当前位置:首页 > 政务 > 乡镇介绍 > 正文

乡镇介绍

陂头镇
信息来源: 本站原创  信息时间:2005-12-19 13:11:57 

 

  陂头镇人民政府的主要职能是:落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。  

  1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;  

  2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;  

  3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;  

  4、保护各种经济组织的合法权益;  

  5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;  

  6、办理上级县委、县政府政府交办的其他事项。  

  陂头镇人民政府内设4个办公室:1、党政综合办公室,2、经济工作办公室,3、社会事务管理办公室,4、社会治安综合治理办公室。  

  我镇事业单位除中小学校、卫生院外,统一设置为4个事业站所:财政所、人口和计划生育服务中心、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心。  

  (一)党政机关主要职责  

  1、执行政策:全面贯彻执行党和政府的路线方针政策,特别是贯彻执行党在农村的基本政策,农村土地承包政策;计划生育、严格保护耕地、环境保护等基本国策;减负支农及税费等政策。  

  2、发展经济:制定并组织实施好镇村整体规划和经济发展规划,促进农村经济良性运行和健康发展;积极引导农民发展生产,帮助农民建设科技示范村、示范基地和示范户,培植产业化经营的龙头企业,促进农村经济结构的调整和优化,增加农民收入;培育各种形式的农民专业合作新型经济组织,及时提供农业生产的产前、产中、产后服务,如市场信息、先进技术、优良品种、病虫害防治、农副产品销售等服务。  

  3、社会服务:组织实施农田水利和镇村道路等基础设施建设,改善农村生产生活条件;加强教育文化卫生体育等社会事业建设,构建与我镇经济发展水平相适应的农村社会救助和社会保障体系;为我镇农民和流动务工人员提供优质服务。  

  4、维护稳定:切实做好群众来信来访,排查调处农村各种矛盾纠纷,促进农村社会和谐平安;落实好社会治安综合治理工作各项措施,预防各种刑事犯罪,配合政法机关打击犯罪和整治治安,维护社会稳定;抓好我镇内企业和个体私营企业的安全生产。  

  (二)事业站所主要职责  

  1、财政所主要职责  

  贯彻执行上级财政税收方针政策;编制年度预算和结算,组织预算的执行;参与制定镇有关经济决策;管理和监督镇各项财政收入和支出;负责有关财政部门应收税种的征收和管理。拟订镇财务管理制度,指导和监督村组财务管理,负责镇村会计的培训;承办镇政府和县财政局交办的其他事项。  

  2、计划生育服务所主要职责  

  贯彻执行上级计划生育方针、政策和法律法规;协助有关部门制订相关的社会经济政策,推动人口和计划生育工作的综合治理。确定镇人口控制目标,制订人口和计划生育中长期规划和年度计划;负责计划生育统计工作,组织实施计划生育抽样调查和统计数据分析研究。做好人口与计划生育宣传教育工作;负责镇计划生育技术服务工作;协调有关部门落实计划生育奖惩、优惠政策。承担镇政府和县计生委交办的其他工作。  

  3、农业综合服务站主要职责  

  贯彻执行上级有关农业、畜牧水产业、镇企业、农机、水利方面的方针政策和法律法规;落实上级业务主管部门工作布置;研究制订镇农业、畜牧水产业、镇企业、水利事业发展规划,推动各项事业的发展。开展各项涉农新技术的培训、推广和普及活动,搞好各项涉农服务工作;指导农民进行农作物病虫害防治,开展畜牧水产业的防疫检疫工作;负责农业机械推广和维修指导工作,加快农业机械化进程;负责防汛抗旱和农田水利基本建设技术服务工作。负责镇中小企业的管理服务和统计数据工作。承办镇政府和上级业务部门交办的其他工作。  

