当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

全县新型城镇化攻坚战专题调度会召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-03-08 16:16:45 

  3月6日,全县新型城镇化攻坚战专题调度会召开。会议听取新型城镇化攻坚战工作思路、重点项目、城市功能与品质提升以及特色小镇、示范镇建设工作进展情况汇报,专题研究部署老城区、桃江新区和南迳芳香小镇、示范镇建设等工作。

  县委书记余钟华主持会议并讲话。县领导谌平、龚红卫、曾春平、李素贞等出席会议。

  在听取相关情况汇报和发言后,余钟华指出,一年之计在于春,全县上下要按照县委、县政府的决策部署,实字为先,快字当头,工作尽量往快做、往前赶,做到早谋划、早安排、早启动,不折不扣抓好落实。

  就做好今年的新型城镇化攻坚战工作,余钟华强调:

  ——要加强老城区的品质功能提升及城市管理。按照县城、圩镇功能品质和管理水平提升年的要求,完善功能配套,加快实施农贸市场、综合商贸城、停车场、背街小巷等新建项目,全面推进街面人行道、建筑风貌、护栏、候车亭等功能性修补项目,进一步提升城市绿化、美化、亮化和彩化水平;要建立系统完善的城市管理审批、处罚、问责与通报制度,下大力气整治随意开挖、装修、张贴、搭建、停车、占用及涂画等城市乱象,以制度规范行为,形成约束机制,确保城市管理的精细化、高效化;要广泛发动群众参与城市管理,开展“‘全南是我家,全靠你我他’,城市管理提升年千人签名活动”,壮大活动声势,凝聚广泛共识,形成工作合力。要建立一支志愿服务队伍,深入机关、企业、学校、家庭,宣传城市管理各项规章制度,培养市民主人翁意识,引导市民自觉参与城市管理。

  ——要加快桃江新区项目建设。加速推进“七路一公园”、星级酒店、游客集散中心、高档住宅小区、教育园区等重点项目,加强统筹调度,倒排工期,科学安排好项目的时序进度,确保项目质量与品质;要注重生态治理和修复,严打严控违章建筑;要确保土地供应,全力保障重点项目用地需求;要大力引进社会投资,不断推进城市综合体、市民中心等功能性项目建设,逐步完善新区功能配套,聚集人气,彰显活力。

  ——要加快示范镇建设。对标对表市委、市政府决策部署,结合实际细化项目内容,认真梳理工作重点;要强化圩镇管理,参照县城管理模式,探索建立圩镇管理队伍,完善常态长效机制,提升圩镇管理水平;要强化党建引领,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,围绕脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、乡风文明、基层党建等工作,因地制宜,创出特色,争当示范;要创出全南经验,在智慧圩镇、社区化管理、文化品位、产业发展等方面,大胆探索,求实创新,助推示范镇建设特色鲜明、亮点纷呈。

  余钟华强调,要改作风提效率。紧盯项目建设,明确时间表,倒排工期,挂图作战,集中精力,加快项目建设进度,确保完成既定目标任务;要积极主动,担当实干,协调配合,既快又好,讲求项目品质和质量;要狠抓作风建设,把作风建设贯穿到各项工作全过程,着力解决“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,以时不我待、只争朝夕的精神状态,攻坚克难,加力加劲,全力以赴打好2019年新型城镇化攻坚战。

  会上,谌平汇报了特色小镇、示范镇建设工作进展情况;龚红卫汇报了新型城镇化攻坚战2019年工作思路;曾春平汇报了新型城镇化攻坚战2019年重点项目、城市功能与品质提升工作进展情况;县城投公司、县旅投公司、县城管局、县交管大队、南迳镇就项目推进工作作了表态发言。