当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

盛达钢铁“变形记”
信息来源: 本站原创  信息时间:2016-11-16 08:08:52 

  县第十三次党代会提出,要着力建设赣粤边际的产业承接集聚区。围绕着县党代会精神,我县加快发展特色工业,立足资源优势和产业基础,发展壮大稀土、核电、氟新材料,生物工程,不锈钢制品,文化大数据等新兴产业,不断提升电子新型材料、现代轻纺等传统产业,放大比较优势,打造后发优势,培育核心竞争力。特别是举全县之力推动四大产业取得突破性发展,其中四大产业之一——不锈钢产业正如火如荼的推进,请看记者来自一线的报道: 

  11月15日,走进全南县盛达钢铁有限公司,一幅热火朝天的生产画面映入眼帘:在高压电炉的一端,倾入压轧成团的钢铁原料,经过2小时的高温溶解、锻造,一块块通红的钢锭缓缓输出。正如盛达钢铁一样,在全南,高端、高速、高产已成为工业发展的代名词。   

  盛达是全南工业企业的重点生产企业,它的发展成长,经历了从丑小鸭到白天鹅的蜕变。盛达的前身也是全南的一家钢铁企业,由于生产管理模式陈旧,生产一直不见起色,老板有意转手企业。得知这一消息,在广东佛山从事钢铁、不锈钢产业的一位老板立即前往考察、洽谈,并最终以5000万元,成功收购。虽然收购成本并不比新建一个企业低,但是我们对收购的企业进行改革重组,重新投产,可以节约2年的时间。更重要的是,全南有发展产业的良好区位优势、政策利好、服务环境。谈起大手笔收购,盛达公司副总彭旅资直言。脱胎于传统生产模式的盛达,大刀阔斧进行改革创新,以钢铁产品擎起全南工业产业的一片晴天。 

  电力是盛达公司生产发展壮大的重要保障。为了帮扶盛达降低生产成本,我县推出峰谷电价制度,助力企业扩大产能,降低生产成本,提升生产利润。面对纷至沓来的订单,盛达公司计划扩大产能,受限于电力供应不足,新生产线迟迟未能上马。了解这一困境,县委、县政府从9月份开始密集调研论证,沟通协调,帮扶增设一条35千伏的输电线路,到年底就能通电使用。有了充足的电力资源,公司将新增5套电炉设备,钢锭生产能力由年产30万吨,提升到50万吨,我们对企业在全南的发展壮大更充满信心。谈起我县的利好政策和服务企业的热情,彭旅资赞不绝口。 

  转型升级迎来的不仅是高产能,还有良好的环境。盛达公司改变原来的高炉生产设备,原材料由铁矿石变成废弃钢铁,环境污染减少许多。原来生产车间周边灰尘厚10余厘米,现在处处干净整洁。盛达孙厂长指着新设备说,公司采取循环冷却用水,实现废水零排放,废气通过除尘装置净化后排放。培得好土壤,催开产业化。作为全省唯一的一家钢锭生产企业,盛达公司将催生出系列上下游企业的入驻、成长。不锈钢材料的生产过程,需经过热轧、酸洗、冷轧等十余道工序,仅冷轧一道工序就可以养活10余家企业。彭旅资介绍。 

  据悉,我县推动的不锈钢产业基地主要是以盛达公司为基础,该项目正在县环城路边征地、平整地基,预计明年上半年开工建设厂房,2018年可竣工投产。项目建成后,达到年产50万吨不锈钢钢锭,将形成钢铁原材料、钢铁生产、不锈钢产业加工等完整产业链,完善上下游产业配套,打造成年产值100亿元,税收3亿元的不锈钢产业集群。(李关平)