当前位置:首页 > 政务 > 县委文件 > 正文

县委文件

关于印发《全南县鼓励旅游业投资若干政策 (修订)》 的通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2020-01-09 15:50:01 

全办字〔201992

中共全南县委办公室  全南县人民政府办公室

关于印发《全南县鼓励旅游业投资若干政策(修订)》的通知

各乡(镇)党委、人民政府,县委各部门,县直、驻县各单位,各人民团体:

经县委、县政府同意,现将修订后的《全南县鼓励旅游业投资若干政策》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻执行。

                          中共全南县委办公室

                          全南县人民政府办公室

                            20191213

全南县鼓励旅游业投资若干政策(修订)

为推动全县旅游业高质量跨越式发展,着力打造对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带,结合我县实际,制定本政策。

第一条  坚持政府引导,按照市场化方式,面向社会公开征集合作机构,设立10亿元旅游发展基金,重点支持投资需求大、综合效益好的旅游项目和旅游企业做大做强。

第二条  旅游项目用地用途混合且包括经营性用途的(含商业、住宅用地),采取招拍挂牌方式供地。用途单一且符合国家划拨目录的旅游项目基础设施用地,以划拨方式供地。鼓励支持属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地不征收、不转用,在不改变用途情况下采用流转、租赁等方式取得。

(一)旅游基础设施用地。主要指项目红线范围内的游步道、停车场(码头)、栈道、索道缆车、亭、台、厕所等设施用地,城镇规划区内按每亩15万元、城镇规划区外按每亩8万元标准实施挂牌出让。鼓励采取以长期租赁、先租后让、租让结合方式取得。

(二)旅游配套项目用地。主要指游客服务中心、娱乐设施、酒店、餐馆、商业街区、温泉泡池、大型景观、展览馆等不可分割、不对外销售的经营性项目的建设用地,以基准地价为起始价挂牌供地。

(三)旅游商住开发用地。主要指项目中可分割、对外销售的商住建设用地,以基准地价为起始价挂牌供地。其中,城镇规划区外的旅游商住开发用地按出让挂牌价30%的比例,由县财政奖励给项目方用于基础设施建设。

(四)采取出让方式供地的项目用地,依照审定用途和规划设计条件依法实行招拍挂。

第三条 对按照国家4A级及以上旅游景区(点)、省级及以上旅游度假区、省4A级及以上乡村旅游点标准建设的旅游项目,政府支持通往景区主干道按照不低于三级旅游公路标准建设,水、电、通讯(电话、数字电视、网络)提供专用接入口,配套设施采取投资补助的方式,补助限额不超过自项目签约之日起投资方三年内完成的实际固定资产投资的30%

第四条 实施财政扶持政策

(一)对列入县重点旅游项目的,项目贷款按国家同期贷款基准利率给予50%的财政贴息,贴息期限最长为三年,年贴息金额不超过200万元;小微型企业旅游项目,实行竞争性评审,对评审通过后的项目贷款按国家同期贷款基准利率给予30%的财政贴息,贴息期限最长为两年,年贴息金额不超过10万元。

(二)投资旅游产业项目在协议规定的建设期限内达到投资强度后,所缴纳的项目建筑安装工程各项税收的县级所得部分(房地产开发、酒店除外)全额奖励给投资方;旅游项目自取得第一笔营业收入之月起的五年内,缴纳增值税的县级实得部分60%奖励给投资方。

(三)整合项目资金政策。加大扶贫开发、发改、农业农村、水利、林业等部门的政策支持,对旅游项目投入进行倾斜;整合与旅游业相关的专项资金,对列入县级以上重点旅游项目予以优先倾斜。

第五条 对列入县重点旅游项目,以租赁方式取得土地使用权的可分年缴纳租金。对符合西部大开发税收优惠政策条件的旅游企业减按15%的税率征收企业所得税。项目报建过程中,建设部门征收的城市配套费(不含人防易地建设费),凡属城市规划区外的予以免收;属规划区范围内的减免50%。在立项、审批、登记过程中涉及的行政许可证件办理只收取工本费。

第六条 鼓励旅游企业通过资本市场,采取发行股票、债券、资产证券化、定向增发等方式融资,按照实际用于我县旅游项目建设融资额的3‰给予奖补,单户企业的奖补资金最高不超过100万元。

第七条 鼓励旅游大项目落户全南,对投资规模和规划设计理念符合全南旅游发展规划的大项目,其设计方案经评审通过后,给予相应奖励。其中,投资额在3亿元(含)—10亿元的项目,一次性奖励20万元规划设计费用;投资额10亿元以上(含)的项目,一次性奖励50万元规划设计费用。

第八条 支持旅游品牌创建

(一)对成功创建国家5A级旅游景区,旅游接待设施完善,年接待旅游者60万人次以上的,给予一次性创建奖补500万元。成功创建国家4A级旅游景区,旅游接待设施完善,年接待旅游者50万人次以上的,对提升城市知名度有较大影响的省级旅游品牌,给予一次性创建奖补100万元。成功创建国家3A级旅游景区,旅游接待设施完善,年接待旅游者30万人次以上的,给予一次性创建奖补50万元。

