当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

《赣南日报》头版头条“点赞”全南:兴项目优服务对接融入大湾区
信息来源: 全南微新闻  信息时间:2019-10-09 08:31:09 

 秋阳之下,位于全南县南迳镇、投资100亿元的鼎龙·十里桃江国际芳香森林度假区项目施工现场热火朝天。由于双方战略思路合拍,该项目从洽谈到签约落地用了不足90天,将打造全日式温泉小镇、全天候温泉水世界、全业态国际体检康养医疗中心等,并引进AC万豪、希尔顿逸林、凯悦、凯悦阿丽拉等国际知名品牌酒店,致力建成江西对接粤港澳大湾区的门户景区和重要旅游目的地。


▲鼎龙·十里桃江国际芳香森林度假区项目

全南地处赣之南,为粤之北邻,是赣州、江西乃至中部地区联结粤港澳大湾区的“第一粒纽扣”,在承接大湾区产业外溢、服务外溢上有着得天独厚的区位优势。该县提出,全面对接、融入、服务、协同大湾区,以承接、引进、联通项目为主攻点,全力打造赣州乃至江西对外开放和对接融入粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带。


▲天龙山天龙八坊鸟瞰

项目,是对接、融入、服务、协同粤港澳大湾区的核心抓手。全南县聚焦主攻方向、首位产业和目标企业,实施招商引资升级行动,掀起“大干项目年”热潮,着力引进投资20亿元以上的大项目和附加值高、成长性好、引领性强、处于产业链高端的好项目,通过承接项目、落地项目,来促进对接融入粤港澳大湾区。用真诚动人心、以服务赢认可,催化项目落地。该县始终站在促进企业发展的立场考虑问题,不断健全机制,提供“引进-落地-推进-壮大”项目全生命周期服务;集成集聚要素,优先对接重大项目,确保大项目引得进、接得住、发展得好。近三年来,全县报批建设用地4889亩,是过去10年的总和,其中60%集中供给比较重大的工业和旅游项目;粤港澳大湾区投资商在全南落地产业项目70个,投资总额400.5亿元,是“十二五”期间的5.6倍。


▲投资35亿元的电子信息绝缘新材料项目基地

重大项目的引进,为全南经济高质量发展注入了强劲动力,推动全南站上对接融入粤港澳大湾区的制高点。围绕打造服务粤港澳大湾区的重要旅游目的地,该县大力实施全域旅游“珍珠链”战略,推进建设国家级南迳芳香小镇和投资20亿元的天龙山景区两个核心景区,以及国家4A雅溪古村景区、省级4A神农文化园等11个景区景点,今年上半年全县接待游客170万人次,相当于2018年全年的接待量,其中八成游客来自大湾区。围绕建设承接粤港澳大湾区电子信息产业转移基地、赣粤电子信息产业带的重要节点,该县引进晶阳光电、大研工业机器人、华鼎电子等28家电子信息企业,构建年产值50亿元以上的光电显示产业集群,今年还引进投资35亿元的海诺电子信息绝缘新材料项目,建设36条国际领先的生产线,成为目前亚洲最大的高性能电子信息绝缘新材料PI膜产品生产项目。围绕构筑粤港澳大湾区优质农副产品直供基地,该县着力推进高山蔬菜、林下灵芝、芳香花木、供港生猪等现代农业产业稳定规模、提质提标,加速建设大湾区人民的“菜篮子”。截至目前,全南已引进江禾田园、中农益康等5家农业龙头企业,带动全县种植高标准大棚蔬菜1万亩,发展蔬菜总面积8万亩,产品实现直销广州、直供香港、远销迪拜,每年常态供港高山蔬菜达2.2万吨。 (特约记者钟慧燕 黄扬扬)