当前位置:首页 > 政务 > 县委文件 > 正文

县委文件

关于印发《全南县脱贫攻坚、城乡环境整治、乡风文明行动集中推进月实施方案》的通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-06-06 11:03:55 

全办字〔201747

 

中共全南县委办公室   全南县人民政府办公室

关于印发《全南县脱贫攻坚、城乡环境整治、

乡风文明行动集中推进月实施方案》的

  

 

各乡(镇)党委、人民政府,县委各部门,县直、驻县各单位,长城集团,天龙公司,茅山林场:

  经县委、县政府同意,现将《全南县脱贫攻坚、城乡环境整治、乡风文明行动集中推进月实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

                                中共全南县委办公室

全南县人民政府办公室

                                   201761


 

全南县脱贫攻坚、城乡环境整治、乡风文明

行动集中推进月实施方案

 

为进一步抓好脱贫攻坚工作,提升城乡环境质量,推进乡风文明建设,切实提高群众生产生活水平,决定在全县开展脱贫攻坚、城乡环境整治、乡风文明行动集中推进月,制定如下实施方案。

一、时间安排

2017612017630

二、工作任务

1.脱贫攻坚集中推进月安排详见附件1

2.城乡环境整治集中推进月安排详见附件2

3.乡风文明行动集中推进月安排详见附件3

三、总体要求

(一)提升思想认识。各相关县领导要高度重视,加强调度,经常深入项目一线现场办公,及时协调解决工作中遇到的难题;各乡(镇)、各部门要切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,认真对照工作任务,强化工作措施,调配精干力量,全力以赴落实,确保集中推进月工作快速有效开展。

  (二)重视舆论宣传。要广泛开展宣传发动工作,通过电视、报纸、网络、微信等媒体,深入宣传脱贫攻坚、城乡环境整治、乡风文明行动集中推进月的工作进展、特色亮点和目标任务完成情况,大力宣传活动成果、典型经验和先进人物。同时,公开曝光影响、阻碍工作推进的人和事,推动形成上下重视、人人参与的浓厚氛围。

(三)加强部门协作。各乡(镇)、各部门要牢固树立全县一盘棋的思想,既各司其职,主动担当,又密切配合,通力协作,确保各项工作强力推进,营造齐抓共管的良好氛围。要切实加强沟通与协作,及时研究和解决工作中出现的新情况、新问题,确保各项工作顺利开展、全面推进。

(四)强化考核激励。县扶移办、县委农工部、县文明办要制定切实可行的考核方案,确保推进月各项工作有序开展,并取得实效;县委组织部要牵头制定操作性强的奖惩办法,对推进月中表现突出的乡(镇)和个人,在6月底召开的六大攻坚战百日会战动员会上予以表彰奖励,集中推进月工作表现将作为县委调整使用干部的重要依据;对未完成集中推进月规定任务80%的乡(镇),要进行问责;县委督查室、县政府督查室、县监察局对集中推进月工作情况加强督查,对行动迟缓、工作不到位、延误工作进程的,将按有关规定予以问责。

 

附件:1.全南县脱贫攻坚集中推进月实施方案 

2.全南县城乡环境整治集中推进月实施方案 

3.全南县乡风文明行动集中推进月实施方案

4.全南县脱贫攻坚暨城乡环境整治、乡风文明行动集中推进月抽调人员安排一览表

 

附件1

 

  全南县脱贫攻坚集中推进月工作安排

 

一、目标任务

1.抓整改:围绕一个方案(《全南县2016年度脱贫攻坚问题整改工作方案》),抓好全县脱贫攻坚问题整改工作,确保6月底前全面整改到位。

2.夯基础:聚焦三个方面(精准识别和精准退出、档案资料完善、政策落实),努力实现贫困户识别应进尽进、应出尽出、档案资料全、细、准、政策落实两个100%”,筑牢脱贫攻坚工作基础。

3.赶进度:突出两个重点(易地扶贫搬迁、整村推进两基项目),统筹推进脱贫攻坚战十大项目其它项目建设,取得实质性进展,达到半年进度要求。

4.促提升:紧扣四个目标(产业发展全覆盖、空心房屋拆除清、环境整治换新颜、村集体经济要破题),促进脱贫攻坚工作提档升级,迎检过关。

二、具体措施

(一)按照《全南县2016年度脱贫攻坚问题整改工作方案》要求,落实182条工作措施,抓好7个方面56个具体问题整改工作,在6月底前全部整改到位。

1.整改任务细分解。牵头责任部门(单位)要发挥好牵头抓总作用,及时将整改问题厘清,制定专项整改实施方案,将整改任务细化分解到各相关责任部门(单位),形成合力推进整改工作。

