当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

我县多措并举推进健康扶贫
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-09-13 08:15:16 

今年以来,我县不断优化和提升县、乡、村三级医疗卫生网络服务能力,筑牢医疗保障和健康管理“防火墙”,进一步完善和实施城乡贫困人口基本医疗保险、大病保险、疾病医疗补充保险、医疗救助“四道医疗保障线”,积极开展医疗扶贫下乡义诊活动,有效减轻了贫困人口的医疗经济负担,让贫困群众在家就能享受到贴心的免费健康服务。

为减轻患病贫困群众就医负担,让群众看得起病,我县全力筑牢基本医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助“四道保障线”,推行再次补偿等叠加式医疗保障机制,大幅提高贫困人口住院实际补偿比,减轻患病群众负担,使因病致贫返贫人口逐年下降。同时,在全县所有县级、乡级定点医疗机构分配了“四道医疗保障线”同步结算帐号,并设立了贫困人口“四道医疗保障线”“一站式”同步结算窗口,实行“一站式”同步结算服务。全县建档立卡患者均实行先诊疗后付费,1至7月份,享受“四道医疗保障线”医疗待遇总人次数2293人次,发生医药费用1284.86万元,“四道医疗保障线”报销费用1235.08万元,贫困人口享受“四道医疗保障线”报销比例达96.13%,贫困人口个人自付医疗费用占比为3.87%,有效遏制了农村群众因病致贫、因病返贫。

针对边远山村贫困群众看病难的情况,我县组织开展医疗扶贫下乡义诊活动, 为村民送医送药送健康,解决部分群众看病难问题,推出村医包片巡诊、家庭医生签约等服务,促进了农村医疗卫生服务从单纯治疗向健康管理转变。除了开展健康知识宣讲和定期体检外,各卫生院还为所有贫困群众建立居民健康电子档案,实行动态化管理。同时,我县还加强健康促进工作,深入开展广场舞大赛等全民健身活动,增强群众体质;加强健康教育工作,广泛宣传创卫和健康素养基本知识,促进群众提升健康意识,形成良好卫生习惯和健康生活方式。