当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

美丽宜居样板区建设的践行者
信息来源: 本站原创  信息时间:2016-11-21 08:58:48 

  美丽宜居样板区建设的践行者 

  ——夫妻环卫工的一天 

  县第十三次党代会提出,要着力建设赣粤边际的美丽宜居样板区,把全南建成精致大气、文明典雅、生态宜居的样板城市。采取‘网格化’、‘包干制’,实现城市由少数人管理向多数人管理转变。11月17日,一线记者全程记录了美丽宜居样板区建设的践行者——普通环卫工人的一天。记者跟随县城第26网格区的一对夫妻环卫工缪作传、黄观音,体验了他们在环卫工作中的酸甜苦辣。 

  凌晨4点上班  8年来雷打不动 

  凌晨3:30,空气中伴随着丝丝寒意。记者赶到缪作传、黄观音位于金龙镇木金街的家中时,他们刚刚起床。看到我们,他们热情地将我们请进家中。家里的客厅被夫妻二人收拾的干干净净,墙壁上悬挂的毛主席像格外醒目。 

  今年69岁的缪作传和66岁的黄观音,已经做了8年多的环卫工人。黄阿姨告诉记者,她比丈夫先应聘成为环卫工人,半年后,觉得这工作有意义,就动员缪大爷加入,就这样,他俩成了环卫工人夫妻档。 

  不知不觉,已经凌晨3:50,缪大爷和黄阿姨快速穿上工作服,带好口罩、帽子,关好房间的灯,箭步朝楼下走去,边走还边提醒我们要注意安全。在楼梯口,挪出电动车,夫妻二人每人骑上一辆,驶向他们负责的路段(南海桥红绿灯——新车站)。5分钟后,到达工作路段。摆放好电动车,拉出清运工具,正好4点,这是他们一天劳累的开始,也是8年来雷打不动的上班时间。 

  6:30前,要把负责路段清扫干净,还要将垃圾送往垃圾中转站,搞好旁边公共厕所的卫生,早上的工作才算完成。缪大爷边忙边说。他们夫妻俩已近古稀之年,看起来却很硬朗,干活也利索。清扫、搬倒垃圾箱、装车,两人相互配合、很有默契。前一天晚上的水果摊散落了很多垃圾,工作量有点大,他们加快了清扫的速度。 

  早上6点,路面已经干干净净,这时一辆洒水车缓缓驶过,水雾伴着清晨的微风飞舞,空气中一股丝丝的甜味,这股晨味沁人心脾。这时,路边的早餐店开始营业,晨练的老人在街边漫步。缪大爷在前面拉着清运车,黄阿姨在车后用力推着,他们要将第一车垃圾送往垃圾中转站。垃圾中转站臭气熏天,记者有点不习惯。他们将垃圾倒进垃圾池内,摆放好车辆和工具,拿起拖把又去清理旁边的公共厕所。 

  一年365天无休  累并快乐着 

  完成了早上的工作,缪大爷显得有些轻松,摘下口罩。他从口袋里拿出一支烟,点上火,悠闲地抽了起来,用他的话说,抽烟算是休息时间。等他抽完烟,记者请他们夫妻二人一起早餐。他们告诉记者,平日里他们都是回家吃早餐的。因为,全县100多名环卫工人365天无休息日,县环卫所为他们制定了错时工作制。早上4点到6点和下午4点到6点俩人一起工作,然后上午和下午我们错开时间工作。黄阿姨说。 

  虽然365天无休息,缪大爷和黄阿姨却认为很值,尤其是看到城市因为他们的辛勤付出而变得更美丽、更漂亮,感到非常欣慰。二老本来是可以跟着儿子享清福,但他们却说城市的环卫需要有人来做。缪大爷说,现在环卫工人年龄普遍偏大,100多人里,50岁以下的没有几个,趁自己还能劳动,多为城市建设贡献点力量。 

  跟随缪大爷和黄阿姨一天,记者和他们聊了很多。谈起最开心的事,黄阿姨说,看到县城由小变大,慢慢变美,像是自己家一天天变得红火那样高兴。现在领导非常重视城市建设,也十分关心环卫工人,商铺老板也不轻视环卫工,去年开始我们每个月的工资增长到1580元,我们感到很满足,缪大爷补充道。 

  有喜也有忧,缪大爷说,希望市民的文明素质能进一步提升,尊重我们的劳动成果,不要随便将垃圾扔在路上,大家一起努力,让我们的城市变得更加美丽。 

  采访手记:晚上6点,缪大爷和黄阿姨结束了一天劳累的工作,骑着电动车在璀璨的路灯下驶向回家的路,看着他们的背影,记者感触颇深。建设赣粤边际的美丽宜居样板区,不能单单只有环卫工人的付出,而是要全民参与,变少数人管理为多数人参与管理。全南是我家,全靠你我他,只有这样,我们的城市才会越变越美,越来越有魅力。(李大军  杨清梅)