当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

全南县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-02-01 08:48:50 

   1月31日上午,全南县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托与期望,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为深入实施“三大战略”,打造“三大产业”,推进“五区”建设,围绕“找差距、改作风,全力以赴打好六大攻坚战”,共商发展大计。

   大会应到代表163名,实到代表156名,请假7人。符合法定人数。

   大会执行主席余钟华、温江涛、曹东春、肖兰、罗红辉、李建华、钟元亨、赖槐海、谌平在主席台前排就座。

   在主席台就座的还有:温扬汉、马石旺、王加卿、刘文秋、黄健、谢房才等县领导和主席团其他成员。

   上午9时,大会主席团常务主席曹东春宣布大会开幕。

   大会共有八项议程:一、听取县人民政府工作报告;二、提请审查全南县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告;三、提请审查全南县2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告;四、听取县人民政府关于推进生态文明试验区建设情况的报告。五、听取县人大常委会工作报告;六、听取县人民法院工作报告;七、听取县人民检察院工作报告;八、通过大会选举办法草案。

   县长温扬汉代表县人民政府向大会报告工作。

   报告分为2017年工作回顾和2018年工作安排两大部分。

   温扬汉首先回顾了2017年的工作。他说,2017年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府紧紧依靠全县人民,主动适应经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,深入实施“三大战略”,重点打造“三大产业”,着力推进“五区”建设,较好地完成了年初确定的各项目标任务。

   这一年,我们收获的荣誉更加丰硕。南迳芳香小镇列为全国第二批特色小镇,我县被评为全国地质灾害防治高标准“十有县”、全国第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县;荣获省级生态县、省级生态文明示范县、江西省森林城市、全省农村一二三产融合试点示范县、全省工业园区先进节约集约用地先进县、全省扶持村级集体经济助推美丽乡村建设试点县、全省专利工作进步十强县等省级荣誉。

   这一年,我们发展的基础更加坚实。土地收储力度持续加大,全年收储土地8300多亩,使换届以来收储土地总量达到2万亩。高标准开展县城总体规划、新区控制性详细规划等规划编制工作。赣深客专和“三南快线”全南段、3条国省道、4条通景区公路开工建设。桃江新区扎实推进,教育园区、若湖塘基础设施等项目启动实施。

   这一年,我们干事的氛围更加浓厚。全县上下转作风、提效率、敢担当,吃大苦、受大累、流大汗,形成了比学赶超、不甘落后的新风尚。不锈钢产业基地、梅子山公园改造、黄埠教育小镇、镇仔工业园征地拆迁等项目快速推进,跑出了全南发展的“加速度”。林下经济、乡风文明等工作成为全省先进,全市综治“三项建设”工作现场推进会和现代农业攻坚现场会在我县召开。

   一年来所做工作及成效主要体现在:一是狠抓项目扩投资,发展后劲有新提升。二是调优结构促转型,产业发展有新进展。三是建管并重提品位,城乡面貌有新变化。四是坚定不移惠民生,民生福祉有新提高。五是蹄疾步稳抓改革,政府建设有新成效。

   温扬汉说,过去的一年,我们面对困难不退缩,面对矛盾不回避,一步一步走来,充满艰辛,一点一滴成绩,来之不易。这一切,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协和社会各界监督支持的结果,是全县上下齐心协力、共同奋斗的结果。

   温扬汉指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我县打好六大攻坚战翻身仗的决战之年,做好今年的工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议、省委十四届五次全会、市委五届四次全会和县委十三届五次全会精神,深入实施《若干意见》,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持解放思想、内外兼修、北上南下,以六大攻坚战为纲,以项目建设为目,聚焦抓产业、抓脱贫、抓招商、抓城乡、抓生态,奋力推动进位赶超、跨越发展,迈出加快振兴、决胜小康新步伐,为打造新时代中国特色社会主义红色样板作出全南贡献!

