当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

我县山水林田湖草生态保护修复显成效
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-05-16 18:40:49 

日前,记者走进陂头镇李家洞废弃稀土矿山综治项目工地,曾经扬尘漫天的1000多亩“光头山”已变得满眼绿意,一排排树木挺拔茂盛,一片片护坡毯郁郁葱葱,处处展现盎然生机。

去年以来,针对区域内生态环境问题,我县大力推进山水林田湖草生态保护修复工程,围绕矿山环境修复、土壤综合整治和低质低效林改造,开展了一系列富有成效的环境提升工作。投资约6000万元,对2.1平方公里的废弃稀土矿山进行复绿治理,通过拦挡工程、截排水工程、坡面防护、植被种植、地质环境监测等措施,将工矿废弃地恢复成农业建设用地,有效控制了土壤侵蚀、坡面失稳等生态问题,矿区周边的群众生产生活环境得到明显改善。

为提升改良土壤耕作条件,我县投资3340万元,以统一流转、统一平整和统一改造改良的方式,对各治理区实施了灌溉与排水工程、土地平整、增施有机肥、绿肥种植、土壤修复改良等项目,并在改造田上规模化种植了1000余亩油菜、红花草,既改良土壤肥力又提升景观效果,促进生态保护与乡村旅游有机结合。同时,我县还全面启动了低质低效林改造工程,采取宜替则替、宜补则补、宜抚则抚、宜封则封的改造模式,进一步调整优化树种结构,提高森林资源质量。

据了解,我县目前已完成矿山环境修复1574亩、土壤综合整治1278亩、低质低效林改造1.04万亩,山水林田湖草试点工程呈现出可喜的生态效应。