当前位置:首页 > 政务 > 乡镇介绍 > 正文

乡镇介绍

龙下乡
信息来源: 本站原创  信息时间:2005-12-19 13:30:44 


  

龙下乡位于全南县东北部,距县城93公里,因地处百丈龙潭和龙头塔下而得名。北与信丰县相连,东与龙南县相接,土地总面积约106.7平方公里,其中耕地面积5520亩,林业面积10.26万亩;辖6个行政村,57个村小组,总户数2155户,总人口为7130人。

龙下是物产丰富的绿色宝库。全乡生态环境优美,森林覆盖率达85%以上。目之所及,群山草木葱茏,天空一碧如洗,河流清澈透明。空气中富氧离子含量极高,堪称天然氧吧。还有一塔望三县的龙头塔、百丈龙潭龙头滩、碧波拥翠听涛声的万亩竹海等风景名胜,可谓处处望得见山、看得见水、记得住乡愁,是度假旅游、休闲养老的好去处。龙下山多坡缓,土地肥沃。农业形成毛竹、板栗、玉米三大支柱产业。竹林总面积达4.6万余亩,年产毛竹100多万根,是全南县毛竹产业重点生产基地乡镇之一,竹制品远销全国各地;产自龙下的竹笋,有着肉厚、色白、质嫩、气香、味鲜等特点,享有寒士山珍、素菜中第一品等美誉。龙下板栗久负盛名,糖炒栗子、栗子烧鸡、栗子烧肉,已成为全县乃至全市脍炙人口的食品和佳肴。全乡共有4个玉米产业扶贫种植基地,总面积1050亩,约占全乡总耕地面积的20%。

龙下是光照历史的红色圣地。是中央苏区的重要组成部分和留守苏区坚持斗争的核心区域之一。1929年初,毛泽东、朱德率红四军来到龙下乡上湖村,召开村民大会,号召群众打土豪、分田地,推动了农民运动蓬勃兴起。在党和毛主席领导下,龙下人民先后举行山石暴动等武装革命,打响了全南民主革命第一枪,为尔后全南建立苏维埃政权奠定了基础。为纪念这段光辉历史而建的火炬亭,被列为爱国主义教育基地和不可移动文物,每年都有许多人前来接受心灵洗礼,激发爱国热情、凝聚奋进力量、培育民族精神。

龙下是商机无限的创业热土。龙下地处全南、龙南、信丰三县交汇处,自古就是三县群众的商贸流通中心。交通条件便利,20公里内即可便捷连通105国道、大广高速、京九铁路等国家干线。水电、矿产、木竹、劳力等资源丰富,辖区内已有泷源水电站、玮邦高强度钢有限公司、森业竹制品有限公司等企业落户并蓬勃发展。今天,龙下正以以开明开放的政策、优质高效的服务、宽松优美的环境吸引着海内外客商前来投资开发,共同创造更加美好的未来。

上天与前人将无价珍宝悉数赠予,龙下乡唯有更加砥砺奋进。站在新的历史起点,龙下乡党委、政府将以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,以六大攻坚战为纲、项目建设为目,思路具体化、工作项目化,深入实施“三大战略”,重点打造“三大产业”,着力推进“五区”建设,围绕破解发展稳定形象三大压力难题,大兴土木、大干快上,坚决打好打赢“六大攻坚战”,为建设红色龙下、生态龙下、法治龙下、幸福龙下而努力奋斗。

单位领导:

钟路财:主持乡党委全面工作。

黄贵敏:主持乡政府全面工作。

黄海彦:主持乡人大工作,分管精准扶贫、征地拆迁、乡风文明、工会、林业、老干部等工作。

舒亮亮:借调县政府办。

邱建国:分管纪检监察工作。

温  斌:分管大宗物品采购、交通、工程项目建设及验收、农业(果业、气象)、水利、招商引资、主攻工业、一事一议等工作。

钟骏斌:分管执法、人大、政法、国土矿管、信访综治、人武、计划生育、民政、安全生产、圩镇整治、两违整治等工作。

刘文超:负责司法所工作,分管财务、行政审批、经管、新农村建设、规划、新农合、新农保、后勤、农村生活垃圾治理、公共资源交易、农村危旧土坯房改造等工作。

罗  峰:分管人事、党群、组织、宣传、党建、两学一做、招工、劳动保障、“空心房”整治、增减挂、防震减灾、环保、统计、电力、教科文卫等工作。

陈  奇:借调县委办。

机构设置:

龙下乡人民政府内设4个办公室:1、党政办公室;2、经济发展办公室;3、社会事务办公室;4、村镇规划建设管理办公室。

我乡事业单位统一设置为4个事业站所:综合文化站、人口和计划生育服务中心、农业服务中心、民政和社会保障服务中心。

联系方式:

联系电话、传真:0797-2661001

办公地址:江西省赣州市全南县龙下乡龙下村龙下圩

乡党委的主要职责:

1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本级组织的决议;

2、负责乡、村两级党组织的思想、组织、作风总体建设,特别是党委班子的自身建设,做好本乡党员、干部的思想政治工作;

3、领导本乡工作。研究制定本乡经济、社会发展战略,确定工作目标;审议乡政府有关经济、社会发展规划、检查和监督规划的实行情况,带领本乡群众全面建设小康社会;

4、领导和协调人大、政府的工作,领导和管理本乡的精神文明建设、工会、共青团、妇女、武装、统战、侨务、新闻宣传等工作;

5、正确执行党管干部政策,按照干部管理权限和规定的程序,做好干部的培养、考察、选拔和奖惩,负责对干部的教育监督;

6、实施社会治安综合治理规划,促进社会主义精神文明、物质文明和政治文明的建设;

7、处理本乡的重大问题,组织实施各项中心工作,完成上级党委交办的其它工作。

乡人大的主要职责:

1、检查、督促宪法及法律、法规在本级人民代表大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决定、决议在本行政区域内的遵守和执行,在职权范围内通过和发布决议;

2、听取和审议本级人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族、社会治安等工作情况的报告,监督本级人民政府的工作;

3、检查、督促本级人民政府及有关单位办理本级人民代表大会提出的建议、批评、意见;

4、受理人民群众对本级国家行政机关和工作人员的申诉和意见;

5、保护社会主义的全民所有和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬、婚姻自由等各项权利。

6、完成上级人大和乡党委交办的其它工作。

乡政府工作职能:

1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各产业生产,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2、制定并组织实施乡村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4、按计划组织本级财政收入的征收,完成国家财政计划,管好财政资金,增强财政实力。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6、完成上级党委、政府交办的其它事项。

乡纪委的主要职责:

1、维护党的章程和其他党内法规、国家法律、法规;协助乡党委政府抓好党风廉政建设,探讨研究党风廉政建设方面存在的问题并提出意见建议;监督检查对党的路线、方针、政策、决议和政策的决定、命令的贯彻执行情况。

2、负责检查和处理管辖区内党的组织、党员违反党的章程和其他党内法规的案件,国家行政机关、事业单位的工作人员违反国家政策、法律、法规的案件。

3、受理党员的申诉和群众对党员的检举控告,国家行政机关、事业单位工作人员不服行政处分的申诉和对监察对象的单位、个人违法违纪行为的检举、控告。

4、对党员、国家干部进行党性、党风、党纪、政纪教育。经常了解并向党委、政府和上级纪检监察机关反映党员、国家干部遵纪守法、勤政廉政情况。

5、承办上级纪检监察机关和乡党委政府办交的其他工作。