,要积极向先进县市和先进地区学习,增强产业带动能力,提高就业质量,提升公益扶贫实效。

会前,胡聚文一行还深入我县时尚美就业扶贫车间、金龙镇水口村蔬菜基地和木金村木金坑新农村建设点等实地调研。