   今年的政府工作,重点抓好九个方面:

   一是以决胜脱贫攻坚为聚焦点,在同步全面小康上取得更大突破;二是以实现工业翻番为主攻点,在强化发展支撑上取得更大突破三是以提升品质农业为发力点,在推动乡村振兴上取得更大突破;四是以发展全域旅游为引爆点,在引领现代服务业上取得更大突破;五是以打造桃江新区为切入点,在推进新型城镇化上取得更大突破;六是以完善基础设施为着力点,在补齐发展短板上取得更大突破;七是以深化改革开放为关键点,在增强发展活力上取得更大突破;八是以保护生态文明为立足点,在实现绿色发展上取得更大突破;九是以持续改善民生为出发点,在增进百姓福祉上取得更大突破。

   就加强政府自身建设,努力建设人民满意政府,温扬汉说,我们将始终把绝对忠诚作为政府工作的首要政治原则,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,增强维护习近平总书记核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们将始终把依法行政作为政府工作的基本准则,坚持政府常务会学法制度,严格执行“三重一大”集体决策制度,全面推进政务公开,坚决服从县委领导,自觉接受人大监督、政协监督、社会监督和舆论监督。我们将始终把狠抓落实作为政府工作的永恒主题,把全面从严治党新要求落实到政府各项工作和各个环节,坚持不懈改作风、提效率、敢担当,对确定的目标、制定的政策、部署的工作立说立行、一抓到底,尽责担当、务求实效。我们将始终把廉洁自律作为政府工作的纪律底线,严格落实“两个责任”,强化“一岗双责”。加强财政支出、工程建设、公共资源交易等重点领域和重要环节的监管,扎牢制度笼子。深入推进反“四风”,严格落实中央八项规定实施细则。

   温扬汉最后说,风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭!站在新的历史起点,让我们在县委的坚强领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为决胜全面建成小康社会、实现全县人民对美好生活的向往而努力奋斗!

   大会听取了县人民政府关于推进生态文明试验区建设情况的报告。

   受县十八届人民代表大会常务委员会委托,县人大常委会主任曹东春向大会报告了县人大常委会2017年主要工作和2018年工作总体安排。他说, 2017年,县人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终保持昂扬向上、团结奋进的精神状态,认真履行法定职权,召开常委会会议6次,主任会议9次,听取和审议“一府两院”专项工作报告13项,提出审议意见53条,作出决议、决定8项,开展视察检查活动10次,督办代表建议39件,顺利完成县十八届人大二次会议以来的各项任务,促进了全县经济发展、社会和谐、民生改善、法治进步。

   曹东春说,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。面对新时代、新形势、新重任、新挑战,我们要不忘初心,继续前进。县人大常委会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神和县第十三次党代会确立的目标任务,紧扣“打好六大攻坚战、同步奔小康”这一主线,聚焦人民群众的诉求关切,依法履行宪法和法律赋予的职责,支持和保障代表依法履职,充分发挥地方国家权力机关作用,与时俱进开创人大工作新局面,奋力推动进位赶超、跨越发展,迈出加快振兴、决胜小康新步伐,为打造新时代中国特色社会主义红色样板全南篇章作出新贡献。

   县人民法院院长廖永华向大会报告了2017年的主要工作和2018年工作安排。他说,一年来,县法院在县委坚强领导、人大有力监督和政府、政协及社会各界大力支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。2018年,县法院将坚持以全县发展大局为中心,坚决落实中央、省委、市委、县委决策部署,切实抓好执法办案,全力维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业,为奋力推动进位赶超、跨越发展,迈出加快振兴、决胜小康新步伐,为打造新时代中国特色社会主义红色样板全南篇章提供更为有效的司法服务和更加有力的司法保障。

   县人民检察院检察长段文冬向大会报告了2017年工作情况和2018年工作安排。他说,2017年,县检察院在县委和市检察院的正确领导下,自觉接受人大、政协及社会各界监督,全面履行检察职能,为保障县域经济健康发展作出了积极贡献。2018年县检察院,紧紧围绕县委中心工作,强化法律监督、深化司法改革、锻造过硬队伍,更加充分履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为奋力推动进位赶超、跨越发展,迈出加快振兴、决胜小康新步伐,打造新时代中国特色社会主义红色样板全南篇章提供更加有力的司法保障。

   会议通过了县十八届人大三次会议选举办法草案。