当前位置:首页 > 专题专栏 > “五型”政府建设 > 正文

“五型”政府建设

县教育局“五型”政府工作简报
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-02-27 15:20:36 

全南县教育科技体育局按照“一二三四”思路——统筹推进2019年各项工作。深入贯彻落实国家、省、市、县教育工作大会精神以及“五型”政府部门建设要求,攻坚克难、狠抓落实,推进我县教育持续健康发展。

突出一个主题,即紧扣提升教育教学质量这个主题。以提升教育教学质量为目标,多管齐下,进一步推动全县教育教学达到全市中等以上水平,重塑全南教育荣光。补齐两个短板,即补齐学前教育与职业教育两个短板。一是改善学前教育办学条件,扩大学前教育公共资源,并规范办园行为,提升办园质量。二是抓好职业教育工作,按照“产教融合、校企合作”的要求,对接县工业园,加强技能培训,培养更多专业技术人才,共同服务我县县域经济发展。三是完善考核机制,把学前教育、职业教育纳入学校考核体系,完善考评机制,加强过程管理,提升办学质量。建好三支队伍,即全面加强“机关、校长、教师”三支队伍建设。一是管好机关队伍,不断完善机关绩效考核机制,压实工作责任,改进工作作风,提高工作效率,提升服务水平。二是管好校长队伍。以“为人要正、处事要公、能力要强、底气要硬”的“四要”标准,着力加强校长队伍建设,提升管理水平。三是管好教师队伍。拓宽招聘渠道,抓好师资补充工作;完善师德建设长效机制,着力加强师德师风建设、校本培训,加快教师素质、专业双提升。抓实四项工作,即抓实学校管理、学校党建、校建工程及教育扶贫四项工作。一是抓实学校管理,按照精细、精致的要求,挖掘校园文化内涵,着力打造“一校一品”的校园文化;着力抓好学校食品安全、交通安全、防溺水等宣传教育,加大校园及周边环境整治力度,保持校园安全稳定。二是抓实学校党建,全面抓好学校党建“五个规范化”建设,落实“一岗双责”、“党政同责”制度,扎实推进基层党支部书记履职履责工作,重点创建学校党建特色品牌。三是抓实校建工程,加快推进全南中学迁建等城乡学校“三年行动计划”项目建设,完善工作机制,倒排工期,着力加强工程建设安全、质量管理,确保工程如期建设、竣工。四是抓实教育扶贫。健全完善“六对一”挂点联系制度,加大教育扶贫政策宣传力度,全面落实教育资助政策,确保贫困家庭学生资助全面到位;完善“双线控辍”目标责任制,做好控辍保学,确保义务教学阶段零辍学率。(全南县教育科技体育局 刘颖)