当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

全县教育工作大会召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-09-18 07:59:23 


9月17日,全县教育工作大会召开。会议深入传达学习中央、省、市教育工作会议精神,进一步部署提升全县教育教学水平工作,吹响重塑全南教育荣光的激扬号角,动员全县上下抓机遇、抓责任、抓落实,推动全南教育加快跻身全市中上水平。

县委书记余钟华出席大会并讲话,县委副书记、县长温扬汉主持会议。温江涛、曹东春、马石旺、韩相云、肖兰、王加卿、黄健、谢房才、杨帆、陈皓等在家的县四套班子领导出席大会。

余钟华指出,教师是天底下最光辉的职业,承载着传播知识、思想、真理,塑造灵魂、品格、未来的重任。长期以来,全县广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,默默奉献,为全县教育事业发展作出了重要贡献,涌现出了一批品德高尚、爱岗敬业、师艺精湛的先进典型。大家虽然身处不同学校、不同岗位,但都捧着一颗心来、不带半根草去,都有潜心教书、精心育人的信仰,有着甘为人梯、默默耕耘的精神,有着学为人师、行为世范的境界,集中彰显了人民教师的优秀品质,展示了人民教师的无限风采。

余钟华强调,换届以来,县委高度重视教育事业发展,始终把教育放在优先发展的战略地位,推动实现教育经费大投入、教育基础大改善、队伍建设大加强、教学质量大提升,全县教育教学面貌发生了历史性、根本性的变化,先后通过了“普通高中、中等职业学校、县域义务教育均衡发展”等三项省级评估认定。当前,我县正处在加速发展、蓄势腾飞的重要窗口期,全南的今天和明天都需要有高质量的教育,都需要有更加有力的人才支撑。换届两年来,经过我们的不懈努力,“真金白银”倾斜、支持教育,扎扎实实抓校风、教风、学风,尊师重教的氛围日益浓厚,教师的凝聚力、向心力、战斗力不断增强,对岗位的热爱度、对职业的奉献度、对工作的自信度都得到了前所未有的提升,全南教育具备了高质量、跨越式发展的基础条件。只要全县上下协力同心、扎扎实实、统筹推进、共同发力,全县教师扎根教坛、精心耕耘,我们推动全南教育教学达到全市中等以上水平的目标一定能实现。

就做好当前和今后一个时期全县教育事业发展,重塑全南教育荣光,余钟华强调:

——重塑全南教育荣光,就要舍得花钱,确保教育投入稳定增长。县委、县政府将进一步把教育投入作为“第一投入”,不管财政多么困难、资金多么紧张,也要确保教育投入不吝惜、不犹豫、不拖延,坚持财政保障、多元筹集、规范管理,以坚强有力的教育投入保障为全面提高全南教育质量提供坚强的支撑。

——重塑全南教育荣光,就要“三位一体”,教师、学生、学校整体提升。要继续按照教师教得好、学生学得好、学校管得好的“三好”思路坚定不移抓下去,不断提升教育教学质量,不断打造教育教学品牌,通过两到三年的时间达到全市中等以上水平。教师教得好,就是要引进人才、留住人才,精益求精、学高德范,爱岗敬业、乐于奉献。学生学得好,就是要留住优质生源,提升教学质量,形成良好风气。学校管得好,就是要不断加强校长队伍建设,强化教育教学管理,全面加强教育安全。

——重塑全南教育荣光,就要长短结合,不断扎实打牢教育教学基础。要科学布局教育网点,优化教育资源配置,缩小城乡、校际教育差距,促进基础教育从“基本均衡”走向“优质均衡”。要推进教育基础设施建设,继续加大投入,持续改善办学条件,加快推进教育园区、新全南中学、桃江新区九年一贯制学校等重点项目建设,进一步实施“全面改薄”、校舍维修改造等项目。要构建完善教育体系,大力发展普惠性学前教育,加快发展职业教育。要全力推进教育扶贫,健全完善“六对一”挂点联系制度,全面落实教育扶贫政策,确保贫困家庭学生“一个都不能少”,确保义务教学阶段零辍学率。要加快教育信息化进程,围绕创建“智慧校园”目标,进一步推进农村中小学现代远程教育,不断提高教育信息化的普及水平和应用水平,实现优质教育资源的共建共享,提升教育教学质量。

——重塑全南教育荣光,就要浓厚氛围,凝聚上下左右齐抓共管合力。全县上下、社会各方要大力弘扬尊师重教的优良传统,加快形成政府依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进的教育事业发展格局。要浓厚尊师重教氛围,推动更多社会服务向教育延伸、更多发展要素向教育集聚。要浓厚校园文化氛围,充分利用好校园资源,积极创建富有时代气息的班级文化、墙壁文化、走廊文化和橱窗文化,打造一校一特、一校一品,形成百花齐放的校园文化氛围。要浓厚聚力发展氛围,全面落实县领导挂点联系学校制度,大力鼓励社会力量办学,引导和鼓励企业家、乡贤、爱心人士、创业成功人士通过捐赠、扶助等形式支持教育,在社会上广泛开展教育结对帮扶活动,浓厚“爱心助学”氛围。

温扬汉在主持会议时要求,要在思想认识上再深化再提升,从更高的高度认识教育工作的重要性,增强做好教育工作的思想自觉和行动自觉,营造尊师重教的浓厚氛围,形成推动教育高质量发展的共识共为,全力提升教育工作水平。要在工作举措上再强化再加力,对标对表,尽责担当,强基础、健筋骨、提信心,全力抓好各项任务的落实,推动全南教育高质量快速发展。要在阶段任务上再聚焦再落实,切实增强责任意识,迅速行动起来,聚焦部分学校“三个面积”不达标、县城大校额大班额、教育教学管理水平不高等问题,算清时间账、任务账,制定时间表、路线图,逐项查缺补漏、逐一对标提升,确保项项达标;要集中力量、加强协作,落实好属地管理责任;要密切配合,主动作为,坚持有问必改,力争所有反馈问题全部按时整改到位。

会上,王加卿代表县委、县政府接受了各中小学校就提升教育质量及督导评估迎国检递交的责任状;刘震民通报了全县近两年教育工作情况;“名师”代表魏勤、谭燕,“名校长”代表李水平及县教育局、财政局、人社局主要负责人分别作了发言。

各乡(镇)党政主要负责人,长城集团、天龙公司、茅山林场主要负责人,县委各部门和县直、驻县各单位主要负责人,县直学校(公办幼儿园)校(园)长、副校(园)长,各乡(镇)中小学校长,部分教师代表、家长代表,县教育局副科级以上领导干部和各股室负责人参加了会议。(李大军)