2.整改工作强调度。建立脱贫攻坚整改工作联席会议制度,由县脱贫攻坚整改工作领导小组办公室(县扶移办)召集各牵头责任部门(单位),每周至少调度一次问题整改工作,及时解决整改过程中存在的节点问题,不能解决的疑难问题由相关县领导协调处理。

3.整改过程全留痕。各牵头责任部门(单位)要及时将整改过程中的各类文件、会议记录、照片、台账资料等佐证材料进行收集整理归档,做到全程留痕,做好迎接省市检查督导工作准备。相关佐证材料要分批报送县整改工作领导小组办公室(县扶移办)。65前,报送第一批佐证材料;615前,报送第二批佐证材料;625前,报送第三批佐证材料。

(二)在精准识别和精准退出、档案资料完善、政策落实上下功夫,坚持标准和程序,注意质量和细节,重在执行和落实,筑牢脱贫攻坚工作基础。

1.精准识别、精准退出方面。65前,按照赣扶移综字〔201725号文件《关于明确精准识别精准退出整改中有关问题处理的紧急通知》和赣市扶攻字〔201740号文件《关于进一步做好贫困人口精准识别和精准退出整改工作的紧急通知》要求,开展再识别再核查工作。对执行七清四严疑难问题和审计发现疑点问题,严格按照赣市扶攻字〔201743号文件《关于明确脱贫攻坚问题整改第一阶段有关问题处理意见的紧急通知》进行处理。各乡(镇)要以村为单位,逐户过筛,做到坚持标准、程序到位、群众公认,确保识别不漏一户、不漏一人,退出不错一户、不错一人。610前,各村要建立七清四严总台账,并按七清四严11个类别分别建立剔除和保留的台账。同时,认真做好易地搬迁对象识别工作,严格按照以居住点、自然村或行政村为整体搬迁单元,努力做到应搬尽搬;对做不到整体搬迁的,优先搬迁符合规定范围内的建档立卡贫困人口等要求来核定迁出地,对易地搬迁对象进行再识别,切实做到搬迁对象精准无误。

2.档案资料完善方面。1)完善县、乡(镇)、村、户四级档案资料。贫困户档案袋资料由结对帮扶干部负责,65前完成;村级档案(含贫困户一户一档)资料由村第一书记牵头负责,610前完成;乡(镇)档案资料由乡(镇)扶贫工作站负责,615前完成;县级档案资料由县精准办负责,620前完成。(2)实行资料台账调阅制。各乡(镇)在68前完成贫困户档案袋、12日前完成村级档案资料调阅工作,并在档案资料清单上加盖已调阅章。县精准办在612后对乡(镇)调阅情况进行高密度抽查,促使全县扶贫档案资料达到全、细、准目标要求。

3.政策落实方面。一是63前,县精准办印发《政策指南》分送到各乡(镇),各结对帮扶干部要在65前上户张贴到位,把政策送到户。二是各结对帮扶干部要与贫困户加强沟通,逐条梳理、宣传、解读,使每个结对帮扶干部知晓结对帮扶对象已享受的政策情况、每户贫困户能熟知本家庭已享受的每项政策情况,做到政策享受双向清。三是重点推进教育扶贫、就业扶贫、低保与扶贫两项制度衔接和健康扶贫一站式结算等政策落地,确保各级出台的扶贫政策100%覆盖贫困户,该享受的政策100%享受。

(三)狠抓易地扶贫搬迁7+3项目、整村推进七改三网基础设施和8+4基本公共服务项目建设,同时抓好脱贫攻坚战十大项目其它项目建设,在项目落地、项目实施、项目推进上争分夺秒,较真碰硬,取得实质性进展并达到半年进度要求。

1.易地扶贫搬迁项目。1)限时清除施工障碍。610前,各乡(镇)、有关部门(单位)要将影响和阻碍易地扶贫搬迁施工的因素全部扫除。一是金龙镇政府抓紧完成五岗场项目房屋拆除工作;二是县国土局抓紧收回黄龙大桥项目18亩土地,完成大吉山、龙下2个安置项目用地报批手续,同时加快项目用地招拍挂工作;三是大吉山、中寨、龙源坝、社迳等乡(镇)抓紧协调完成各自安置点场地内杆线搬迁工作。(2)加快项目建设。县扶移办牵头做好项目推进工作,县城投公司组织施工进度,采取倒排工期的办法,明确工程完成时间节点,督促各项目施工单位加快建设进度,确保施工取得实质性进展。对员山小区、黄龙大桥、五岗场等3个县城易地扶贫搬迁安置项目进行每日一调度,对进度较慢的龙源坝、中寨、大吉山等3个乡(镇)易地扶贫搬迁项目进行重点调度。

