当前位置:首页 > 政务 > 县委文件 > 正文

县委文件

关于印发《全南县“提速提效攻坚年” 活动方案》的通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-03-13 15:07:19 

全办字〔20188

中共全南县委办公室  

关于印发《全南县“提速提效攻坚年”

活动方案》的通知

各乡(镇)党委,县委各部门,县直、驻县各单位党组织,各人民团体党组织:

经县委同意,现将《全南县“提速提效攻坚年”活动方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 中共全南县委办公室

2018223


全南县“提速提效攻坚年”活动方案

为贯彻落实县委十三届五次全体(扩大)会议精神,进一步增强改作风提效率的针对性和实效性,为打好六大攻坚战翻身仗、实现经济社会进位赶超和跨越发展提供作风保证,现就组织开展提速提效攻坚年活动,制定如下方案:

一、目标任务

通过开展“提速提效攻坚年”活动,着力解决党员干部在重点项目建设、脱贫攻坚、服务群众等方面存在的因循守旧、亦步亦趋、推诿扯皮、缺乏担当、执行不力、效率不高等问题,进一步推动党员干部作风大转变、效率大提升,以昂扬的斗志、担当的作为,全力以赴打好六大攻坚战“翻身仗”,确保在2018年实现六大攻坚战和经济社会发展的大进位、大跨越,向市委、市政府和全县人民交上一份满意的答卷。

二、活动时间、对象

此次活动从20182月开始,到20191月底结束。活动的对象为全县党员、干部、职工。

三、活动内容

(一)全面提升政务效率。由县政府办牵头,督促各职能单位创新机制、主动履职,全面提升政务效率,不断优化发展环境。

1.全面落实政府投资项目并联审批和行政审批“容缺后补”制度,切实提高行政审批效率,加快办理前期手续。(责任单位:各审批职能部门)

2.积极创新工作方式方法,出台社会投资类项目推行“容缺后补”、并联审批的措施,实行全程跟踪、全程服务、全程督办的帮办服务机制,加快推进社会投资类项目建设。(责任单位:各审批职能部门、各项目服务单位)

3.更高标准、更实举措、更大力度纵深推进“放管服”改革,落实“最多一次办结”和“一次不跑”行政审批改革,不断提升审批效能、提高服务水平。责任单位:县编办、县行管委、各审批职能部门

4.持续推进“降成本、优环境”专项行动,切实加大对现有企业的扶持力度,不断优化营商环境。(责任单位:县发改委,各相关职能部门和帮扶单位)

5.积极做好项目谋划储备工作,推进项目滚动计划,建立重点项目储备管理机制,提升项目储备工作水平。(责任单位:县发改委、各项目责任单位)

6.创新市场化手段推动项目建设,积极拓宽融资渠道,强化重点项目建设资金保障。责任单位:县财政局、县金融工作局、县城投公司、县旅投公司、县产业公司)

7.加强项目质量监管,督促业主单位和项目施工方认真履职,抓好工程质量管理;对引入第三方机构实施招投标代理、工程质量监理等方面出台规范管理制度。(责任单位:县城建局、县发改委、各项目业主单位)

二)全力推进项目建设。由县“六大攻坚战”指挥部办公室牵头,会同各攻坚办和有关单位进一步健全机制、强化举措、压实责任,全力以赴推进六大攻坚战重点项目建设。

1.完善六大攻坚战重点项目建设协调推进机制,推动各级领导干部多到现场一线协调调度、解决问题,全力推进项目建设。(责任单位:县“六大攻坚战”指挥部办公室、各攻坚办)

2.完善六大攻坚战工作督查机制,建强督查队伍,强化问题清单落实,提升督查实效。(责任单位:县“六大攻坚战”指挥部办公室、各攻坚办)

3.对桃江新区开发等重大基础设施项目和主攻工业重点项目实施团队作战,成立专门的项目指挥部,抽调人员现场办公,进行集中攻坚。(责任单位:县“六大攻坚战”指挥部办公室、各攻坚办及有关重点项目责任单位)

4.推动项目建设“比学赶超”,原则上各攻坚战领导小组每季度召开1次流动现场会,指挥部每半年召开1次流动现场会,比进度、比力度、比成效。(责任单位:县“六大攻坚战”指挥部办公室、各攻坚办)

