当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

余钟华在新全南中学为师生上思政课
信息来源: 本站原创  信息时间:2020-09-19 07:44:31 


9月18日,县领导思政课进校园活动拉开帷幕,县委书记余钟华来到新全南中学,为师生上思政课,带头贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,以实际行动推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,并代表县委、县政府,向全县师生、广大教育工作者致以美好祝愿和诚挚问候。

县委常委、统战部长刘婷婷主持。县人大常委会副主任、全南中学校长赖槐海及全县各中小学校校长、幼儿园园长,全南中学教师代表,全南中学学生代表,县教科体局科级干部、各股室负责人,团县委干部近400人现场听课。


余钟华为师生授课

在近2个小时的授课中,余钟华围绕《树立远大理想 塑造坚韧品格 为实现中华民族伟大复兴而拼搏奋斗》主题,分别从“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华儿女矢志不渝的奋斗目标”“实现中华民族伟大复兴需要全国各族人民一步一步地坚韧拼搏”“实现中华民族伟大复兴需要年青一代接续努力坚韧向前”三个方面,讲述了中华民族渊远流长、灿烂辉煌的古代历史;也回顾了近代以来,中华民族历经蹂躏摧残、饱受屈辱的深重苦难;更详细讲述了中国共产党成立以来,团结带领全国各族人民,历经千辛万苦、克服种种困难,一步一个脚印迈向中华民族伟大复兴的峥嵘岁月,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展所取得的辉煌成就。通过大量生动翔实的案例勉励师生要牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,找准人生方向、汲取前进力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中贡献磅礴的青春力量,谱写壮丽的青春之歌。


授课现场

余钟华指出,青少年是实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负着国家和民族的希望。希望大家励志勤学、刻苦磨炼,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。

——要有坚定执着的理想信念。有理想才有方向,有信仰才有力量。要树立崇高的理想信念,为中华民族伟大复兴而读书,始终把个人追求与国家的追求、民族的复兴结合起来,最终实现人生价值的升华,让人生之路闪耀着民族的荣光。

——要有深沉厚重的家国情怀。要将爱国精神作为一生的忠诚信仰,胸怀祖国、立志报国,充满使命感、责任感,为民族复兴、国家富强、人民幸福贡献青春和力量;要热爱家乡,时刻关注全南、心系全南、服务全南,学好知识、增强本领,为家乡建设作出应有贡献。

——要有甘于奉献的责任意识。奉献的人生是幸福的人生,体现着理想信念,体现着时代要求,体现着道德品格,体现着个人情结。要在青少年时代就把勇于奉献、甘于奉献作为自己的人生追求,先公后私、大公无私,做到“我为人人、人人为我”,从一点一滴的学习开始,从一件一件的小事做起,在担当中历练,在尽责中成长。

——要有奋发有为的能力本领。要成事就要有成事的知识、技术、能力和水平。要认真学习、汲取营养,掌握更多的知识,为自己以后的人生、事业打下坚实的知识基础、能力基础,做到知行合一、以知促行、以行求知,勇立时代潮头、担当时代重任,在新时代干出一番大事业。

——要有慎终如始的意志品格。要锤炼坚强的意志和品格,培养奋勇争先的进取精神,坚定目标、坚持到底,有始有终、一以贯之、坚韧不拔,朝着一个目标持续用力,一锤一锤地敲,一步一步地走,不达目的、决不罢休,做到慎终如始。


师生认真听讲

余钟华最后强调,同学们身逢盛世当不负盛世。你们生长于一个伟大的时代,我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。作为新时代的青少年,你们最有朝气、充满梦想,你们好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代,希望大家把个人学业、事业融于国家、民族的大业,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中华民族伟大复兴的宏伟实践中书写精彩华丽的人生。


师生为精彩授课内容鼓掌

现场聆听了授课内容的师生一致认为,讲课内容详实、精彩生动,有高度、有厚度、有温度,不但有思想性,更有真情实感,既“高大上”,又“接地气”,切切实实讲到了大家的心坎里,是一堂激荡人心、汇聚力量、催人奋进的精神营养课。大家纷纷表示,将从现在做起,从点滴做起,认真学习,持续拼搏,把远大理想和现实目标结合起来,一步一个脚印,一点一滴努力,用激情汗水浇开梦想之花。