2.整村推进项目。按照完工验收一批、重点调度一批、开工建设一批的要求,全面推进8个贫困村七改三网基础设施和8+4基本公共服务项目建设。(1)完工验收一批。投资在50万元以下的项目力争在6月底前全面完工,其中安全饮水、入户便道硬化、水冲式卫生厕所修建、垃圾中转站和回收池等项目必须在6月底前完工验收。(2)重点调度一批。对投资在200万元以上的项目进行重点调度,各乡(镇)务必抓紧时间完成项目的规划设计、图审、编制预算及预算财政审核,必须在6月底前发布招标公告。(3)开工建设一批。投资在200万元以下的项目必须全部开工建设。

同时,统筹推进精准扶贫攻坚战十大项目其它项目建设。由各项目挂点县领导会同牵头责任单位加强调度,确保达到半年进度要求。

(四)紧扣产业发展、空心房拆除、环境整治、村集体经济发展四个重点难点问题,出实招、干实事、求实效,促进脱贫攻坚工作提档升级,迎检过关。

1.产业发展全覆盖。围绕全县每户贫困户至少参与1个以上产业扶贫项目、8个贫困村每村至少形成1个以上主导产业的目标要求,扎实开展产业扶贫工作。

1)突出抓好蔬菜产业发展。县农粮局要会同相关乡(镇)在8个贫困村分别建设1个以上高标准(大棚种植)、集中连片的高山蔬菜联产联销区,成立蔬菜专业合作社,将全村贫困户纳入蔬菜专业合作社,确保获得稳定收入。610前,要落实蔬菜种植地块、面积和带动贫困户情况。615日前,由县农粮局牵头汇总,将蔬菜联产联销区相关工作落实情况报县精准办。

2)做实利益联结机制。充分发挥江禾田园、香韵兰花、现代牧业、铁之梁薯业等龙头企业、农业合作社的带动作用,推行龙头企业+合作社+贫困户合作社+农户龙头企业+农户等方式建立利益联结机制。引导贫困户通过流转土地、入股分红、基地务工等形式进入产业链条,实现发展产业增收脱贫。县农粮局要会同县林业局、县果业局、县商务局及各乡(镇)全面梳理产业发展情况,吸纳贫困户参与到产业发展中来,让全县每户贫困户至少参与1个以上产业扶贫项目并从产业发展链条中受益。620日前,由县农粮局牵头汇总产业发展及利益联结情况,报县精准办。

2.空心房屋拆除清。按照“拆除到位、清理到位、复垦到位”和拆除率达100%的要求,加大空心房拆除力度。6月底前,8个贫困村空心房拆除率达到100%,对拆除率未达到80%的,予以问责。

3.环境整治换新颜。按照环境整治五要求〔即:人居环境突出一个字(改路、水、厕、房、栏、塘、沟等),生态环境解决一个字(柴草、线路、防盗网、广告牌等),村庄整治消灭一个字(空心房拆除率达100%),风貌打造做到一个字(按照赣南客家建筑风格打造),公共服务实现一个字(新型社区、农民新村、和谐新居)〕,重点对8个贫困村和高速公路沿线、景区、重点项目、贫困村周边的新农村建设点进行统一规划建设,实现村容村貌整体提升。

4.村集体经济要破题。8个贫困村所在乡(镇)要高度重视抓好贫困村集体经济发展,专门研究制定发展村集体经济实施方案,按照因地制宜、一村一策的思路,积极探索增加村集体产业性收入和财产性收入的路径。要充分利用好村级100万元贷款资金,找准发展项目,确保项目落地。620前,实施方案报县精准办。

三、工作要求  

(一)认真履行职责。全县各级领导干部要把脱贫攻坚作为一项重要的政治任务来完成,以高度的政治自觉和政治站位,保障足够的时间、投入足够的精力抓好脱贫攻坚工作。县领导要率先垂范,在完成时限内落实任务清单、进展清单中明确的工作任务。各乡(镇)、各部门(单位)要在63日前认真听取一次驻村工作队脱贫攻坚工作情况汇报,并对挂点村脱贫攻坚工作中存在的问题立即进行调度,抓好整改提升。驻村工作队要重点从摸清底细、做好规划、帮扶产业、整村推进、扶持贷款、落实政策6个方面认真履行工作职责。各结对帮扶干部要按照县精准办、乡(镇)部署要求,及时到村、入户做好结对帮扶对象档案袋资料入档等各项工作,重视帮扶过程,及时掌握情况解决问题,并与贫困户建立深厚感情。