5.完善工作考评机制,实行“奖优罚劣”,对项目推进快、排名靠前的单位和攻坚办,择优评选“提速提效先进单位”,并给予一定奖励;对工作推进不力、排名倒数的单位和攻坚办,据实评定“工作推进落后单位”,并对落后事项整改情况进行全程跟踪督查,限期整改不力的予以问责。涉嫌违纪及需要实施责任追究的,提交县纪委进行调查处理。(责任单位:县“六大攻坚战”指挥部办公室、县纪委、县绩效办)

6.严格落实《赣州市推进干事创业实行容错减责免责的办法(试行)》相关规定,鼓励大胆创新突破,允许试错宽容失误,旗帜鲜明地为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责,最大限度调动干部干事创业的积极性、主动性和创造性。(责任单位:县纪委、县委组织部)

(三)狠抓问题集中整治。由县纪委、县委组织部牵头,对工作推进和项目建设中存在的懒政怠政、不作为、乱作为现象进行坚决整治、严肃问责。重点整治以下行为:1.贯彻落实县委、县政府决策部署做选择、打折扣、搞变通的;2.在六大攻坚战项目推进或其他重点工作中,因循守旧、缩手缩脚,办事拖拉、效率低下,未能在规定和承诺时限内完成任务的;3.在六大攻坚战项目推进或其他重点工作中配合不力、推诿扯皮,影响工程进度和工作成效的;4.对工作中应报告的重要情况、重大事项不报告或不及时报告造成不良后果的;5.对领导交办的工作,低标准运行、低水平徘徊,不敢担当、敷衍塞责,落实不到位的;6.窗口服务单位和业务审批部门在受理工作事项时存在态度冷漠、办事推诿或吃拿卡要现象,被服务对象投诉或被公开曝光的;7.工作中存在的其他为官不为现象。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段2018228日前)。各乡(镇)、各部门、各单位按照县委十三届五次全体(扩大)会议精神和全县“找差距、改作风,全力以赴打好六大攻坚战”主题实践活动的有关要求,组织召开动员部署会议,对本部门本单位开展“提速提效攻坚年”活动进行安排部署,明确活动计划、目标要求和具体措施。

(二)整改提升阶段201831201812月底)各乡(镇)、各部门、各单位对照本方案要求,于315日前前对本单位及干部职工在改作风提效率方面存在的突出问题进行一次集中清理,建立问题台账,明确整改措施,实行动态销号管理。各项工作内容牵头单位(排位第一的责任单位)要在3月中旬前制定系列工作落实方案或计划,各相关责任单位要在3月底前制定推动工作提速提效的各项配套措施,并迅速组织实施。县纪委要联合有关部门进行督查督办,对发现自查不严、整改不实、活动开展不到位的,要予以严肃问责。

(三)总结巩固阶段(20191)。县绩效办要把“提速提效攻坚年”活动开展和工作落实情况,以及县纪委、县委组织部进行集中整治和督查问责情况纳入年度绩效考评内容。要认真总结活动开展过程中的有效措施和经验做法,建立健全改作风提效率长效机制,推动形成比学赶超、创先争优的干事创业氛围。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立全县提速提效攻坚年活动领导小组,由县委副书记温江涛任组长,县委常委、县政府常务副县长韩相云任第一副组长,县委常委、组织部部长肖兰,县委常委、县纪委书记、县监委主任刘文秋任副组长,县纪委、县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部、县人社局(县绩效办)等单位为成员,统筹做好活动的推进工作。各乡(镇)、各部门、各单位要成立相应机构,精心部署,周密安排,将活动开展与推动六大攻坚战项目建设和单位业务工作有机结合起来,力戒形式主义,确保取得实效。

(二)强化督查督办。积极整合督查力量,创新督查方式,对六大攻坚战项目推进、服务项目建设和其他中心工作开展督查督办。坚持以问题为导向,抓好常态化跟踪问效,通过严督严查,促进工作作风大转变、效率大提升。

(三)严肃追责问责。建立作风问题快查、快办、快结机制,对工作中存在的“为官不为”“庸、懒、散、拖、慢”等问题进行从快查办。凡经查实的作风效率问题,严格按照《赣州市领导干部为官不为问责办法(试行)》和《全南县工作效能问责暂行办法》进行追责问责,相关人员不论职务高低,一律点名道姓通报曝光,强化警示震慑效应。