当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

余钟华在2019江西全南(广州)全域旅游宣传营销暨文旅招商推介会上的致辞
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-07-19 17:28:28 

在2019江西全南(广州)全域旅游宣传营销暨文旅招商推介会上的致辞

中共全南县委书记 余钟华

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,朋友们:

  “我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”。人生就像一场旅行,总是在寻找最美的风景。从羊城广州启程、沿大广高速一路向北2个半小时,就能遇上山水旖旎、静谧祥和的美丽小城——全南。来到这里,可以洗去风尘、放轻脚步、安宁心灵,从花香中醒来、探访长寿足迹、流连阡陌田园。您一定会蓦然发现,最美的风景其实不远,就在目光所至、转角之处。

  全南地处赣之南、粤之边,是赣州、江西乃至中部地区最靠近广州的地方。全南之于粤港澳大湾区,伸手便可以触摸,迈步就便捷到达。全南独特的区位、如黛的青山、洁净的流水、富氧的空气、大片大片的原始森林,以及与珠三角丝丝相扣、千丝万缕的人缘、亲缘、商缘,注定可以打造粤港澳大湾区近在咫尺的休闲花园、康养秘境、度假胜地。随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施,全南承接湾区产业外溢、供给服务配套,是现实之所趋、逻辑之必然。2016年、2017年、2018年,全南游客接待量每年都倍增,今年上半年已然超过去年全年,可谓直线上扬、井喷增长,而其中八成以上的游客量来自生机勃勃、动力强劲的大湾区。小小全南,开始作为粤港澳大湾区的一个重要旅游目的地一天一天地成长。

  我们从过去走来,却又总是追忆过去。在全南,可以追溯2000多年的文脉传承、弦歌不绝的客瑶民风。春秋马蹄鼎、盛唐布纹罐、北宋皈依壶、蒙元贵族墓、明朝天后宫、道光观音阁,珍贵的遗存悄然告诉我们,历史循着什么样的方向而来;青石小道、宗祠围屋、斗檐翘梁、天井回廊,还有清韵的采茶曲、质朴的车马灯、欢快的花棍舞,文明的枝条轻轻地叩动人的心尖。

  我们曾经出走山乡,却又总是执迷田园。在全南,可以徜徉山水,驻足阡陌。天龙山层峦叠嶂、禅音袅袅,梅子山绿意葱茏、亭台楼阁,阳明山苍松翠竹、满目云霞;古梅傲骨铮铮、桂花四季芬芳、厚朴醇香幽幽,温泉洁润如玉;龙兴湖波光粼粼,桃江河风烟俱净。更有美丽田野、梦里老家,窗棂含花、白墙黛瓦,蛙叫蝉鸣、稻浪香茶;千年雅溪浸润乡愁,江禾田园满目果蔬,南迳小镇花香十里,沙坝仔农耕遗风,高车村烟火农家,处处满是亲切、如诗如画。

  我们一直改变自然,却又总是向往纯净天然。在全南,四季轮回,气候温润,可以沐浴清风,放纵呼吸。森林覆盖83.3%、林地199万亩,溪流清冽、水质∏类,无霜期300多天,空气负氧离子每立方厘米10万计;长寿老人占比超过广西巴马,修心养性堪比世外桃源。

  我们尝遍酸甜苦辣,却又总是留恋朴素味道。在全南,可以回味家常菜的滋味,尽享大自然的恩赐,高山蔬菜、林下灵芝、葡萄瓜果有机鲜美;黄精茶、桑叶茶、高山茶清香扑鼻,桑葚酒、葡萄酒、酿米酒醇厚浓郁,“舌尖上的全南”一定会拉住您的衣袖,牵绊您的脚步。

  我们执着追求繁华,却又总是思虑灵魂的安放。在全南,可以尽享安宁祥和、静谧纯粹,讲诚信、明礼节、有诗书、守法度蔚然成风,连续跻身全国全省信访三无县,公众安全感满意度持续保持江西前三甲。来到全南,您尽可以游访山水、修炼心志,感知出世的宁静、入世的安详。

  换届三年来,我们把现代旅游置于首位发展,大力实施全域旅游“珍珠链”战略,引进投资100亿元的鼎龙·十里桃江国际芳香森林度假区、投资20亿元的天龙山景区,建成国家4A雅溪古村景区、省级4A神农文化园,13个景区景点串珠成链,全域旅游的“清明上河图”渐次铺展。

  习近平总书记在江西视察时指示,要对接长三角、粤港澳大湾区,以大开放促进大发展。江西省委刘奇书记指出,“三南”要建设成为融入粤港澳大湾区的对接平台;易炼红省长强调,打响绝美全南、醉氧全南品牌,打造江西对外开放和对接服务粤港澳大湾区的桥头堡和前沿地带;省委副书记、赣州市委李炳军书记要求,把全南打造成为赣州对接粤港澳大湾区的核心门户、互联互通的“桥头堡”和重要纽带。今日之全南,已经转换到了对接融入大湾区的提速档,奏响了打造服务大湾区的重要旅游目的地、承接大湾区的电子信息产业转移基地、面向大湾区的农副产品直供基地的最强音。

  今天的时代,是最好的时代!大湾区发展的机遇,是历史性的机遇。潮起湾区,希望无限。让我们闻道即起、起而行之,携手合作、弄潮东南,心无旁骛、呼啸向前,乘大湾区建设之长风、破共同发展壮大之巨浪,精彩谱写干事创业、兴旺发达的璀璨华章!

  谢谢大家!