(二)密集检查督导。集中推进月期间,做到四个一遍,即县领导要深入所挂点村对脱贫攻坚工作进行深入调研督导,对存在的问题全面解剖一遍,并想办法解决实际问题;各乡(镇)要对所有村档案资料进行核查,通过核查村级档案资料对所有村脱贫攻坚资料台账全面检查一遍;各乡(镇)要对所有贫困户档案资料进行核查,通过核查贫困户档案资料对所有结对帮扶干部工作全面检查一遍;县委组织部牵头对村第一书记履职情况全面督导一遍,通过组织培训、考试等方式,提高村第一书记工作水平。

(三)强化督查考核。县纪委、县委组织部和县精准办对集中推进月各项工作开展情况要加强督查,并对督查情况进行排名通报,督查结果作为第二季度严肃监督问责和集中推进月奖惩的主要依据。

 

附件

 

全南县城乡环境整治集中推进月实施方案

 

一、推进目标

利用一个月时间,通过对主要交通沿线实施新农村建设、建筑立面改造,开展“空心房”和城区环境及秩序集中整治,到6月底实现“5条精品线路”“空心房”拆除全面彻底,基础设施健全完善,沿线整治生态整齐,民房民宿和谐宜居,城区环境干净整洁,城市秩序井然有序。

二、工作重点

(一)“5条精品线路”连线成片。①高速路口至木金坑路段:金龙镇树坳村高陂、烧斗村、水口村大水坝、木金村木金坑4个节点全面完工;天龙牌坊下至虎头陂路段:绕城公路、含水村含星、来龙村黄屋排3个节点全面完工;虎头陂至马古塘路段:南迳镇热水村温泉、圩镇段(全茅线)、马古塘村3个节点全面完工;老车站至黄埠路段:城厢镇城厢村龙洲、城厢村若坑、镇仔村新屋下、黄埠村4个节点全面完工;黄埠至狮子寨路段:龙源坝镇小叶岽南北驿站、雅溪村雅凤、镇头村圩镇段3个节点全面完工。

(二)“空心房”全面拆除5条精品线路”周边空心房100%拆除,重点对金龙镇树坳村三卡滩、老河子背、天龙村牌坊下、烧斗村、水口村大水坝等5个点进行连片拆除。

(三)基础设施基本完善。5条精品线路”所在村组的“路、厕、沟”等基础设施全面完成。

(四)城乡环境全面提升。重点整治“5条精品线路”周边垃圾、柴草、管线、防盗网、广告牌和“牛皮癣”、小广告等。县城环境卫生秩序得到质的提升。

三、工作措施

(一)农村环境整治

1.集中开展交通沿线建筑立面整治提升。重点对金龙镇高速路口(含天龙山、天龙村、烧斗村、陂头村、东风村)至木金村木金坑、天龙村牌坊下至虎头陂,南迳镇虎头陂至马古塘村,城厢镇老车站至黄埠村,黄埠村至狮子寨等“5条精品线路”公路沿线村点建筑立面整治,着重对干道沿线可视范围内的残墙断壁、墙体广告、“赤膊墙”进行整治,坚持以高标准规划引导农户对房屋坡顶进行改造,打造风格相对统一又各具特色的建筑风景线。整治沿线乱倒、乱埋、乱挖、乱建,拆除或清理沿线的临时摊点、不规范的广告牌等。对沿线管线进行规范整治,加强沿线绿化、美化,规范公路两侧栽植行道树行为。其他乡(镇)根据提出本乡(镇)的精品线路进行集中推进,工作重点自行制定。

2.集中开展农村“空心房”整治。重点整治交通沿线农村“空心房”,其可视范围内全部拆除,确保615前全面完成。对空心村实施整村拆除,在旧宅基地按村镇规划新建连片示范点的,给予一定的基础设施建设补助。同时,严格落实“一户一宅”政策,规范农民建房行为,遏止乱搭乱建现象,集中整治农村“两违”。

3.集中开展新农村村庄整治。一是对8个贫困村整村推进要严格按照“七改三网”基础设施和“8+4”基本公共服务项目建设内容,加快项目建设,“空心房”拆除达到100%。二是对在交通沿线布点的2017年新农村建设点,要重点完成“七改三网”建设内容,切实改善农村人居环境。同时开展农村民房庭院整治,以房前屋后干净、院内院外整齐为目标,实现农村民房院落洁化、硬化、绿化、美化,民房庭院有效整治率达到70%以上。

4.深入开展“三沿六区”乱埋乱葬专项整治行动。公益性公墓或骨灰堂(塔)建设6月底前施工完成,在抓好“三沿六区”(“三沿”指沿公路主干线、铁路两侧可视面、河道两侧“六区”指风景名胜区、文物保护区、自然保护区、规划建设区、水源保护区、农田保护区)迁坟工作的同时,要着重抓好“五边”(县城周边、圩镇和村委会周边、旅游区周边、重点项目周边、整村推进和贫困村周边)坟墓和社官的搬迁,做到应迁尽迁。充分利用乡(镇)村(居)红白理事会作用,加强宣传引导,把工作做在前头,动员家属实现遗体火化,杜绝装棺入土现象。对公路沿线坟墓、社官庙进行迁移处理。6月底前签定迁坟协议数比例应达80%,实际迁坟数比例应达50%,确保“三沿六区”及“五边”范围内不增新坟,基本实现无坟化目标。

