当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

全县全域旅游项目推进会召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-04-19 08:25:47 


4月17日,全县全域旅游项目推进会召开。会议盘点分析前一阶段全域旅游项目推进工作,对下一阶段工作进行再强调、再部署、再推进,加快旅游产业大发展、大跨越。

县委书记余钟华出席会议并讲话,县委副书记、县长温扬汉主持会议。县领导王加卿、龚红卫等出席会议。

余钟华在讲话中指出,旅游业是朝阳产业,是具有永恒价值的产业。换届以来,我县围绕建设赣粤边际生态旅游休闲区,全力推动旅游产业发展,现代旅游业从无到有、从小到大、从少到多,带旺了财气、扩大了名气、汇聚了人气。随着高铁时代的到来,必将引领旅游产业爆发式发展。全县上下要更加坚定发展旅游产业的信心和决心,紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,按照县委、县政府的决策部署,主动担责、切实履职,不断增强责任感和使命感,人人出力、人人努力、人人奋力,全力以赴推进旅游项目建设,为全县全域旅游发展作出更大的贡献。

余钟华强调,要坚定不移走全域旅游之路,推动全县现代旅游产业向纵深发展。要实施一个战略,坚定不移推进全域旅游“珍珠链”战略,加紧推进狮子寨长情谷、雅溪围屋古村落改造、黄埠教育小镇等景区和11个乡村旅游点。要打造两个核心,把南迳芳香小镇和天龙山景区作为全域旅游的核心景区,加快推进既定项目建设,辐射带动全县全域旅游发展。要实现三个突破。主要指标要实现突破,力争2018年旅游接待人次、旅游总收入实现翻一番,到2019年实现全县旅游接待人次达到300万人以上,旅游总收入达到18亿元以上;品牌创建要实现突破,着力填补我县A级景区空白,实现A级景区和乡村旅游点“零”的突破;对外宣传要实现突破,着力围绕“一块石、一桌菜、一部剧、一首歌、一份折页、一本画册、一个节会”要求,切实开展好旅游宣传活动,唱响“芳香全南”“长寿全南”“客瑶全南”“田园全南”旅游品牌。要补齐四个短板,抓住重点,着力完善住、行、购、娱等服务支撑体系。

余钟华强调,要下大力气解决好建设资金、项目建设和景区管理问题,推动现代旅游产业再上新台阶。要通过争取项目资金、引入民营资本、激活社会资金,实现资源与资本有效对接,切实增强旅游业发展“造血”功能。要统筹兼顾,整体推进,努力实现全产业融合,差异化竞争,项目化运作。要用好人脉、商脉资源,主动出击,在乡村旅游上创特色、树品牌。县旅发委要发挥主导作用,做好旅游资源的保护和开发、重大旅游项目规划的审查、旅游优惠政策制定发布及旅游景区的管理工作;要注重服务细节,严格按照A级景区建设标准,建设人性化、生态化的游客集散中心,配置导游中心、自助寄存、自助售票等服务设施;要规范旅游市场,加快旅游市场监管机制改革,健全旅游执法常态化机制,切实推进旅游企业诚信建设,努力构建旅游信用体系,坚决惩治旅游不文明行为,营造文明旅游大环境。

温扬汉在主持会议时要求,要聚焦重点,精准发力,坚持规划引领,优化资源配置和空间布局,加快构建全域旅游发展格局;要加快旅游项目建设,不断提升旅游项目基础设施水平;要加大宣传力度,进一步拓宽旅游宣传渠道,创新旅游资讯传播方式,提升旅游信息推广效果。要弹好钢琴,统筹推进,做好结合文章,把发展旅游与各项重点工作结合起来,做强做大旅游产业。要压实责任,凝聚合力,把全域旅游摆上重要议事日程,坚持招大引强,加强统筹协调,形成工作合力;要善于运用市场手段来推动工作,千方百计引进市场主体,要强化督查问责,严格实行奖惩,强化结果运用。

会上,王加卿对全县全域旅游工作进行了布置,龚红卫通报了全县全域旅游项目进展情况。(李大军)