当前位置:首页 > 政务 > 乡镇介绍 > 正文

乡镇介绍

社迳乡
信息来源: 本站原创  信息时间:2005-12-19 13:27:57 

  

  

  社迳乡人民政府的主要职能是:落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展乡村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。  

  1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;  

  2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;  

  3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;  

  4、保护各种经济组织的合法权益;  

  5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;  

  6、办理上级县委、县政府政府交办的其他事项。  

  社迳乡人民政府内设4个办公室:1、党政综合办公室,2、经济工作办公室,3、社会事务管理办公室,4、社会治安综合治理办公室。  

  我乡事业单位除中小学校、卫生院外,统一设置为4个事业站所:财政所、人口和计划生育服务中心、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心。  

  (一)党政机关主要职责  

  1、执行政策:全面贯彻执行党和政府的路线方针政策,特别是贯彻执行党在农村的基本政策,农村土地承包政策;计划生育、严格保护耕地、环境保护等基本国策;减负支农及税费等政策。  

  2、发展经济:制定并组织实施好乡村整体规划和经济发展规划,促进农村经济良性运行和健康发展;积极引导农民发展生产,帮助农民建设科技示范村、示范基地和示范户,培植产业化经营的龙头企业,促进农村经济结构的调整和优化,增加农民收入;培育各种形式的农民专业合作新型经济组织,及时提供农业生产的产前、产中、产后服务,如市场信息、先进技术、优良品种、病虫害防治、农副产品销售等服务。  

  3、社会服务:组织实施农田水利和乡村道路等基础设施建设,改善农村生产生活条件;加强教育文化卫生体育等社会事业建设,构建与我乡经济发展水平相适应的农村社会救助和社会保障体系;为我乡农民和流动务工人员提供优质服务。  

  4、维护稳定:切实做好群众来信来访,排查调处农村各种矛盾纠纷,促进农村社会和谐平安;落实好社会治安综合治理工作各项措施,预防各种刑事犯罪,配合政法机关打击犯罪和整治治安,维护社会稳定;抓好我乡内企业和个体私营企业的安全生产。  

  (二)事业站所主要职责  

  1、财政所主要职责  

  贯彻执行上级财政税收方针政策;编制年度预算和结算,组织预算的执行;参与制定乡有关经济决策;管理和监督乡各项财政收入和支出;负责有关财政部门应收税种的征收和管理。拟订乡财务管理制度,指导和监督村组财务管理,负责乡村会计的培训;承办乡政府和县财政局交办的其他事项。  

  2、计划生育服务所主要职责  

  贯彻执行上级计划生育方针、政策和法律法规;协助有关部门制订相关的社会经济政策,推动人口和计划生育工作的综合治理。确定乡人口控制目标,制订人口和计划生育中长期规划和年度计划;负责计划生育统计工作,组织实施计划生育抽样调查和统计数据分析研究。做好人口与计划生育宣传教育工作;负责乡计划生育技术服务工作;协调有关部门落实计划生育奖惩、优惠政策。承担乡政府和县计生委交办的其他工作。  

  3、农业综合服务站主要职责  

  贯彻执行上级有关农业、畜牧水产业、乡企业、农机、水利方面的方针政策和法律法规;落实上级业务主管部门工作布置;研究制订乡农业、畜牧水产业、乡企业、水利事业发展规划,推动各项事业的发展。开展各项涉农新技术的培训、推广和普及活动,搞好各项涉农服务工作;指导农民进行农作物病虫害防治,开展畜牧水产业的防疫检疫工作;负责农业机械推广和维修指导工作,加快农业机械化进程;负责防汛抗旱和农田水利基本建设技术服务工作。负责乡中小企业的管理服务和统计数据工作。承办乡政府和上级业务部门交办的其他工作。  

  4、社会事业综合服务中心主要职责  

  宣传贯彻执行上级有关民政、统计、文化体育广播电视、乡村建设规划方面的方针政策和法律法规;落实县政府业务主管部门的各项工作部署;研究制订乡民政、统计、文化体育广播电视事业和乡建设等方面的规划,推动各项事业的发展;协助乡政府做好民政优抚、抗灾救灾、基层民主建设、社会福利事业和低保救助工作;负责落实国家、地方统计调查工作,执行国家统计标准和统计政策,整理、分析、保管乡统计资料;协助乡政府开展乡村文化体育活动,开展精神文明建设活动,进行文化体育行业政策管理,加强广播电视的基础设施建设和广播电视的管理工作。负责乡村建设规划,开展村容村貌整治。承担乡政府和县政府业务主管部门交办的其他工作。  

