当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

脱贫攻坚

我县开展脱贫户"回头看"工作 全面提升 脱贫质量
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-05-31 16:59:30 

为掌握已脱贫户是否能持续稳定达到脱贫标准,我县对2015-2018年已脱贫的292410690人,以逐户核查的方式,开展了全面的“回头看”工作。

“回头看”重点核查已脱贫户是否能持续稳定达到现行各阶段脱贫收入标准,是否稳定实现“两不愁三保障”。通过核查,全县已脱贫户2924户,2018年度人均收入最低一户达到4685元,平均达到11503元,均高于脱贫线;2924户饮用自来水、山泉水和井水,不存在饮水不安全问题,吃穿均不存在问题;3509个贫困学生中,除2个因智力问题不能正常就学已采取送教上门外,不存在因贫辍学的情况;符合教育扶贫政策的23092771人,政策均已落实;家中有患大病的327户,经落实健康扶贫政策外,年自负最高的3880元,最少的960元,不存在因病返贫现象;2642户居住砖混结构房屋,282户居住土坯房的无CD”级危房,全部实现住房安全。全县2924户已脱贫户已全部达到脱贫标准。

我县还对已脱贫户“回头看”排查出的问题分类解决,因户施策跟进针对帮扶举措确保稳定收入,实施补短板项目增强住房及附属设施弱项,实施人居环境整治提升,引导家庭卫生五净一规范达标,开展精神扶贫和感恩教育等促进精神面貌积极向上,全面提升脱贫质量。(钟利峰 缪雄心)