(二)城区环境整治

1.环境卫生干净整洁。清理城区出入口、主次干道、小街小巷入口、城区重要节点生活垃圾、建筑垃圾,清理主要河流可视范围内漂浮垃圾。加强保洁,确保城区路面干净整洁,无抛洒余泥、垃圾桶周边无洒落(溢出)垃圾。在6月份完成城乡环卫一体化服务企业进驻,并开展环卫作业。加强监督管理,督促环卫企业加大清扫保洁收运力度,确保我县环境卫生得到质的提升。

2.市容秩序井然有序。着力整治城区“六乱”现象整治城区范围内小轿车、货车、工程车、摩托车、自行车、三轮车乱停乱放现象,规范城区停车秩序。整治城区出入口、主次干道、重要节点、小街小巷入口乱摆摊设点现象,引导“入市”,杜绝出店经营现象。整治违规横幅、条幅、地贴、门头广告、“牛皮癣”小广告乱贴乱画现象,拆除违章户外广告,规范设置店招。整治临街店面拖把、废弃轮胎、废弃沙发、材料等杂物乱堆乱放现象。整治建筑工地沙石、板材、管线等建筑材料乱占乱堆影响市容市貌现象,规范管理工地及周边环境秩序。整治杰友超亚等企业入口乱摆摊设点影响市容秩序现象,建立常态化管理机制。

3.景观面貌重点加强。提升城区园林绿化景观养护水平,加强高速路口、城区范围内草花种植养护,凸显造型,形成亮点。加大城区道路路面、路灯及亮化设施维护力度,确保路平灯亮。

四、工作要求

(一)强化组织领导。县领导、各乡(镇)和各责任单位要把城乡环境整治集中推进月作为当前“重中之重的工作”来抓,高度重视,密集调度,加快推进。县领导要经常深入项目现场一线进行办公,及时协调解决工作中遇到的难题;县委农工部、县城管局要安排精干力量强化督导,扎实推进城乡环境整治工作;各乡(镇)要把此次城乡环境整治集中推进月作为本乡(镇)“一把手”工程,明确乡(镇)党委书记为第一责任人,分管领导为具体责任人,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓,务必把整治工作抓紧、抓细、抓实,抓出成效;各村也要相应成立工作组,全力配合乡(镇)做好城乡环境整治集中推进月相关工作。

(二)加快工程进度。各乡(镇)要在65日前完成集中推进月的任务清单,实行倒排工期,责任到人、任务到天,督促施工队在确保工程质量和安全的前提下,采取加派人手、挂图作战等措施,加快工程进度。5条精品线路”整治务必于6月底前完工;全县260个新农村建设点(含8个省级贫困村整村推进65个新农村建设点)、10个精品点也要按照年初制定的目标任务加快推进,务必于10月底前全面完工并顺利通过省市考评验收。

(三)严格督查考核。采取“每日一通报、每周一排名、月底总考核”的方式,加强对城乡环境整治集中推进月的督促检查。各责任单位在集中推进月期间要组织力量,全力配合各乡(镇)做好整治工作。7月初将组织开展流动现场会,进行综合排名打分,对工作表现好的给予一定奖励,对工作落实不到位、进展严重滞后的,任务未完成80%的,按照有关规定进行问责处理。

附件3

 全南县乡风文明行动集中推进月实施方案

 

一、工作目标

通过实施集中推进月,使全县所有村(居)全面达到“十个一”目标;九项重点举措(即含村规民约修订、红白理事会建设、乱埋乱葬专项整治、农村环境整治、乡村陋习专项整治、文明风尚培育、宣传引导、工作机制建设、党员带头)全面得到落实;群众对乡风文明行动的知晓率和满意度均达100%,实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

二、主要任务

(一)所有行政村全面完成“十个一”目标。

1依法依规修订完善符合本地实际、操作性强的村规民约,并将社会主义核心价值观以及倡导移风易俗、建设文明乡风有关要求纳入其中,并在村(居)委会、文化小广场等醒目位置长期张贴。

2.建立红白理事会,制定活动章程、服务规范,并上墙公开。全部村(居)实行红白事申报制,主动介入,由红白理事会全程指导、监督各村(居)婚丧喜庆事宜,控制规模,简化仪式。定期对红白理事会主要成员进行培训,提高服务水平。