  4、社会事业综合服务中心主要职责  

  宣传贯彻执行上级有关民政、统计、文化体育广播电视、镇村建设规划方面的方针政策和法律法规;落实县政府业务主管部门的各项工作部署;研究制订镇民政、统计、文化体育广播电视事业和镇建设等方面的规划,推动各项事业的发展;协助镇政府做好民政优抚、抗灾救灾、基层民主建设、社会福利事业和低保救助工作;负责落实国家、地方统计调查工作,执行国家统计标准和统计政策,整理、分析、保管镇统计资料;协助镇政府开展镇村文化体育活动,开展精神文明建设活动,进行文化体育行业政策管理,加强广播电视的基础设施建设和广播电视的管理工作。负责镇村建设规划,开展村容村貌整治。承担镇政府和县政府业务主管部门交办的其他工作。  

  单位领导:  

  危  俊(党委书记):主持党委全面工作;

  林  海(党委副书记、镇长):主持政府全面工作;

  钟小周(人大主席):主持人大主席团全面工作;分管精准扶贫、扶贫和移民、财务、财税、经管等工作;

  黄训有(党委副书记):分管党群、圩镇整治管理、工会、关心下一代、后勤、党政办、林业、争资争项、农村危旧土坯房改造、新农村建设、农村清洁工程等工作;

  尹  锋(组织委员):分管组织、党建、人事、老干部、好班子建设、创先争优、团委、村建等工作;

  李兆新(党委委员、副镇长):分管水利、国土、矿产、招商引资、征地拆迁、查违拆违、土地流转、新经济组织、统计、道路交通、安全生产等工作;

  赖敏峰(纪委书记):分管纪检监察;

  汤慧芳(宣传统战委员):分管宣传、统战、文教、卫生、思想文化、妇联、新农合、新农保、旅游产业推进、民族宗教、广播电视、精神文明建设、协助人大主席团等工作;

  钟  杰(政法委员、人武部长):分管武装、政法、社会综合治理、信访、维稳、计划生育等工作;

  叶利强(副镇长):分管农业、产业发展、农粮工作、农业气象、农机化、农业综合开发、农民知识化、蔬菜生产、招工等工作;

  郑荣旺(副镇长):分管公共资源交易站、公民职业化、环保、果业等工作;

  何晴天(农业服务中心主任):具体负责农业服务中心工作;

  陈春梅(副主任科员):具体负责民政工作;

  联系方式 

  联系电话:0797-2681576 

  办公地址:全南县陂头镇全陂路25号

  陂头镇位于全南县东北部,青龙山下,黄田江畔,距全南县城48公里,距323国道49公里,地貌以低山丘陵和河谷平原为主,与广东省南雄市和本省龙南县接壤,是全南县北线的政治、经济、文化中心和重要农副产品集散地。 

  全镇总面积302.61平方公里,其中耕地16542亩,林地23万亩,辖有12个行政村,1个居委会。农业以产粮为主,是我县的粮食主产地之一;山上特产尤为丰富,如香菇、笋干、木耳等,中药材灵芝、黄柏等享有盛名。辖内瑶族行政村是江西省唯一保留了自己民族语言和习惯的少数民族聚居村。原省属八一综合垦殖场驻其境内,集种、养、加工、制造和制药一体,近年已由县人民政府接管。陂头圩镇面积2平方公里,圩镇6000多人,是江西省重点小城镇建设示范镇,也是全市30个小城镇建设示范镇镇之一。 

  近年来,陂头镇党委、政府以新农村和小城镇建设为重心,投入200多万元改造了圩镇面貌,加大招商引资力度,着力调整农业产业结构,初步实现了经济总量增大,流通搞活,人气搞旺,环境变优的良好局面。在农业方面,坚持以市场为导向,通过转变政府职能,切实转变干部工作作风,把加强服务农民生产为重点,加大政策和资金的扶持力度,在稳定粮食生产的基础上,突出蔬菜、果业、生猪、蚕桑四大支柱产业,努力建设了千亩优质果业基地,毛竹林基地、商品蔬菜基地、优质葡萄基地等一批科技示范园和示范基地。