当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

八方风来满眼春——我县招商引资工作推进纪实
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-04-21 16:29:05 

  又逢春风绿桃江,行走在全南大地,处处可见吊塔林立,机声隆隆,项目建设热火朝天,招商引资生机勃勃。 

  自去年换届以来,我县围绕氟新材料、生物工程、不锈钢、大数据等特色产业招大引强,独特的区位优势和优良的投资环境激发磁石效应,一批批大项目、大企业纷至沓来,扎根落户,共签约项目17个,总投资110.7亿元。 

  重招商:号角嘹亮马蹄疾 

  3月29日,我县与广州纯品元健康产业有限公司就大健康高新科技产业园项目举行签约仪式,该项目达标达产后可实现年销售收入100亿元以上,年税收5亿元以上,将为我县经济发展再注活力。这仅仅是我县招商引资火热实践的一个缩影。 

  全南毗邻广东,区位优势明显,自然资源丰富,是投资兴业的聚宝盆。为把品牌打响,我县大力创新招商方式,将产业招商、委托招商、驻点招商、以商招商和借力招商有机结合。自年初起,9支专业产业招商队和4支驻点招商队便主动出击,由县主要领导带队,马不停蹄奔赴广州、深圳、佛山、厦门和泉州等地,签约了中国灵芝产业电子商务基地项目、铸造产业园项目、年产1.5万吨美耐皿成型粉项目等一批重大项目,接洽了碧桂园集团、广州资源投资集团、广东海归协会等一批客商,就多项合作达成一致意向,并在暨南大学、中航工业幸福控股公司等学校、企业开展招商推介。 

  如今在全南,全民招商氛围火热,走出家门见世面,睁开眼睛看世界从嘴边挂变成了真实践。在县商务局采访间隙,不断有单位干部前来取经问路。茅山林场场长谢为民告诉记者,最近有广东客商对场内的温泉资源很感兴趣,在去翁源拜访客商前,他特意来商务局做足政策功课。 

  县驻点招商一队队长李智则向记者谈起了他的工作经:勤跑多学,好项目才能‘请’进来。今年2月,得知广州力麗工业有限公司有投资意向后,李智带队多次登门拜访,并邀请企业来县实地考察,感动于全南的投资环境和干事热情,短短40余天,该公司年产1.5万吨美耐皿成型粉项目便顺利签约。      

  转思路:浩荡东风平地起 

  招商引资不仅是种下一棵树,更要栽下一片林。深谙这一道理,我县顺势而为,抢抓建设三南承接加工贸易转移示范地的有利机遇,围绕现有优势产业上下游配套企业进行重点招商,着力引进创新型、引领型、有潜力的大项目和好项目。 

  依托特色产业,我县不断加快推动形成以松岩冶金材料有限公司为龙头企业的氟新材料长产业链,打造升级氟新材料产业基地;随着总投资60亿元的年产50万吨特种钢新材料项目开工,我县将在省内率先建成包括热轧、酸洗、冷轧、制管、制品在内的全产业链不锈钢生产基地;大健康高新科技产业园项目和中国灵芝产业电子商务基地项目的成功落户,加快了我县在生物工程产业领域的跨步发展;农旅招商方面顺利签约了黄埠健康生态特色小镇、高山蔬菜科技产业园和狮子寨客家生态旅游区项目,着力培育新的农业龙头企业和现代旅游业引爆点......通过产业链招商,一批批高、精、尖项目接连引入,聚集效应显著增强,为县域经济新一轮跨越发展蓄足了强劲动力。 

  转变产业思路的同时,我县招商质量的标尺近年来也悄然而变。抛除过去捡到篮子里都是菜的思想,招商引资正逐渐变为招商选资,经济效益上筑起了生态门槛。 

  克服‘投资饥饿症’,招商引资也要‘选选美’!既招大商也招好商成为许多干部的共识,有污染、低层次、低附加值的企业被坚决拒之门外,绿色环保、科技含量高、发展效益好、带动性大、创新性强成为新的引进标准。  

  全南生态环境好,这是我们的宝贵财富,高污染的企业坚决不能引入,绿色发展才是长远大计。县工业园区管委会负责人告诉记者,今年以来,有不少电镀厂、线路板厂和化工厂来县考察,但因不符合环保标准,最终全被拒之门外。 

  优服务:梧桐枝繁百凤栖 

  3月底,江西中煤建设集团有限公司、广东英皇旅游投资有限公司等一批客商相继来全南考察调研,对我县优渥的投资环境赞不绝口:全南优惠政策多,人文环境好,我也会在朋友圈里多宣传宣传。 

  服务上去了,客商满意了,就是最好的广告宣传。为确保项目引得进、留得住、发展好,我县将改善软环境作为重点,严格执行经贸活动有人谈、签约项目有跟进、落地项目有服务,着力打造服务高地、效益洼地和兴业福地。 

  每个项目的落实,我们都有专人全程跟踪服务,帮助企业办理各种立项、审批、注册、登记等事项。县商务局干部李瑶告诉记者,一条龙的保姆式服务受到许多客商称赞。在引进台湾客商投资兴办全南育金复合材料有限公司时,县商务局工作人员全程代办所有手续,当天就为客商办好了《外资企业备案登记回执》;在帮助香港客商注册外资企业金刚钻包装科技(赣州)有限公司时,挂点企业干部先后多次到市商务局、海关帮企业办理注册、备案、结汇等事宜,使企业在注册后的一个月内就顺利完成了第一笔100万港币的现汇进资。高效优质的服务,正成为我县招商的最好名片。 

  栽好梧桐树,才能引得凤凰来,我县坚持以最优的政策吸引客商、最大的诚意感动客商、最佳的服务留住客商,积极打造真正的淘金宝地、兴业天堂。优化发展环境,充分发扬马上就办,办就办好优良作风,我县在企业审批上从简从实、放水养鱼、让利于企,对招商项目进一步简化审批流程,推行并联审批和容缺后补,在土地证办理、工商登记等相关环节开辟绿色通道,总投资4亿元的高山蔬菜科技产业园项目,从引进洽谈、正式签约、土地流转到开工建设,仅用了20天,跑出全南加速度。(黄扬扬)