当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

为建设美丽宜居样板区保驾护航
信息来源: 本站原创  信息时间:2016-12-07 08:24:22 

  ——我县查违拆违控违工作纪实 

  县第十三次党代会提出,要着力建设赣粤边际的美丽宜居样板区,树立全域规划理念,强化城镇建设控制线,用更大的视野谋划城市长远发展。 

  违章建筑素被称作城市肌体上的顽疾,为贯彻党代会精神,顺应群众诉求,自换届以来,我县强有力推进查违拆违控违工作,依法、平稳、顺利地拆除了一批大体量违法违规建筑,为建设美丽宜居样板区保驾护航,有效遏制了两违行为,今年以来,共拆除37354平方米。 

  A、高位推动,上下联动合力攻坚 

  毋庸置疑,违章建筑是阻碍全南城市发展进程的沉疴,而查违拆违控违是保障城市建设有序进行和长远发展的根本手段。记者在采访中了解到,我县现存的违章建筑主要是少批多建、未批抢建、小产权开发、城区内建筑乱搭乱建等,不仅自身存在极大安全隐患,而且占用公共资源谋取个人私利,破坏了社会公平正义,长期为广大市民所诟病。 

  为了提升城市品质品位,彰显社会公平正义,必须依法推进查违拆违控违工作。我县通过成立查违拆违控违指挥部,出台《全南县推进查违拆违控违工作实施方案》等系列文件,配齐配强工作人员,完善工作装备,形成查违拆违控违强大合力。 

  掌握违章建筑的存量面积、分布位置,是推进拆违控违工作的前提。为此,我县开展拉网式摸排,全面掌握违章建筑现状,为拆违控违工作获得第一手资料。 

  攻坚需要战术,既搞游击运动,也打集团作战。县查违拆违办64位工作人员,分成3个中队,开展调防拉练,掌握查违拆违法律法规知识,练就工作技巧,提升工作能力;划分责任区,将管控区域内的每一栋违章建筑具体分解到人,明确攻坚责任;推行擂台作战,实行相互竞争,每月比拆除进度,比工作效能,营造你追我赶的工作氛围;在工作方法上,除了采取分区巡逻、交叉检查、突击检查,还对大体量、大范围、高难度的拆除工作实现集中攻坚。 

  为杜绝查违拆违控违工作中人情关、关系户,我县还推行三个月换防一次的工作方法,确保查违拆违控违工作公平公正。建立激励机制,对在查违拆违控违工作中冲在一线、敢于担当、创新工作的工作人员予以奖励、重用,形成了良好的工作氛围。灵活机动的工作方式,提升了工作效率,使查违拆违控违工作顺利推进。 

  B、依法拆除,程序规范彰显公平 

  拆违的目的是为了给群众创造一个更加美丽、舒适的居住环境,不能因拆违伤害群众感情,影响政府在群众中的形象。要稳定有序推进这项工作,依法依规、程序到位是拆违的基本原则和关键所在。 

  在工作实践中,我县总结出了依法查违拆违控违四步工作法:发责令停止违法(章)行为通知书,下达责令限期整改通知书,劝导违建户自行拆除,依法依规集中拆除。严密的拆除程序,既给予违建群众教育警醒,充足的整改、拆除时间,又凸显出政府的公正严明。我县至今未发生一起因拆违引起的重大社会稳定事故,实现了查违拆违控违工作顺利推进和社会安全稳定同步推进。 

  严谨规范的程序,凸显的是公平公正,赢得的是群众对查违拆违控违工作的理解和支持,不仅对查违拆违控违工作拍手叫好,而且违建户也纷纷主动申报违建面积、询问相关政策,甚至亲自动手拆除。 

  C、营造氛围,刹住苗头扼制风气 

  拆除,可以让违章建筑减少存量,是有效治理查违拆违控违工作的治标之计;而教育,可以让群众深刻认识到违建是违法行为,是有效遏制违章建筑增量的治本之策。 

  要让群众充分认识违建是违法行为,以及了解拆除违章建筑,建设美丽宜居样板区的重要意义,宣传教育是根本。我县通过电视、手机报、微新闻等媒体宣传,制作宣传标语,给群众发放一封信等形式,全面宣传城市建设法律法规,在全县形成强大声势,营造良好的查违拆违整治氛围,让群众对查违拆违工作有了更深刻的了解。 

  群众不能私搭乱建,党员干部更不能插手、涉足。针对县内可能存在党员干部涉足违章建筑的情况,我县通过多次调查摸底、主动汇报等形式,摸准、核清了相关人员。在查违拆违控违高压的态势下,我县存在违建行为的党员干部积极主动申报,带头拆除自己的违章建筑,推进了拆违工作顺利开展。 

  在宣传教育、严惩处罚等各种力量的汇聚下,我县查违拆违控违工作顺利推进,取得良好的工作成效。 

  D、多管齐下,拆违控违成效明显 

  在查违拆违控违工作中,我县一方面加大宣传力度,提高普通群众的法律意识,同时加强巡查,通过打早、打小将违建行为消除在萌芽状态。目前,县城周边成规模、大片新增违章建筑的势头得到了有效的遏制。 

  县城城乡结合部,是违章建筑的密集地。在小产权房交易、房租出租的利益驱使下,有些村民偷偷地抢建违章建筑。在县城某处,藏匿着一栋建筑面积达3150平方米的违章建筑。县查违拆违办工作人员发现后,多次下达通知要求自行拆除,可是违建户迟迟没有行动,在多次交涉未果后,县查违拆违办开展集中攻坚,于 10月18日全部拆除。 

  在强大的拆违势头和舆论压力之下,违建户积极配合拆违工作。上月初,县查违拆违办工作人员在日常巡查时,发现县绕城路旁边一户群众在没有审批的情况下,在填地基,浇地圈。工作人员立即上前告知,并送达停建通知书。三天后,当巡查人员再次来到违建地时,工人、建筑机械已经撤走,地圈已经填平。县里无论是对大体量还是刚开工的违章建筑,全部‘一碗水’端平,我心服口服。当事人温某坦诚地说。 

  采访手记:拆除违法违规建筑37000多平方米,可见县委、政府决心之大,拆除力度之大。违法建筑侵占了城市公共空间,损害了大多数群众的公共利益,依法拆除违建必然大快人心。在这个过程中,要敢于触及违建户的既得利益,要善于织牢制度网络,形成打击违章建筑的最大合力,为建设美丽宜居城市奠定良好的基础。(钟慧燕 李关平)