当前位置:首页 > 投资 > 投资全南 > 投资政策 > 正文

投资政策

关于转发全南县就业和社会保障工作稳增长帮扶企业发展的若干意见的通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2015-11-16 16:39:19 

  全府办发〔2015〕76号 

  全南县人民政府办公室 

  关于转发全南县就业和社会保障工作稳增长 

  帮扶企业发展的若干意见的通知 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位(公司),茅山林场: 

  县人力资源和社会保障局《全南县就业和社会保障工作稳增长帮扶企业发展的若干意见》已经县政府研究同意,现转发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

  2015年10月22日 

  全南县就业和社会保障工作稳增长帮扶企业 

  发展的若干意见 

  全南县人力资源和社会保障局 

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于稳增长的一系列决策部署,进一步减轻企业负担,帮助企业渡过难关,根据市政府办公厅关于转发《赣州市就业和社会保障工作稳增长帮扶企业发展的若干意见》(赣市府办发〔2015〕56号)文件精神,结合我县实 

  际,现就帮扶企业发展提出如下意见: 

  1.给予企业社保补贴。对于新招用高校毕业生、年满40周岁本县农村劳动力、贫困户劳动力和被征地农民就业的企业,由县财政给予不超过该企业为上述群体缴交的养老、医疗和失业保险费总额2/3的补贴,期限不超过三年。 

  2.给予重点企业培训补贴。支持企业重点开展新招聘员工岗前培训,企业与新进员工签订6个月以上劳动合同,并在合同签订后6个月内开展岗前培训的,由县财政按规定从就业专项资金中按300元/人的标准给予该企业职业培训补贴。 

  3.给予企业创业担保贷款贴息补助。对劳动密集型小企业、促进就业基地、创业孵化基地的小企业,将创业贷款额度由原最高200万提高到最高400万元,按有关规定给予该企业贴息补助。支持中小微企业应用电子商务拓展业务领域,并优先享受创业担保贷款贴息政策。 

  4.组织开展校企对接、校企合作。组织县属企业与县职业高中及市属院校进行校企对接,开展校企实训和合作,支持联合设立实训生产中心、合作共建实训车间等校企合作项目。鼓励院校采取工学结合、弹性学分和顶岗实习等形式,与企业共同确定培养目标和培养方式,培养中高级技能型人才。对实施效果好的校企合作项目,在培训补贴、项目资金安排等方面予以重点扶持。 

  5.给予企业就业创业服务补贴和见习补贴。对向企业成功输送员工的各类社会职业中介服务机构,由县财政给予就业创业服务补贴,每成功介绍一人补贴200元,每人每年享受一次,不得重复申请;将重点企业全部纳入高校毕业生见习基地管理,高校毕业生在这些企业见习期间,享受每月不超过当地最低工资标准70%、最多12个月的见习补贴。 

  6.推进就业招聘活动常态化。以春风行动、民营企业招聘周等活动为载体,在重要节假日举办大型招聘会,每月定期在县人力资源市场举办企业用工招聘会,年内举办各类就业招聘活动10场以上。在《全南手机报》开辟专栏,发布重点用工企业招聘信息,及时更新村、社区用工信息专栏,及时地把企业用工信息发布到城镇、社区、乡村。 

  7.困难企业缓缴养老、失业保险费。对依法参保并履行了缴费义务的困难企业,经县人社、财政部门审核批准,允许在不超过6个月的期限内缓缴养老、失业保险费。该项政策执行到2017年6月。 

  8.给予企业养老保险参保申报缴费优惠。企业及职工办理参保登记申报缴纳基本养老保险费,允许其按全省上年度在岗职工月平均工资的60%作为月缴费基数。其中,对于困难企业、规模以上企业(参保缴费人数达60人及以上)及其职工,经企业申请、县人社部门审批,向上争取政策,暂下调其养老保险缴费基数,最低可按照上年度全省在岗职工月平均工资的40%作为缴费基数。 

  9.降低生育保险费率。企业缴费生育保险费率由0.6%降至0.5%。 

  10.实行工伤保险浮动费率制度。从2015年10月1日起,企业工伤保险行业基准费率根据行业工伤风险费别划分为一至八类,分别控制在0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%左右。通过费率浮动的办法确定每个行业内的费率档次。一类行业企业分为三个档次,即在基准费率基础上,可向上浮动至120%、150%,二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率基础上,可向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。 

  11.发挥失业保险支持企业稳定岗位作用。将失业保险费率降至2%,基本企业和个人分别降至1.5%和0.5%。将失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围扩大至所有符合条件的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,所需资金从失业保险基金中列支。