当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

全县政法工作会议召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-04-09 08:30:50 


48日,全县政法工作会议召开。会议深入传达学习习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实中央和省、市政法工作会议精神,研究部署今年全县政法工作,为打赢六大攻坚战“翻身仗”,实现经济社会进位赶超、跨越发展营造安全稳定的社会环境。

县委书记余钟华出席会议并讲话,县委常委、政法委书记黄健主持会议。县领导刘震民及县法检“两长”出席会议。

余钟华在讲话时,对2017年全县政法工作给予了充分肯定。他指出,2017年,全南公众安全感测评继续位居全省第一方阵,蝉联全省第二、全市第一,连续八年被评为信访“三无”县;县综治考评排名全市第一,被评为全市综治和维稳工作先进集体;全市综治“三项建设”工作现场推进会在我县召开,并涌现了一批先进人物。

就做好2018年全县政法工作,余钟华指出,要坚持党对政法工作的绝对领导。政法机关是党的“刀把子”,是维护社会稳定的“压舱石”,要牢牢把握政法工作的政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断提高忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想、行动自觉;要切实加强党对政法工作的领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保把党的绝对领导贯彻落实到政法工作的各方面,确保全县政法工作始终在中央、省委、市委、县委的统一领导下沿着正确方向前进;要坚决捍卫国家政治安全,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,落实管控措施,切实打好反恐斗争主动仗,防范网络安全风险,强化网络意识形态阵地建设和管理。

余钟华强调,要坚决打贏扫黑除恶这场硬仗。要扭住重点,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点区域、行业、领域,确保打准、打狠、打出声威和实效,建立扫黑除恶长效机制;要严惩涉黑腐败,把扫黑除恶与工作巡察、反腐“拍蝇”结合起来,加强基层组织建设,持续整顿软弱涣散村党组织,持续抓好普法教育,深入开展乡风文明行动,增强基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”;要形成强大合力,县委政法委和县政法各单位主要负责同志要靠前指挥,加强督促,充分发动和依靠群众,构建齐抓共管、综合治理的工作格局。坚持“黑恶必除、除恶务尽、打早打小、露头就打”,出重拳、下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。

余钟华要求,要始终绷紧社会稳定这根弦。要严格落实维稳工作责任,落实党政“一把手”负总责和“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的责任机制;要大力化解涉稳突出问题,抓源头、抓预警,从群众最关注的问题入手,紧紧围绕影响社会治安、社会稳定的因素,深入基层了解社情民意,定期排查梳理矛盾纠纷;要不断健全维稳工作机制,完善涉稳风险隐患排查化解常态化机制,深化落实社会稳定风险评估机制,继续推进立体化社会治安防控体系建设,深化综治“三项建设”。

余钟华强调,要不断提升群众获得感满意度。要全面落实司法责任制改革,深入推进严格规范文明执法,在深化司法体制改革中增强群众的获得感;要大力改作风、提效率、敢担当,持续正风肃纪,坚决惩治腐败,认真贯彻中央八项规定及实施细则精神,严格执行各项铁规禁令,严格落实党风廉政建设“两个责任”“一案双查”制度;要打造政治过硬、本领高强的政法队伍,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展政治纪律和政治规矩教育,要把专业化建设摆到更加重要的位置,确保掌握的技能与新时代、新要求、新形势相匹配。

会上,黄健对2017年全县政法工作进行了总结,部署了2018年全县政法工作。刘震民向各乡(镇、场、公司)和县直、驻县单位下发了社会治安综合治理目标管理责任书。