3.建设一个综合文化服务中心。开展资源整合,每个村(居)统筹建设集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的综合文化服务中心,并建有公共电子阅览室,免费提供上网服务。

4.搭建一个文化小舞台。每个村(居)搭建一个文化小舞台,小舞台周边集中设有乡风文明公益广告或绘制文化艺术墙。

5.打造一道社会主义核心价值观文化艺术墙。每个村(居)醒目位置要设立社会主义核心价值观、移风易俗、乡风文明等内容丰富的文化艺术墙。

6.征集一组家风家训。积极开展好家风、好家训征集活动,每个村(居)设立一组家风家训宣传栏,图文并茂地展示好家风、好家训。

7.开展“身边好人”评选活动。每个村(居)醒目位置设立身边好人榜,及时更新内容,做到每月一次发布本村(居)好人好事。

8.开展文明示范户评选活动。开展“文明家庭”、“文明信用农户”、“移风易俗文明户”评选活动。每个村(居)醒目位置设立“文明家庭”、“文明信用农户”、“移风易俗文明户”宣传栏,且内容充实,集中展示文明成果。

9.组建一支农民文艺演出队。每个村(居)组建一支人员不少于6人的农民文艺演出队,并开展一次以“乡风文明”为主题的演出宣传活动。每个村(居)醒目位置设立活动展示墙。

10.组建一支志愿服务队。每个村(居)组建一支不少于10人的志愿服务队,常态化开展农村环境整治、乡风文明入户宣讲等志愿服务活动,并设立活动展示墙。

(二)开展乱埋乱葬专项整治。公益性公墓或骨灰堂(塔)建设满足迁坟及新增坟墓需要,做到应建尽建。火化率达100%,杜绝重新装棺入土现象。加大“三沿六区”及“五边”范围坟墓搬迁工作力度,6月底前签定迁坟协议数比例应达80%,实际迁坟数比例应达50%,确保“三沿六区”及“五边”范围内不增新坟,基本实现无坟化目标。

(三)开展农村环境整治。全面开展农村环境整治行动,深入推进农村生活垃圾专项治理,加强农村保洁队伍建设,加强对圩镇、村委会、民房环境卫生整治,引导群众自觉维护门前院后环境卫生。

(四)开展乡村陋习专项整治。全面打击涉嫌“黄赌毒”违法犯罪活动;及时进行宣传报道,起到威慑作用。加大封建迷信从业人员、非法宗教人员管理,监管从业行为。加强村(居)五类重点人员监管力度。开展农村不赡养老人行为专项整治,必要时采取法律途径,维护老人正当权益。

(五)党员干部带头示范发挥党员干部示范引领作用,从自家做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧喜庆事宜。落实党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,对违反规定的党员干部,严格按照有关规定处理。全县各级党员干部要积极支持、带头维护原籍村开展“乡风文明行动”。

(六)群众知晓率和满意度均达100%集中组织力量,采取责任到人方式,反复进行入户宣讲,确保每家每户都有宣传品,群众知晓率和满意度达100%

(具体任务清单附后)

三、工作要求

(一)加强组织领导。县乡风文明行动领导小组要加强对集中推进月活动的工作部署,统筹调度。县文明办、县民政局、县委宣传部、县文广新局、县委组织部、县委农工部、县公安局、县综治办、县司法局、县妇联等主要成员单位要对照职责分工,认真履职,做好各项工作。各牵头单位要发挥牵头作用,加强乡(镇)之间、部门之间的协调配合,发挥干部群众的主体作用,形成推动工作的强大合力。各乡(镇)、各部门、各单位主要负责同志要亲自部署,深入一线,靠前指挥,要结合集中推进月任务清单,细化措施,压实责任,抓出成效。

    (二)强化督查指导。县乡风文明领导小组采取“10天一督查、10天一排名、10天一通报”的方法,加强对各乡(镇)集中推进月乡风文明行动工作完成情况的督促检查,及时在全县通报工作进展情况。县纪委、县委组织部要把集中推进月乡风文明工作完成情况列入效能督查内容,对工作落实不到位、进展严重滞后的,按照有关规定进行问责处理。

(三)严格考核运用。对各乡(镇)、各成员单位的考核情况计入年度科学发展综合考评成绩。将移风易俗工作纳入文明单位和文明村镇考评内容,列入文明单位、文明村镇创建负面清单。乡风文明行动考核成绩连续3次排名最后一名的单位、乡(镇),直接取消参评文明单位、文明村镇资格;如现为市级以上文明单位、文明村镇的,则向上级建议暂停文明单位、文明村镇资格1年。年度综合排名位于全县前名的乡(镇),无一票否决情况的,优先推荐参评全国、省、市文明村镇。

