当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

我县召开防汛救灾工作推进会
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-06-16 18:51:53 
  

  6月15日,全县防汛救灾工作推进会召开。会议分析了当前防汛救灾形势,部署下一阶段防汛救灾、灾后重建工作任务,动员全县上下继续发扬迎难而上,坚韧不拔、顽强拼搏、协力同心、奋力向前、敢于奉献的精神和作风,在县委、县政府的坚强领导下,共同取得抗洪抢险的完全胜利,促进全县经济社会更快更好发展。

  会议以视频形式召开。县委书记余钟华主持会议并讲话,县委副书记、县长曾平出席会议并部署当前防汛救灾具体工作。温江涛、曹东春、马石旺、肖兰、黄健、谢房才、罗红辉、杨帆、陈皓等在县城的县四套班子领导在主会场出席会议,王加卿、刘文秋等县领导在所在乡镇分会场出席会议。

余钟华主持会议并讲话

  余钟华指出,6月9日至13日,我县遭遇了有水文记录以来最大的暴雨洪灾。面对灾情,在县委、县政府的坚强领导下,在全县党员干部群众齐心协力、共同努力下,县四套班子领导、各乡镇、县直驻县单位的党政主要负责人及干部职工全力奋战在抗洪救灾一线,创造了没有垮一堤一库、没有发生一起人员伤亡的抗洪抢险“全南奇迹”,也涌现了很多感人事迹、先进典型,抗洪抢险第一阶段工作取得了决定性胜利。他代表县委、县政府向奋战在防汛救灾一线的全体同志表示亲切的慰问,并致以崇高的敬意。

  就做好下一步防汛救灾各项工作,余钟华强调:

  ——要抓防汛。要认真总结此次防汛工作经验,进一步强化措施,抓紧抓实抓好各项防范工作。要密切关注雨情和汛情,提前预判,加强灾害性天气监测,及时发布预警信息。要做好应急物资准备,对现有储备物资进行核查清点,及时补充。要抓好防汛抢险队伍组织准备,枕戈待旦,确保召之即来、来之能战、战之能胜。要加强统筹调度,将工作重心逐步转移到应对强降雨、灾后重建上;防汛抢险救灾工作总指挥部要转为灾后重建总指挥部,各片区前线指挥部、县四套班子领导要发扬不怕困难、连续作战的精神,靠前指挥、靠前指导,做好灾后重建、脱贫攻坚等各项工作。

  ——要抓排险。一要做好房屋、桥梁、道路、山体的排险排查。二要做好山塘、水库、河道、水利设施的排险排查。三要做好村落、圩镇、城区的排险排查。四要做好供水、供电、网络、通讯的排险排查。

  ——要抓重建。要保持高度警惕,克服麻痹思想,密切关注雨情、水情、汛情,时刻紧绷防汛这根弦,将灾后重建及恢复生产工作作为当前最紧迫的任务,确保各项生产、工作、生活、社会秩序和生态环境尽快恢复到正常状态。要尽快恢复生产秩序。要组织开展工矿企业、在建项目排查,确保企业及时恢复生产秩序。要争分夺秒抢修水毁设施,确保实现“四通一保”。要科学调度水库库容,修复渠道、水闸、泵站等设施。要加大道路抢修、清理力度,确保公路桥梁畅通无阻。要抓紧抢修受损线路和设施,确保通信畅通。要加强农资市场监管,确保物资、技术、指导服务落实到位。要分清轻重缓急、合理调配力量,确保尽快恢复正常生产生活秩序。要迅速恢复生活秩序。各片区前线指挥部要继续牵头负责做好灾民的安置和生活秩序恢复工作,采取集中安置、分散安置、投亲靠友等形式,做好受灾群众安置工作。要采取“乡镇干部包村、村干部包组、党员和帮扶干部包户”等形式将群众安置责任层层落实到位,及时足额发放救灾款物。要迅速组织开展救灾防疫,全面做好环境消杀、“四害”防治、生活饮用水源监测消毒等工作,确保不发生疫情。要耐心做好受灾群众的思想工作,积极引导群众摒弃等靠要思想,自力更生,重建家园。要有序恢复社会轶序。具备通行条件的交通管制道路要逐步取消,有序恢复学校正常教学秩序,逐步转为常态化运转。要逐步恢复工作轶序。在抓好抗洪抢险工作的同时,统筹安排好各项中心工作,推动由防汛抗灾工作从“一边倒”向常态化工作转变,推动由全员压上向轮流安排转变,同时,要统筹抓好扫黑除恶、脱贫攻坚、重点项目建设等其他各项工作。

  ——要抓总结。要及时准确统计灾情,统筹推进减灾救灾、灾后重建、恢复生产各项工作,同时,及时主动收集灾情信息,按照有关规定和要求审核把关后上报。要积极向上对接汇报,争取上级对我县灾后重建、恢复生产予以倾斜支持。要全面总结经验启示,做到救灾重建和经验总结同步推进、同时结果。要切实加强对抗洪救灾感人事迹、先进典型、成功经验的宣传报道,既注重对内宣传,也要加强主攻中央媒体、大报大台,更好地凝聚人心力量、鼓舞信心斗志,树立正面典型、唱响“全南经验”。要表彰先进,认真组织好先进典型的推选报送工作,在抗洪抢险全面胜利之后,隆重表彰各条战线涌现出的抗洪抢险先进集体、先进个人。

曾平出席会议并部署防汛救灾具体工作

  曾平在讲话时强调,洪水尚未退去,我县还将迎来新一轮严峻考验,全县上下务必高度重视,切实提高认识,充分认清当前严峻形势,决不能有丝毫侥幸心理和麻痹思想,近期要重点抓好受灾设施的抢修、受灾群众的稳定和安抚、受灾村庄的环境整治和次生灾害点的排查除险、灾后防疫、指导帮助受灾群众恢复生产生活秩序、妥善安置受灾群众、加强环境、水质监测、做好迎接下一轮强降雨的各项准备等工作,全面打赢这场防汛救灾和灾后重建攻坚战。