当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

我县开展“垃圾烟头不落地 全南城市更美丽”志愿服务活动
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-11-01 08:21:10 

  10月31日,我县在县城29个网格区集中开展“垃圾烟头不落地全南城市更美丽”志愿服务活动,广泛发动广大市民群众参与城市管理,提升市民文明素质,为把全南打造成赣州乃至江西对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带贡献自己的一份力量。

  县委书记余钟华,县委副书记、县长曾平及曹东春、马石旺、肖兰、黄健、冯健全、谢房才、罗红辉、刘耿、杨帆等县四套班子领导与县委各部门、县直(驻县)各单位、各人民团体全体干部职工及各网格群众志愿者一起参加了活动。

  活动中,余钟华出席了第21网格“文明市民”“模范商户”“巡查标兵”表彰活动,为受到表彰的人员进行颁奖,为城市管理志愿服务队授旗。表彰活动结束后,余钟华还参加了志愿服务活动。他拿起夹钳,在弟子规公园等地捡拾路面垃圾、烟头。余钟华指出,城市管理比城市建设更重要,抓好城市管理是推进城市功能品质提升的重中之重。要注重抓常抓长,推动城市管理常态化、长效化,通过举办各种评选表彰活动,组织成立各个层面的志愿者队伍,加大对市民的激励引导力度,切实提升市民素质,让更多市民理解、支持、参与城市管理,共同维护好美好的生活环境。

  曾平参加了第18网格“文明市民”“模范商户”“巡查标兵”表彰活动,为受表彰人员颁奖。随后,与志愿者们一起参加志愿服务活动。在其它网格现场,曹东春、马石旺等县领导也与志愿者们三五人一组,拿着夹钳和垃圾袋,认真清理区域内道路两旁、草丛深处、街面角落散落的烟头、果皮、纸屑等垃圾。同时,向临街商铺和过往市民发放《全南是我家全靠你我他》倡议书,劝导大家积极参与城市管理,爱护环境卫生,不乱扔烟头垃圾。

  县第十三次党代会以来,我县大力实施城市网格化管理,整合各种管理资源,破解城市管理顽疾,加大督查考核力度,推动城市管理常态化、长效化,全面提升城市管理水平,初步形成了“人民城市人民管,管好城市为人民”的浓厚氛围,农贸市场、居民小区、楼栋庭院从此面貌焕然一新,居民生活环境得到了明显改善,“省森林城市”“省级文明城市”“省级卫生县城”“省级生态县”等荣誉纷至沓来,并顺利通过创建国家卫生县城省级验收,为把全南打造赣州乃至江西对外开放和对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带注入了强劲动力。

  在开展城市“网格化”管理工作中,我县用“绣花”功夫“过筛”问题。依据自然地理布局和行政区域图,将城区划分为边界清晰、大小适当的29个网格,明确每个网格由一名县领导担任网格长。在此基础上,明确一个牵头单位,再划分子网格为二级网格,把112个单位部门精准“定格”在责任区域,构筑“网格之下还有网格”管理框架;网格内的日常管理工作由牵头单位和责任单位负责落实,构建起“横向联结单位部门,纵向贯通各级网格”的联动管理网络,真正做到横向到边,纵向到底,让每一寸土地都有人管理。