当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

我县召开县领导与企业家见面座谈会
信息来源: 本站原创  信息时间:2020-06-13 08:16:40 


6月12日,我县召开县领导与企业家见面座谈会,通过面对面沟通交流,更深入、更准确地了解企业复工复产、生产经营等状况,了解各项惠企政策措施落实情况,进一步研究部署做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力支持全县企业战胜疫情、渡过难关。

县委书记余钟华出席会议并讲话。县领导肖兰、张毅出席会议。县委常委、统战部部长刘婷婷主持会议。


▲余钟华出席并讲话

座谈会上,江西大吉山钨业有限公司、江西晶阳光电科技有限公司等8家企业负责人分别介绍了企业基本情况、当前运行情况及发展中遇到的困难问题,相关单位负责人就企业存在的困难问题给予答复。余钟华边听边记,不时插话,就相关问题现场予以调度解决,气氛热烈。

在听取大家的介绍和发言后,余钟华指出,建立县领导与企业家见面座谈机制,是县委县政府应对新冠肺炎疫情,支持企业发展,服务实体经济,增强全南经济社会发展的工业支撑的重要举措。要用好、用活这项制度,切实发挥好作用,通过县领导与企业家见面座谈来互相了解情况、掌握动态、解决问题,共同推动全南的工业经济和经济社会发展不断向前。要支持企业、服务企业,建立企业问题台账,限时予以解决,把新冠肺炎疫情对企业发展的不利影响降到最低。


就进一步做好服务企业、支持实体经济发展及用好县领导与企业家见面座谈的机制,切实发挥好作用,推动企业发展和全县经济社会发展,余钟华强调:

——要充分认识到,政府与企业务必要连枝同气、共生共荣。政府的施政目的和企业的发展是紧密相连的,政府和企业是共生共荣的关系,企业税收是财政收入的重要来源,县域经济社会发展有赖于企业贡献。政府要大力扶持、支持企业发展,切实为企业解决发展难题。企业对政府要多理解支持,要和各个部门融为一体,依靠政府而不依赖政府,学会在危中求机,努力转危为机,抢抓市场重整、营销和消费方式转变、信息技术发展等机遇,推动企业转型升级。

——要充分认识到,政府与企业务必要倾力支持、精诚合作。要真解决问题,出台的相关政策措施要及时落实到位,采取“一企一策”、点对点服务模式,给予企业个性化的支持,对企业存在的问题进行深入分析、精准施策、对症下药,重点解决好企业在各领域的突出问题,紧跟紧盯政策实施情况,真正做到政策落实、问题解决、发展见效。要精诚合作,政府部门要把企业的事当成自己的事,倾心尽力予以解决;企业也要把政府的工作当做自己的事,予以配合、予以理解,为全县“两手抓、两手硬”,夺取“双胜利”作出新的更大贡献。

——要充分认识到,政府与企业务必要亲近亲切、清白纯净。要亲切亲近。全县党员干部要切实提高思想认识,乐于与企业家交朋友,主动亲近企业,态度真诚地为企业服务,真心实意地为企业解决问题。要清白纯净。要营造良好的政商环境,坚决杜绝利益输送、利益往来,党员干部要无条件地服务企业,做到廉洁自律、清清白白,坚决守住底线,甩开膀子干事情;企业也要洁身自好、诚信经营,坚守道德底线、法律红线,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。