当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

三问城乡如何变美丽 ——解码全南生活垃圾治理新模式
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-10-11 08:24:07 

一水护田将绿绕,两山排闼送青来。城乡处处天蓝地绿、山清水秀,呈现出一幅山水田园画卷。我县把争当生态文明标兵、绿色崛起先锋的认识转化为创造和行动,推进城乡生活垃圾治理,着力建设赣粤边际美丽宜居样板区。

如何整治清扫——政府购买服务引进专业第三方

“巷子口堆积了多年的垃圾终于彻底清除了,再也不用忍受臭气熏天,苍蝇满天飞,捂住鼻子绕道走。”谈起身边的环境变化,我县含江路居民刘水华赞不绝口。城乡环境的新变化,离不开今年我县实施的城乡环卫一体化政府购买服务。

为打造美丽宜居样板区,我县实行市场化运行,投资3199万元引进北控水务(中国)有限公司,将道路清扫保洁、河道清理保洁、垃圾收集清运、设施维护管理等工作全面“推向市场”。将城乡划分20条综合清扫线路,以每日不低于19个小时,对绿化带、小街小巷、城中村、无物业小区等进行机械化清扫作业。

美丽“触角”向乡镇延伸,我县对乡镇公路沿线、通村道路两侧,进行清洁美化,打造流动的“风景线”。乡镇村组按服务人口3.2‰的标准配备456名保洁人员,负责村组垃圾清理,村(居)配备专职保洁人员、农村生活垃圾治理专干和垃圾分类指导员,指导村庄保洁、垃圾治理监督和垃圾分类。

伴随着引进第三方服务城乡美丽建设,我县还着力完善城乡生活垃圾治理基础设施,一年来,投资2346万元,兴建10座压缩式垃圾中转站,2座生活垃圾无害化大型处理场;投资2345万元,采购环卫车、垃圾桶等环卫设备设施;9个乡镇建立垃圾收集、转运和处理设施。

怎样科学管理——干管分离网格化全域监督管理

打造美丽乡村,不仅需要整治清扫,更需要科学管理。我县将城区划分为29个网格,由县四套班子成员挂点担任网格长,并将109个单位定格在网格中,对环境卫生、市容市貌、交通秩序,实行全方面精细化管理。乡镇以村组为单位,将全县1030个村小组长全部聘为卫生监督员,实现网格化管理全覆盖。

公路宽敞笔直,庭院整洁幽静,粉墙黄瓦与蓝天白云融为一体,走进大吉山镇小溪村,一派清新亮丽的景色扑面而来。随着整村推进,省级贫困村小溪村发生脱胎换骨的变化,在基础设施不断完善的同时,村庄环境也越来越靓。村里开发公益性岗位,聘请5户有劳力的贫困户,以每月600元的工资从事村庄卫生整治工作。

转变环卫管理模式,迎来效率和活力。今年,全县预算的城乡保洁经费是3375万元,而城乡环卫一体化市场化是3199万元,“外包服务”不仅节约开支,而且增加服务范围和项目,将无物业小区、小街小巷等卫生“盲区”纳入清洁范围,让城乡更美丽。

怎样形成机制——上下联动立体化清理城乡垃圾

城乡的变化,让市民惊喜:昔日荒凉的杂草地,变成了今日热闹的小广场;淤泥堆积、蚊虫成群的臭水沟,变成了干净、清澈的小溪流,垃圾池变成了清水塘……我县建立县、乡(镇)、村、组“四级联动”机制,完善“户分类、村收集、乡转运、县集中处理”的城乡垃圾处理一体化模式,形成“多方参与、专人管护、定期清运、集中处理、群众创评”的长效管理机制,共同打造“干干净净、漂漂亮亮”和谐秀美新全南。

为打造美丽乡村,我县出台了《全南县六统四联创工作实施方案》等系列文件,扎实推进城乡生活垃圾整治。同时,我县用好用活督促检查机制指挥棒,科学设置2个等级,实行梯次考核标准;推行“周调度、旬布置、月督查”制度,将明查、暗访和回头看有效结合起来,对工作滞后的单位进行约谈。我县还创新举措,开展“文明卫生户”、“卫生流动红旗”、“小手拉大手”等创评活动,设置垃圾分类处理银行,对分类回收的群众进行奖励,调动农户参与农村生活垃圾治理的积极性。(李关平 黄通)