当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

乡镇动态

南迳:芳香产业飘香 脱贫致富路宽
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-09-19 17:43:18 

在打好脱贫攻坚战中,全南县南迳镇以产业为抓手,搞活芳香产业,延伸产业链,为困难群众铺就了一条脱贫致富路。

香韵兰花产业扶贫基地,是南迳镇20168月引导企业投资3亿元建设的。1000亩的基地兰花种植四季不歇,在这里务工的20多名贫困户成为产业工人,李福连就是其中之一。

【采访】贫困户李福连:反正就是减轻了家里的一点负担哦。

不仅如此,南迳镇还以“企业+合作社+农户”的模式,通过资金、土地等利益联结机制,把贫困户无缝链接到产业发展当中。

【采访】全南香韵花卉科技有限公司技术总监:贫困户,信用社就给他们免息贷款,这里然后就给他们15%的分红,5万块就有7500元。

近年来,南迳镇紧扣“芳香”主题,扩大芳香药材厚朴和桂、梅、兰、菊等花卉种植面积,通过引进深加工企业,搞活芳香旅游,让村民受益。此外,大棚蔬菜、生猪等种养殖业也红红火火,多元化的,产业,筑牢了扶贫根基。目前,南迳镇芳香苗木、特色养殖、旅游等各类产业实现了困难群众100%全覆盖。

从精准扶贫工作开展以来,南迳镇1357名建档立卡贫困人口脱了贫,每个村还建起了1个以上产业基地和产业合作社,贫困户进入比重达91.2%。全镇个人医保卡发放到位率、家庭医生签约率均为100%,贫困发生率由2015年的9.68%,下降到20183.24%

【采访】南迳镇党委书记马爽:始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务,作为第一民生工程抓在手上,着重在解决两不愁三保障突出问题上下功夫,着重在产业发展增收富民上下功夫,做大做强旅游、芳香、蔬菜等主导产业,着重在推进农村人居环境整治上下功夫。