 


全南县乡风文明行动集中推进月任务清单

序号

类别

工作内容

工作要求

时间节点

责任单位

1

工作机制

建设

县、乡工作机制科学完善,定期召开专题会议研究部署工作。工作台账健全完善。

1.县、乡成立乡风文明行动领导小组,下发“2+3”系列文件,定期召开专题会议研究部署工作。(有文件、图文会议资料)
2.县、乡、村(居)根据《关于开展全县乡风文明行动第五次工作督导的通知》附件1做好工作台帐。

610

县文明办、县民政局、各乡(镇)

县、乡(镇)工作经费保障有力。

1.县、乡两级安排乡风文明行动专项工作经费;
2.县、乡两级落实公墓区建设及迁坟专项工作经费;
3.按农村居住人口人均10元/年的标准,县乡两级按11比例筹措红白理事会运转专项经费;资料台账规范。

620

县财政局
、县民政局、各乡(镇)

日常工作积极主动,创新创特,典型示范作用好。

1.按时报送周报表、工作动态;
2.积极挖掘典型事例,乡(镇)每周至少2例,成员单位每月至少2例,每周三前将图文新闻线索报送至县文明办、县新闻中心、县电视台。

每周三报送

县乡风文明行动领导小组成员单位、各乡(镇)

2

宣传引导

在县级及以上主流媒体广泛开展宣传,有专栏,有曝光

县电视台、《全南手机报》、全南微新闻、《桃江源报》等县内主流媒体要开辟乡风文明行动宣传专栏,设立曝光栏;每周至少要宣传、曝光1例正、反典型。

常态化

县委宣传部、县文广新局

县乡村三级广泛设置高质量的乡风文明行动公益广告、文化墙、宣传栏

1.县主题公园等人口密集地至少设置2块乡风文明行动公益广告、文化墙、宣传栏;
2.乡(镇)、村委会要统一设置一批宣传栏,宣传栏要逐一体现“十个一”各项内容,要美观大方;
3.各乡(镇)、各村(居)至少要打造3块社会主义核心价值观、乡风文明等主题文化墙。

610

县文明办、各乡(镇)

进村入户开展乡风文明行动宣传,家家户户有宣传品

1.结合实际情况,印制既能宣传又有实际使用功能的宣传品,利于长期保存;
2.再次到每家每户开展乡风文明行动宣传,把移风易俗、乡风文明内容讲通讲透。
3.家家户户至少要有1个显而易见的宣传品。

610

各乡(镇)

序号

类别

工作内容

工作要求

时间节点

责任单位

3

党员带头

党员干部带头移风易俗

1.召开党员大会,签订党员干部带头移风易俗承诺书,落实了党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度;
2.每个村(居)必须要有12个党员干部带头移风易俗典型案例,并设立宣传专栏;
3.加强党员干部带头移风易俗监督,对违反规定的党员干部进行处理。

630

县委组织部、各乡(镇)

4

村规民约

修订

含移风易俗、社会主义核心价值观内容

1.村规民约含移风易俗、社会主义核心价值观内容,并广泛征求村民意见;
2.在村委会及人口密集地上墙公示,宣传栏要大气、显眼、美观;
3.村民知晓村规民约具体内容,并能遵照执行。

630

县民政局、各乡(镇)

在村庄显眼位置(村委会院内外、广场周边等)公示上墙

5

红白理事会建设

红白理事会人员结构合理、章程科学

1.所有村(居)成立红白理事会,人员、章程、办事标准由大会表决通过,统一制作宣传展板;
2.再次对红白理事会全体成员集中进行培训,培训要着重讲清讲透红白事申报流程、办理标准、操办红白事流程,提高服务水平。

610

县民政局、各乡(镇)

红白事办理流程和标准科学,符合实际

红白理事会操办本地红白事运转正常

1.全面实行红白事申报制,理事会成员、村干部等积极主动介入做思想工作、帮事主全程操办红白事;
2.收集图文资料,做好后续正反典型报道。

每周三汇总上报一次

县民政局、各乡(镇)

6

乱埋乱葬

专项整治

公益性公墓(骨灰安放设施)应建必建、满足需要

615前所有村(居)完成公益性公墓或骨灰堂(塔)施工前手续(审批表、规划图、动工前、后图片等);6月底前全部施工完成,满足“三沿六区”及“五边”迁坟及新增坟墓需要,做到应建尽建。

6月底前

县民政局、县国土资源局、县城建局、县林业局、各乡(镇)

火化率100%

充分发挥红白理事会作用,加强宣传引导,把工作做在前头,动员家属实现遗体火化,确保火化率达100%,杜绝重新装棺入土现象。

6月底前

县民政局、各乡(镇)