(二)对新评定的国家级、省级旅游度假区分别给予一次性奖补350万元、120万元。

(三)对新评定的国家级、省级生态旅游示范区分别给予一次性奖补100万元、40万元。

(四)对新评定的省级5A4A3A乡村旅游点分别给予一次性奖补60万元、20万元、10万元。

(五)对新评定的五星、四星、三星级酒店分别给予一次性奖补500万元、300万、100万元。

(六)对新评定的五星、四星、三星级民宿分别给予一次性奖补12万元、8万元、5万元。

(七)对新成立的赣州礼物旅游商品旗舰店给予一次性奖补12万元、赣州客家美食旅游旗舰店一次性奖补12万元。

(八)对被评为国家级、省级、市级的名宴、名菜分别给予一次性奖补5万元、3万元、1万元。

第九条 支持旅游标准化建设、旅游饭店创星、旅行社评星

(一)对新评定的金树叶、银树叶级绿色旅游饭店分别给予一次性奖励10万元、8万元。

(二)对新获评的五星、四星级旅行社分别给予一次性奖励30万元、12万元;对新获评全国“百强”、省内“十强”旅行社分别给予一次性奖励100万元、10万元。

(三)对新考取高级导游员、中级导游员、初级导游员资格证书且在全南县内连续从事导游工作1年(含1年)以上的,分别给予一次性奖励10000元、5000元、1000元;对获得国家、省、市荣誉称号的其他优秀旅游从业人员分别给予一次性奖励3000元、2000元、1000元。

第十条对获得国家、省级、市级旅游部门表彰或奖励的旅游商品成果研发给予一次性奖补资金,具体标准为:国家级一等奖6万元、二等奖4万元、三等奖3万元,省级一等奖4万元、二等奖3万元、三等奖2万元,市级一等奖2.5万元、二等奖1.5万元、三等奖0.6万元;每年在全县范围内开展一次“优秀旅游商品”评选活动,对获奖的研制开发企业或个人给予一次性奖励,具体标准为:一等奖6000元、二等级3000元、三等奖1000元、优秀奖500元。

鼓励全南特色商品旅游化,对符合旅游者购物需求和能传播旅游地形象的特色单项商品,年销售金额实现500万元(含)—1000万元的,奖励20万元;年销售金额实现1000万元以上(含)的,奖励30万元。新设立旅游综合性购物点,销售本地特色旅游商品种类30种以上、面积200平方米以上,年销售金额200万元以上的,按照当年购物点房屋租金的30%给予一次性奖补,最高不超过20万元。

第十一条 旅游企业在省外主要客源地公共媒介投放全南旅游产品广告的,按照广告总费用的20%给予奖补,单笔不超过20万元。在境外主要客源地开展全南旅游宣传营销活动的,按照宣传营销活动总费用的20%给予奖补,单笔不超过20万元。

第十二条 加大对组团旅行社的奖励,在县域住宿1晚以上(含1晚)并游览2个以上县内旅游景区景点(含1个收费景区),总人数达10000人次,获评“全南县旅游产业发展旅行社突出贡献奖”,奖励10万元;总人数达20000人次获评“全南县旅游产业发展旅行社特别突出贡献奖”,奖励20万元;在县域住宿1晚以上(含1晚)并游览2个以上县内旅游景区景点(含1个收费景区),总量累计达500999人次,按10/人的标准给予奖补;10002999人次,按15/人的标准给予奖补;3000人以上:按20/人的标准给予奖补;组织市外20台以上自驾车,且人数不少于80人:按0.5万元/次的标准给予奖补。(可按季或按年申报奖励)  

第十三条 鼓励在全南登记注册的旅行社兼并重组做大做强,对年营业收入达到2000万元的在全南注册旅行社,按照该旅行社当年宣传营销费用的30%给予奖补,每年不超过20万元。

第十四条  支持景区文艺演出,对不低于10人的文化演出队伍,在县区景区(点)驻场演出地方文化演艺节目(针对游客,每周至少演出2天,每天3场,每场演出时长1.5小时以上)一年以上,每天补贴1500元,年补助不超过25万元。

第十五条  申报程序及奖励资金来源与拨付

(一)凡符合以上奖励条件的企业、单位或个人,无任何违法违规行为均可申报。对于旅游品牌创建的奖励,同一项目同时符合多项奖励条件的,只能选择其中一项优惠政策。

(二)奖励有效时间为每年11日至1231日止,奖励受理时间为次年11日至228日(按季申报的在次季度的第一个月申报);申报材料包括申报奖励项目的申请审批表、有效营业执照和税务登记证、法定代表人身份证明或委托代理身份证明和委托书以及与申报项目有关的证件、凭证等(材料均应提供原件和复印件),由县文广新旅局负责收集并会同县财政局、县审计局等有关部门审核,审核通过后由县文广新旅局负责向县政府提出拨付申请。

(三)奖励资金从全南县旅游产业发展专项资金中安排,县财政局负责奖励资金核拨,县审计局负责监督,县文广新旅局负责支付。

第十六条  本政策自下发之日起执行,《中共全南县委办公室、全南县人民政府办公室关于印发<全南县鼓励工业投资若干政策>等三个政策文件的通知》(全办字〔201810号)中的《全南县鼓励旅游业投资若干政策》和《全南县人民政府办公室关于印发<全南县星级酒店建设若干优惠政策(试行)>的通知》(全府办发〔20188号)同时废止,之前引进的招商引资项目或企业按原引进合同条款执行,由县文广新旅局会同相关部门负责解释。