当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

余钟华深入部分乡镇地质灾害隐患点调度指挥防汛救灾工作
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-06-14 07:12:41 
余钟华在龙兴水库调度指导

  6月13日,县委书记余钟华深入部分乡镇地质灾害隐患点和龙兴水库等地调度指挥防汛救灾工作。他强调,全县上下务必要把防汛救灾工作作为当前一项重中之重的政治任务抓实抓好,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实加强监测预警、隐患排查、信息报送和转移安置等地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

  县领导钟元亨、钟思勇、龚红卫等先后参加调度。

余钟华在城厢镇地质灾害隐患点调度

  在金龙、城厢、龙源坝镇等乡镇地质灾害隐患点,余钟华详细听取了这些乡镇地质灾害隐患排查及处置情况汇报。余钟华指出,近期还可能迎来新一轮强降雨,防汛救灾形势依然严峻。全县各有关部门和乡镇要密切关注雨情、汛情发展趋势,突出防汛重点,全面做好人员、物资、预案等各方面的准备工作,切实消除防汛隐患和工作中的盲点、死角。要进一步加大摸排力度,全面开展隐患排查,特别要做好地质灾害隐患点、山洪灾害隐患区、沿河低洼处村庄及靠山建房的群众的提前转移并妥善安置,确保不漏一户一人。要及时报送灾情,切实提高灾情统计报送的时效性和准确性。同时,要切实增强地质灾害防治工作的预见性、科学性,进一步完善防汛应急机制和灾害防治预案,全面做好各项防灾准备工作;遇到突发情况,要及时果断科学处置,防范次生灾害发生,确保全县安全度汛。

余钟华在龙源坝中心小学地质灾害隐患点调度

  在龙源坝中心小学地质灾害隐患点,余钟华听取了有关隐患排查情况汇报。他强调,县自然资源、应急管理、教育等部门要加大学校地质灾害隐患点治理工作力度,积极开展预警监测和巡查排查,在各隐患处设立明显的地质灾害提示标志标牌、设立警戒线。学校要密切关注天气变化,全面落实市教育局和防汛抗旱指挥部关于农村中小学校幼儿园停课的要求,加强值班值守,完善组织机构和应急预案,科学有序处置应对,确保全体师生安全。要加强校园及周边巡查,消除安全隐患,防范发生地质灾害,确保校园校舍安全。

余钟华在雅溪古村景区调度指导

  在雅溪古村景区,余钟华现场调度指导了景区旅游安全、地质灾害防治等工作。他要求,要进一步强化责任意识,将安全放在首位,做好景区景点地质灾害隐患排查,加强对各种设施设备的全面检查和维护,及时整改消除安全隐患,切实保障景区道路交通、餐饮、设施安全,严防崩塌、滑坡、泥石流等灾害发生。

  期间,余钟华还到龙兴水库现场调度指挥防汛救灾有关工作,要求相关部门要进一步科学调配力量,全面开展水面漂浮物清理工作,尽快恢复水库水面干净畅通,确保水库运行安全。