当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

细节见雕琢!全南实施亮化工程提升城市品位
信息来源: 客家新闻网-赣南日报  信息时间:2019-01-09 20:03:19 

高标准规划 细节处雕琢 重绿色环保

全南实施亮化工程提升城市品位

  伴随着一曲悠扬的《春江花月夜》,改造后的全南解放桥七彩光韵流转、阵阵乐声流淌,璀璨的灯光如梦似幻,照亮飞檐翘角、雕花木窗,整个廊桥宛若长虹卧波,又似蛟龙出水。近日晚上,一幅灯影、江水交相辉映的醉人画卷吸引了众多全南市民驻足拍照,当晚的桃江夜景刷爆了当地市民朋友圈。全南夜色的美丽,离不开该县实施的城市亮化提升工程。为进一步提升城市形象和品位,全面打造亮丽城市,去年,该县实施城区夜景亮化工程。

  高标准规划,彰显夜景亮化新形象。全南结合打造产城融合、山水风光、人文情怀、功能完善、独具个性的品质城市,明确思路,拉高标杆,围绕城市发展规划和空间布局展开整体夜景亮化,以“一江一山一路一桥”为视觉中心,先后完成了县城主要街道、桃江“一江两岸”、绕城公路、梅子山百盛塔和桃江公园标志性建筑等城区关键节点及周边景观的夜景亮化提升。其中,老城区沿街立面客家风情浓郁,以暖黄、暖白为光色主调,利用黄色线型灯、镭射灯等,采用点、线、面组合方式,让灯光设计与历史文化街区布局特色有机结合,勾勒油画般的天际线;新城区欧式风格典雅大气,以多彩变幻的彩光点缀其中,烘托出靓丽繁华的商业氛围;“一江两岸”夜景、梅子山百盛塔、解放桥、桃江公园地标建筑等重要景观在原有亮化基础上实施提升,通过加强亮度和利用色温变化,突出建筑主体,光韵遥相呼应,以水系及山体用冷色光、局部重点区域采用彩色光的方式,凸显全南山水城市特点,整体形成光彩飘带、星光璀璨的夜景亮化大格局。

  细节处雕琢,提升夜景亮化新档次。全南按照城市美学原则和亮化功能要求,对灯光色彩、风格等亮化细节精心搭配,科学处理整体性与丰富性、动与静、虚与实、明与暗、线与面的关系,使亮灯效果与全南气质相适应,提升城市亮化品质。街景亮化工程因地制宜,借助树木,采用灯笼、灯带、灯串、流星雨彩灯、网灯等对树干、树枝进行亮化搭设,每条道路设计风格不同,主色调不同,主题不同。如在适合漫步的桃江两岸,增添“良性照明”,采用多用功能光,柔和照亮市民脚下的路,在车流穿行的绕城公路,则采用照明度较高的LED路灯,确保安全、节能、实用。灯饰定制巧具匠心、花样繁多,既有以社会主义核心价值观为主题的精美路灯箱,用潜移默化的方式传递正能量,也有独具全南特色的高端定制,如射灯印下的“全为您来、南得精彩”,让人眼前一亮;刻画着梅兰竹菊图案的路灯投射出一片芬芳,光影流动间照亮中国“醉”芬芳的地方。精雕细琢的品质追求,让全南市民可以脚踏柔光,仰望星空,感受生活之美。

  同时,在实施城区夜景亮化提升中,注重倡导绿色节能环保新理念。该县选用富有经验的优秀设计、施工企业,充分考虑灯光可能对周边居民造成的影响,合理布置光源,禁止使用大功率强光源,亮化设施全部采用功率小、符合环保节能标准的LED灯具,并通过采用优化限制亮化时间、不同模式控制等方式,科学降低能源消耗,做到节能和造景兼顾。(黄云松 特约记者黄扬扬 记者钟瑜)