  单位领导:  

  联系电话、传真号码:07972690118  

  办公地址:全南县社迳乡  

  社迳乡乡情简介  

  社迳乡地处全南县最北端,周边与广东南雄、信丰县崇仙乡、本县陂头镇、龙下乡接壤,既是黄田江和桃江两大水系的交汇处,也是全县海拔最低的区域,距县城65公里。2001年撤并乡(镇)由原来的上江乡和社迳乡合并为社迳乡。现全乡国土面积120平方公里,其中山林面积16万亩,耕地面积10752亩,辖7个行政村、85个村小组,总人口约1.3万。全乡共有党员390人,党支部14个。  

  交通便利。汶庄线公路贯穿东南,距赣粤高速公路龙南段入口44公里,105国道33公里,全南县城65公里,广东南雄市60公里,村村通水泥道路。  

  自然资源丰富。境内山林、矿产和旅游资源丰富,拥有山林面积16万亩,森林履盖率达90%以上。巍巍青龙山坐落在我乡境内,风光秀美,景色迷人,历史底蕴深厚,有着千年历史的闻名古刹——青龙山古寺和众多迷人的自然景观。水资源丰富,桃江和黄田江贯穿全乡,全乡共有大小水库及电站10多座,35KV变电所一座,高压电网履盖全乡。地下矿藏丰富,主要有稀土、莹石、硅、铁等品种,部分品种储量可观,品位高,便于开采,县重点企业石磊公司坐落在我乡境内,现日产矿石500多吨,年产萤石精粉3万余吨,2014年产值2900多万,税收800余万。  

  红色底蕴深厚。社迳乡拥有全南县第一个共产党员任甫庭;全南县第一个中共组织大曾屋党小组;全南县第一个基层苏维埃政府江口乡苏维埃政府;全南县第一个中共三南县委机关驻地旧址社迳乡社迳圩。                   

  人居环境优美。圩镇功能日臻完善,投资100多万元高起点规划、高质量建设完成了圩镇整治工作,完善了城市配套设施建设。乡村面貌日新月异,重点抓好了老屋村大禾场、大曾屋,江口村上江口、水东村水东坝和当迳村当迳坝等土坯房集中改造示范点以及和谐秀美乡村建设点建设。  

  农业特色鲜明。社迳乡属亚热带季风气候区,气候温和,雨量充沛,土地肥沃。优越的气候条件和优良的生态环境,适宜脐橙、椪柑、砂糖橘、板栗、油茶、蔬菜等经济作物的开发种植及生猪、腐竹等特色产业发展。果业是我乡的主导产业,油茶、香樟、蚕茧、甜玉米是我乡的特色产业,规划种植万亩油茶基地,现已完成种植面积1.03万亩,规划种植万亩香樟苗木基地,现已发展种植了4860多亩香樟苗木示范基地,甜玉米1200多亩、蚕茧130多亩,全乡盛产灵芝、大红菇、笋干、蜂蜜、银杏等名优特产品。社迳蜜饯生产有百年历史,工艺传统、风味独特,产品深受消费者青睐。     

  基础设施逐步完善。投资1200余万元的社迳圩镇防洪堤工程已全面完工;投入470余万元资金,兴建了渠道总长53040米的小农水工程;投入120余万元兴建道路、水沟、桥梁等25处一事一议工程。  

  2015年,我乡党委、政府在新的起点上确定了今后五年的发展思路,即以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会以来的各项方针政策,牢固树立发展为先、生态为重、创新为魂、民生为本四种理念,大力实施三提、四力、五个发展战略,加快推进工业化、城镇化、农业产业化和发展生态化,努力实现经济社会又好又快发展,把社迳建设为一个经济繁荣、百姓富足、环境优美、社会和谐的现代化赣粤边际新城镇。