当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

全县农村人居环境整治工作会议召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-12-03 14:11:34 

  12月1日晚,县委书记余钟华主持召开全县农村人居环境整治工作会议,研究部署推进我县农村人居环境整治工作。他强调,全县上下要进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,坚定不移贯彻落实好中央、省委、市委和县委的决策部署,坚持问题导向、强化整改落实,聚焦村容村貌提升,持续深入推进农村人居环境整治。

  会议以视频会形式召开,各乡镇设立分会场。县委副书记、县长曾平及陈皓、曹东春、马石旺、肖兰、刘文秋、黄健、冯健全、谢房才、刘耿等县四套班子领导在县委主会场出席会议。

  就进一步抓好农村人居环境整治工作,余钟华要求:


  ——着力于整体。要以村庄干净、整洁、有序为底线目标,持续推进庭院硬化和村庄绿化、美化等工作,依法拆除塌房烂院和残垣断壁,清理乱搭乱建、乱堆乱放,保持村庄内外、庭院内外、家里家外干干净净、清清爽爽;要发挥好村干部、农村党员、妇女小组长和村民理事会的带头引领作用,按照“五净一规范”要求,结合“赣南新妇女”运动,引导农户搞好家庭及房前屋后卫生,改善村容村貌;要创新思路,统筹推进,狠抓细节,把农村人居环境整治的各项任务落实到人、落实到村、落实到户,持续深入推进农村“空心房”和危旧土坯房拆除及拆后土地的整理利用工作,把农户房前屋后的空地打造成小花园、小果园、小菜园、小游园。

  ——关键在重点。“厕所革命”、农村生活垃圾专项治理和农村生活污水处理是农村人居环境整治工作的重中之重。要大力推进“厕所革命”,加快公厕和户厕的改造进度和后续管理力度,在保证正常使用的同时确保干净整洁、无异味,同时提高其利用率;持续加强农村生活污水、生活垃圾治理,抓好畜禽养殖污染专项整治,采取符合农村特点的治理模式,抓好农村黑臭水体治理,扎实推进农村生活污水治理专项行动,严格按照规范配备污水处理池和管网,确保排水畅通,出口水质达标排放。

  ——及时补欠账。改善农村人居环境是党中央、国务院部署的一项重大政治任务,事关广大农民群众获得感、幸福感,事关全面建成小康社会。各乡镇、各部门要补齐欠账,坚持把这项工作作为一项系统化常态化工程,从最薄弱环节入手,从最关键问题突破,从群众最关注地方抓起,持续做好危旧土坯房拆除,完善“七改三网”基础设施、“8+4”基本公共服务等,补短板、强弱项,着力整治农村人居环境,切实改善农民生产生活条件。

  ——用力见长效。农村人居环境整治是一项长期工作,必须长抓不懈、创新推进、久久为功、善作善成。要坚持系统治理、久久为功,建立健全长效治理机制;坚持真金白银投入,强化要素保障,建立多元化投入机制;要不断加强乡风文明建设,切实提升村民的文明素养,发挥好道德“红黑榜”和新时代文明实践中心作用,教育引导群众养成良好生活习惯,激发他们参与农村人居环境整治的积极性,形成全社会共同参与推动的大格局。

  ——责任要压实。要全面压实责任,全员压上,各尽其责,不讲条件,把工作做得扎实、有效。县领导要深入挂点乡镇,督促、指导乡镇开展工作;各行业扶贫单位要对照“责任清单”,深入村组实打实帮扶,不断解决实际问题、促进整改提高;乡镇、村两级要切实履行主体责任,对各自承担的工作任务再细化、再分解,确保责任到人,措施到位;县农业农村局等责任单位要切实发挥牵头协调、统筹推进作用,对照任务清单,按照时间节点,有力有序推动各项任务落地落实。同时,县纪委、县委组织部要强化督查考核,切实抓好作风问题,力戒形式主义,对巡察督查以及自查发现的不作为、慢作为、乱作为的单位,坚决予以问责处理。

  曾平要求,全县必须上下合力、左右同心,坚定不移、一抓到底,将各项工作任务落到实处。要高点定位,着眼全局,切实增强责任担当,按照中央、省、市、县部署要求,全力开展农村人居环境整治工作;加强统筹安排,理顺工作机制,避免工作重复,真正让农村人居环境整治工作扎实有序开展。要把握关键,突出重点,狠抓各项任务落实,从根本上解决农村“脏乱差”问题,全面提升村容村貌,真正为群众营造一个干净整洁的生活环境;要加快推进“厕所革命”、生活垃圾处理和生活污水治理,积极探索建立管护长效机制,强化工作有效衔接,确保农村面貌得到根本改善。要统筹协调,强化保障,务实推进确保成效,加强组织领导,健全完善县、乡、村三级农村人居环境整治工作领导小组,建立部门联动、分工明确的协调推进机制,努力构建各负其责、齐抓共管的农村人居环境整治工作大格局。

  会前,余钟华还深入南迳镇热水村、大田村,中寨乡黄竹龙村和城厢镇田心村、樟树村等实地调度农村人居环境整治工作。

  会上,余钟华对六大攻坚战重点项目、脱贫攻坚、扫黑除恶、安全生产和年终工作总结等工作进行了安排部署;谢房才部署了农村人居环境整治相关工作。