当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

县住建局举办专题新闻发布会
信息来源: 本站原创  信息时间:2020-05-23 18:17:32 


心打造品质新城旅游新城的相关问题,并就群众关心的停车难、老旧小区改造等社会热点问题回答了记者提问。县领导曾春平出席发布会。


发布会上,曾春平详细介绍了我县对接融入服务协同粤港澳大湾区,精心打造品质新城旅游新城的具体做法。按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求,围绕“一年大提升、两年上台阶、三年进一流”目标,抓紧抓实治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、特色彰显、亮化美化、治理提升“八大行动”,大力实施城市功能与品质提升三年行动,把我县打造成有品质、有个性、有人文、有温度、可持续的赣粤边际品质新城、旅游新城。

坚持“面子”与“里子”同步提升,以精品理念打造精品城市。大力实施城市功能与品质提升三年行动,拉开城市框架,扩大城市面积,优化城市设计,建立功能清晰完善的城市规划网络体系;着力塑造城市品牌形象,通过梅子山公园改造、解放桥拓宽改造、县城道路及“一江两岸”夜景亮化改造提升工程,合理布局桃江新区教育园区、商旅综合体等重点项目;把补短板、惠民生作为城市建设的出发点和落脚点,通过实施背街小巷整体环境的提升改造、新建停车场、农贸市场提升改造,着力解决群众出行难、停车难、买菜难等问题。

坚持城镇与乡村统筹推进,以全景思维推动全域发展。以全域旅游理念推进城市功能与品质提升,按照“旅游+城市”的思路,合理打造桃江新区商旅综合体旅游配套项目。同时结合全域旅游“珍珠链”战略,推动南迳示范镇和美丽乡村建设,实现了城镇建设与旅游发展的相通相融、良性互动。

坚持干部与群众共同参与,以全民共管推进全民共享。全面实施城市化网格管理,对网格内环境卫生、市容市貌、交通秩序等实行全方位、精细化管理,并积极引导群众参与到城市管理中。整合力量拆除“两违”建筑,城市面貌焕然一新。

坚持政府与市场协同发力,以市场活力激发城市活力。加大财政投入,引导社会资本、社会力量参与城市建设,引进北控水务城市服务公司实施城乡环卫一体化市场化运作,提高工作效率,让城市更加美丽宜居、整洁文明。


会上,县住建局,县交管大队,县城管局,县城投公司分别从“老旧小区”改造、停车难问题、城乡环境卫生、“六大攻坚战”重点工程项目等方面回答了记者提问,并详细介绍了今年工作重点。

就“老旧小区”改造、停车难问题、城乡环境卫生整治等群众关注的热点问题,县住建局在发布会上介绍,我县今年已开工改造4个老旧小区,主要围绕“拆违建、整立面、修道路、通水电、改市政、美环境”等六个方面实施提升改造,改造后将统一纳入城市网格化管理。针对停车难问题,县交管大队通过充分利用闲置土地建设临时停车场,在县城梅子山脚下、寿梅路双龙牌坊建设两座立体停车场,在小街小巷、居民小区划设停车位,开放机关事业单位停车场等具体措施,有效缓解县城停车难等问题。同时,县城管局将继续深入实施城乡环卫一体化市场化进程,推进环卫作业精细化管理,扩大清扫保洁范围,做到垃圾不落地。

近年来,我县“六大攻坚战”重点工程项目居多,就如何在保障工程质量的前提下加快项目建设进度,城投公司将继续落实上级要求,压实责任,优化施工方案,加强施工现场日常监督,采取一系列有效措施保障施工进度,通过细化分工,倒排工期,挂图作战,容缺后补,定期研究等有力措施,全力抓好项目建设安全、质量、进度三根弦。

据了解,下一步,我县将继续按照“旅游+城市”的思路,以全域旅游理念推进城市功能与品质提升,推动我县全面对接融入服务协同粤港澳大湾区,精心打造品质新城旅游新城。