当前位置:首页 > 政务 > 县委文件 > 正文

县委文件

关于印发《全南县教师调动管理实施细则 (试行)》的通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-09-30 16:51:58 


全办发〔201816

中共全南县委办公室  全南县人民政府办公室

关于印发《全南县教师调动管理实施细则(试行)》的通知

各乡(镇)党委、人民政府,县委各部门,县直、驻县各单位,各人民团体:

经县委、县政府研究同意,现将《全南县教师调动管理实施细则(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                             中共全南县委办公室

                       全南县人民政府办公室

2018917


全南县教师调动管理实施细则(试行)

为促进教师合理流动,推进师资队伍科学化、规范化管理,结合我县实际,制定本细则。

一、组织领导

成立全南县教师调动评审小组(以下简称县评审小组),由县委分管教育的领导任组长,县人大、县政府、县政协分管或联系教育的领导任副组长,县教育局、县人社局、县编委办等部门负责人为成员。评审小组办公室设在县教育局,由县教育局负责人兼任办公室主任,具体负责全县教师调动日常工作。每年暑期由县教育局5人(其中,机关2人,学校代表3人)、县人社局2人、县委宣传部1人、县编委办1人组成临时工作小组具体负责调动评审工作。

二、教师调动资格条件

(一)调离本县资格条件

在编教师调离全南应符合下列条件之一:

1.在全南任教时间满5年(普通高中满7年),因夫妻异地分居需调往配偶户籍或单位所在地,且当年学年度教育教学考核等次为优秀或良好(良好的须在本校排名前1/2,下同);

2.在全南教育系统工作满十五周年(具有市级以上骨干教师、学科带头人或中小学高级教师职称资格且取得荣誉或职称资格后在全南教育系统工作满八周年),且当年学年度教育教学考核等次为优秀或良好;

3.配偶在部队服役,按规定家属可以随军的;

4.其他情况确实特殊的。

(二)调入本县资格条件

外地在编教师调入全南应符合以下基本条件:

1.遵纪守法、品行端正、作风正派、热爱教育事业;

2.高中教师具有全日制大学本科及以上学历,初中、小学教师具有全日制大学专科及以上学历,具有相应教师资格证书;

3.年龄35周岁以内(取得中级及以上职称放宽至45岁以内,省特级教师放宽至50岁以内);

4.近三年年度考核结果为合格以上等次(若不满三年的,按参加工作以来的实际年度考核);

5.身体健康,能承担正常的教育教学任务。

(三)选调乡(镇)教师进城任教资格条件

乡(镇)教师选调进城任教应同时符合以下条件:

1.在乡(镇)中小学任教满3年以上(龙下中学、龙下小学、上江小学、大庄小学可放宽到满2年);

2.当年学年度教育教学质量考核等次良好以上;

3.担任评定科目学科教学的教师,学年度第二学期学科成绩在同类学校相同学科、相同年级教师中排名居前50%或较前一学年有明显提高(以县教育局证明为准);担任非评定科目学科教学的,日常教学效果在同类学校相同学科教师中具有一定知名度。

(四)有下列情形之一者,不予批准调动

1.三年内受过行政记过、党内严重警告及以上处分的;

2.本学年病事假累计超过30天的;

3.三年内搞有偿家教的;

4.三年内体罚学生且造成严重后果的;

除上述四种情形外,有下列情形之一者,也不得调离本县

1.当年评上县级名校长、名师、优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者、骨干教师、学科带头人的,当年不得调离本县;评上市级以上名校长、名师、优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者、骨干教师、学科带头人的,三年内不得调离本县;

2.凡评上中级职称的教师,两年内不得调离本县;评上高级职称的,三年内不得调离本县;

3.未经县教育局批准擅自离岗、擅自参加事业单位选调或录用考试的,两年内不得调离本县。

三、调动比例

(一)调离本县:实行调离人数年度总额控制,教职工数120人的学校,当年调离人数不超过1人;教职工数2150人的学校,当年调离人数不超过2人;教职工数51100人的学校,当年调离人数不超过3人;教职工数101人以上的学校,当年调离人数控制不超过5人。如申请人数超过控制名额,则按教师个人业绩排名确定人选。

(二)教师选调:在符合编制的前提下,各学校教师选调进城比例控制在本校正式教师总人数的20%以内;选调人数不足4人的,可由学校酌情确定1-4人。学校中层及以上干部调动可不受20%限制。

学校教师总人数以每年6月在编在职教师数为准。

四、申请时间

(一)教师调离本县必须在每年715日前向县教育局提交由所在学校签署意见的书面申请,逾期不予受理。

(二)教师调入本县须在每年91日前递交申请。

(三)乡(镇)教师选调进城任教根据当年选调方案提交申请。

五、办理程序

(一)调离本县程序

1.填写申请表:由教师本人填写《全南县教育系统外调人员申请表》,所填内容要求真实准确。

2.资格审核:由调出学校负责资格条件审核,并签署意见。

3.汇总上报:由县教育局汇总上报县评审小组。

4.审定人选:由县评审小组会审确定人选,报县人事工作领导小组审定。

5.办理手续:按规定程序办理调动手续。

(二)调入本县程序

1.提交申请:由教师本人向县教育局提交书面申请,填写《全南县中小学幼儿园教师调入审批表》。

2.资格审查:由县教育局、县人社局负责资格审查。

3.组织实施:由县教育局组织面试、体检。

4.审定人选:由县评审小组研究确定人选,报县人事领导小组审定。

5.办理手续:根据面试、体检结果办理调动手续,所有调入人员须服从统一分配。

(三)乡(镇)教师选调进城任教程序

1.填写表格:由本人填写《全南县教师县内调动申请表》,所填内容要求真实准确。

2.资格初审:由调出学校负责审核资格条件,并签署意见。

3.组织选调:由县教育局按年度选调方案确定初步人选。

4.审定人选:由县评审小组研究确定人选,报县人事领导小组审定。

5.办理手续:由县教育局根据相关程序办理调动手续。每年820日前完成教师选调工作。

六、工作要求

1.调离本县人员必须于815前办妥调动手续,对在当年815日前未办毕调动手续的,一律回原学校工作,否则,作自动离岗论处。

2.调动对象须如实提供相关材料,如发现弄虚作假的,经查实,取消当年调动资格且两年内不准调动。

3.各学校要严肃纪律,严格把关。对资格条件审查把关不严或弄虚作假的,要追究校长及相关人员的责任。

七、本细则自印发之日起施行,由县教育局负责解释。