当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

理解从遵守交规开始
信息来源: 本站原创  信息时间:2016-12-10 14:50:58 

  ——记交警忙碌的一天 

  随着县城经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,道路不断修建完善,车辆越来越多。作为城市的交通安全守护者——交警,以坚定的信念,长年累月为道路交通的平安默默守护着,为把我县建设成文明法治示范区贡献自己的一份力量。今天的贯彻落实党代会精神系列报道专栏,请看来自一线记者的报道。 

  12月7日,记者跟随县交管大队城区中队队长肖是礼,体验了他一天的工作。从早晨的护学高峰岗到上午的交通秩序整治,从下午的校车例行检查到夜间的酒后驾驶专项检查,记者跟着交警们工作达14个小时,记者最大的感触就是忙碌和辛苦,但是肖是礼和他的队友们都始终干劲十足。 

  早上七点二十,肖是礼和队友们到达寿梅路实验小学路口处,开始站岗。这时已经有学生经过这里去学校。看到有些学生不敢过马路,肖是礼会示意车辆停车让行,护送学生安全过马路。 

  十多分钟后,大量的学生和家长开始汇聚到路口。寿梅路作为城区主干道,车流量本就大。有些送孩子的家长占道停车,很容易引起交通堵塞。为了孩子的安全,肖是礼只好一遍一遍地劝导家长驶离路口。 

  到了八点多,上班潮和上学潮交汇的时候,交通秩序最乱,也最容易出事故。此时,一名骑自行车的女孩被一辆摩托车撞倒,肖是礼和队友赶忙上前查看。女孩吓坏了,肖是礼和队友一边安慰,一边将女孩带离事故现场,并联系同事前来处理,事故中队民警接收案件后,将女孩送往医院,肖是礼又投入到疏导交通的工作当中去,交通秩序慢慢变得井然有序。 

  护学高峰岗结束后,肖是礼放心不下受伤的女孩,便到医院去看望。所幸女孩无大碍,安慰几句之后,他赶往安置房小区处处置另外一起交通纠纷,并现场协调他们解决问题。像这样大大小小的市民求助,肖是礼所带的中队每天要处理20余起。 

  解放桥头不能直接左转,很多车辆就会从平安路经过,而平安路沿途车辆乱停乱放现象严重,造成交通不畅,甚至容易发生交通事故。九点半,肖是礼带领队友,联合城管执法人员开展集中整治,劝导沿街商铺老板要将车辆摆放到正确的停放点, 忙活了将近一小时,平安路恢复了正常秩序。 

  肖是礼对记者说,一些群众对我们的工作不理解、不支持,我觉得首先还是应该从自身找原因,其次要提升自己的业务能力和执法水平。在现场,我们应该采取更加灵活的方式,尽量通过沟通来取得市民的理解和支持。 

  记者看到,有些司机跟交警打起了游击战,交警来催他们的时候就把车开走,交警一走又把车子停放原地,这无疑增加了交警的管理难度,肖是礼对此也头疼不已。  

  十一点四十,肖是礼又来到寿梅路实验小学路口处执勤,疏导交通。肖是礼告诉记者,每天早中晚三次到重要路口的高峰岗是他们雷打不动的任务。有交警在路口疏导交通,学生们的安全也多了一层保障,家长们也很放心。 

  中午短暂的休息后,下午两点半,肖是礼到县城几家幼儿园开展校车例行检查,并在主要路段设卡对校车进行检查。在百得企业门口设卡时,肖是礼及队友发现路边有一辆电动车倒在路边,一名男子瘫坐在地上。经检查和询问,发现该男子是自己骑车不慎摔倒后动弹不了。肖是礼连忙打电话联系该男子家属,并协助家属把男子扶上车送去医院。 

  一天下来,肖是礼的手机不停地响起,连续执勤巡逻,他甚至连一口水都没有喝。 

  夜幕降临,空气中透着深深的寒意。七点半,肖是礼和队友们开始例行查酒驾。执法过程中,记者发现查酒驾其实是一项挺危险的工作。有的司机看到前方有关卡就掉头而走,有的司机则踩油门加速从交警面前呼啸而过,甚至有的弃车而逃,交警只得边吹口哨边跑步去追,而这些,常常伴随着意外和危险。肖是礼说,面对这样的情况,我们在路面选点设卡的位置上,要考虑在直道,对这些车辆的摆放,反光锥筒都有规定和要求,还有单警装备的配备,也是对我们执法人员的一种保护。 

  当天晚上,一共查处酒驾3起。晚上九点半,肖是礼结束一天的工作回到了大队。跟随他一天,记者深感疲惫,但是,当记者问起肖是礼累不累的时候,他答道:累是肯定的,每天基本上也就是这样,年复一年,日复一日。但是像我们作为交通管理者来说,交通环境是一个城市的形象,我们在自己的工作中能够为这个城市的形象增光添彩,也是一种工作乐趣。看到道路畅通、平安,我们心里也有一种成就感。 

  记者手记:体验了交警一天的工作,记者切身感受到了交警这一职业的辛苦与不易。当我们在陪伴家人的时候,他们还坚守在一线。城市交通秩序一天也离不开交警,他们的付出让我们出行保持畅通。他们在平凡的岗位上做出了平凡的伟大,让我们对他们的工作多一份理解,多一些支持,而最大的支持就是:遵章守规,文明出行,无论是开车还是坐车,是骑车还是步行。(县电视台)