整治范围内无坟化

加快“三沿六区”及“五边”坟墓搬迁步伐,6月底前签定迁坟协议数比例应达80%,实际迁坟数比例应达50%,(做好迁坟资料台账);确保“三沿六区”及“五边”范围不增新坟,基本实现无坟化目标。

6月底前

县民政局、各乡(镇)

序号

类别

工作内容

工作要求

时间节点

责任单位

7

农村环境

整治

村级保洁员队伍健全

所有村(居)按居住人口3‰聘请保洁员,要有花名册、工作图片等相关台账。

6月底前

县委农工部、各乡(镇)

村庄和农户内外环境美观整洁

每周开展1次村(居)环境卫生整治,消除垃圾乱倒、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱排等现象,做到农村民房庭院内外环境卫生整洁、农器具摆放有序、村(居)环境整洁美观。

8

乡村陋习

专项整治

“黄赌毒”现象整治到位

对全县涉嫌“黄赌毒”违法犯罪活动,进行排查摸底,做好台账;全面打击涉嫌“黄赌毒”违法犯罪人员,及时进行宣传报道,起到威慑作用。

6月底前

县公安局、各乡(镇)

封建迷信、非法宗教整治到位

1.对封建迷信从业人员、非法宗教人员进行摸底调查,做好登记造册,随时掌握人员动态,对其违法违章行为及时制止;
2.对封建迷信从业人员集中进行培训,加强法制思想教育,集中处置一批非法宗教人员。

6月底前

县公安局、各乡(镇)

预防违法犯罪行为措施有效

对村(居)五类重点人员(刑释解教人员、社区矫正人员、吸毒人员、精神病患者、信教人员)进行登记、监管。

6月底前

县司法局、各乡(镇)

不赡养老人现象治理成效明显

1.对不赡养老人的人员进行登记造册,列入“黑名单”,不享受相关优惠政策,并对其行为进行曝光;
2.对特别典型、不听劝教的人员采取法律途径,维护老人正当权益。

6月底前

县司法局、各乡(镇)

9

文明风尚

培育

文明家庭、星级文明信用户、移风易俗文明户、身边好人等创建活动常态开展

1.每个村(居)设立高质量的宣传栏,并及时更新内容;
2.文明家庭、星级文明信用户、移风易俗文明户、身边好人宣传栏需相对独立,各设立1块,既要有人物照片,也要有人物事迹。

620

县文明办、县妇联、县农商银行、各乡(镇)

定期举办文体和节日民俗活动

1.加强对乡(镇)进行文体和节日民俗活动业务性指导;
2.结合“众说舞台”+送戏下乡形式,每个村(居)至少要举办1场文艺演出,重点宣讲乡风文明行动内容;
3.收集好相关图片资料。

620

县委宣传部、县文广新局、各乡(镇)

10

综合文化服务中心建设

建设一个综合文化服务中心

每个村(居)挂牌成立综合文化服务中心,整合农家书屋、电子阅读、体育健身等资源,并能正常运转。

6月底前

县文广新局、各乡(镇)

序号

类别

工作内容

工作要求

时间节点

责任单位

11

文化小舞台
建设

搭建一个文化小舞台

每个村(居)搭建一个文化小舞台,本月开展1次文艺演出活动,将乡风文明内容以群众喜闻乐见的形式展现出来;小舞台周边设置有23个乡风文明公益广告,倡导文明新风尚。

6月底前

县文广新局、各乡(镇)

12

家风家训征集

征集一组家风家训

每个村(居)征集一组家风家训,并在村委会、人口密集地设立1块好家风、好家训宣传专栏。

620

县妇联、各乡(镇)

13

农民文艺演出队成立

组建一支农民文艺演出队

每个村(居)组建一支不少于6人的农民文艺演出队,并对演出队员进行登记造册;至少安排1次“乡风文明”专题演出,并收集好图文资料。

6月底前

县文广新局、各乡(镇)

14

志愿服务队
组建

组建一支志愿服务队

1.每个村(居)都要组建一支不少于10人的志愿服务队;
2.对志愿服务队进行登记造册,志愿服务队开展服务活动需穿着志愿服装,并收集好图文资料;
3.设立1块宣传专栏,展示志愿服务活动内容。

620

县文明办、各乡(镇)

15

精品点建设

每个乡(镇)都要打造2个以上精品点

按照乡风文明建设“十个一”要求,高标准建设精品点。

620

县文明办、各乡(镇)

16

群众评价

群众对乡风文明行动知晓率100%,满意度100%

通过多种形式,责任到人,再次入户宣讲乡风文明行动内容,确保知晓率及满意度达100%

6月底前

各乡(镇)、各精准扶贫队

注:责任单位中排在第一的为牵头单位。