当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

政务要闻

省委第八巡视组反馈意见县委整改工作领导小组 (扩大)会议召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2020-10-18 10:39:25 


10月16日,省委第八巡视组反馈意见县委整改工作领导小组(扩大)会议召开。县委书记余钟华出席会议并讲话。他强调,要提高政治站位,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以最深刻的认识、最负责的态度、最有力的措施、最实在的成效,确保巡视反馈问题整改取得实效,奋力促进全县经济社会加快进位赶超、加速跨越发展。

县委副书记、县长曾平主持会议。马石旺、何善祥、王大凯、卢兴广、刘文秋、黄健、冯健全、罗红辉、刘耿、刘婷婷等县领导出席会议。


县委书记余钟华出席会议并讲话

余钟华指出,通过前一阶段的努力,省委巡视反馈问题整改取得了初步成效,全县上下要立足本级本职,切实履行好巡视整改政治责任,采取有针对性措施,确保巡视反馈问题整改见到实效。

就抓好省委巡视反馈问题整改,余钟华强调:

——要持续强化政治认识。抓好省委巡视反馈意见的整改落实,是当前的一项政治任务和政治责任。要进一步增强抓好巡视整改的思想自觉和行动自觉,特别是相关县领导和各乡(镇)、各单位主要负责人要做政治上的明白人,清醒意识自己肩负的政治责任,把抓好巡视整改作为贯彻党中央、省委部署要求、推动各项工作的有力抓手,严格落实政治责任,坚决把省委交给的巡视整改任务完成好,以整改实效检验对党忠诚。

——要层层压实整改责任。抓好巡视整改每个人都有责任,要坚决扛起整改政治责任,不讲条件、百分之百落实整改。责任县领导要履行“一岗双责”,对照整改目标措施,有针对性地抓好牵头负责问题的整改工作,对分管领域的整改工作要过问、协调和调度,每周听取整改进展情况汇报,一件一件抓整改,一项一项抓落实;牵头单位要发挥牵头抓总的作用,主要负责同志要担负起第一责任人责任,协调督促整改单位把认领问题整改好,每周进行调度,及时解决存在的问题;责任单位要把巡视整改作为近期工作重点,主动配合牵头单位完成整改事项,合力抓好整改落实;各乡(镇)党委书记和责任单位主要负责同志要自觉把巡视整改抓在手上,每周调度、部署和推进本地本单位的整改工作。对上报的阶段进展情况,要严格审核把关,签字背书,切实把整改责任压实到岗、传导到人。县委整改办要加强对整改工作的督导检查,对应付整改、虚假整改和表面整改的单位、部门要追究问责。

——要切实加快整改进度。各责任县领导和乡(镇)、各部门要严格按照整改工作的“时间表”“路线图”,加强统筹谋划、加快整改进度,确保所有问题如期完成整改。要把握节点要求,严格按照方案规定的时间节点,倒排时序,推进问题整改,确保如期完成整改销号。要坚持问题导向,紧盯省委巡视组反馈问题和我县提出的整改措施,逐项抓好整改落实。要敢于较真碰硬,牵头县领导要加大调度力度,集中力量攻难点,想尽一切办法,积极创造条件给予解决;县委整改办和纪检、组织部门要加强督办,逐项盯责任、盯责任人,把握节点要求,突出重点环节,确保各项整改任务落到实处、见到实效。

——要着力提升整改实效。要落实整改标准,巡视整改必须以实打实的精神,把整改措施逐项落实到位,确保高质量完成;各责任单位要逐条对照整改措施,按照定性定量要求,一一回应整改进展情况;要结合工作一体推进,进一步加大电子信息产业链招商,引进更多龙头企业、产业链中高端项目和延链强链项目;抓好智慧物流、综合冷链物流园建设;加快推进农贸市场、商贸城、立体停车场等城市功能性项目建设,加快老旧小区改造、棚户区改造,特别是征地拆迁安置房建设;持续推进南迳示范镇、龙源坝示范镇建设,全域推进圩镇和农村人居环境整治;抓好脱贫攻坚工作,持续巩固提高城镇贫困群众脱贫解困成效;抓实基层党组织“三化”建设和基层党建质量提升行动,大力推进“廉洁全南”建设。同时,要积极回应群众关切,着力办好群众关心关切的民生实事,提高群众对整改工作的满意度。

——要健全完善长效机制。巡视整改既要抓具体问题整改,又要抓机制建设,坚持举一反三、点面结合,既要抓好具体问题和显性问题整改,也要抓好制度建设和隐形问题的整治。对一些反复出现的问题,既要从点上抓具体事、具体人,更要从面上抓从严管党治党;对在工程项目标后管理、乡村财务管理、“三重一大”事项决策等重点领域存在的问题,既要在抓好具体问题整改,又要举一反三,分类分步组织开展专项治理,紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,制定有针对性的制度措施,切实做到用制度管人、管权、管事。

——要持续强化协调督导。县委整改工作领导小组要强化调度,确保巡视反馈问题整改工作落到实处。责任县领导要整合监督力量,严格指导把关,加强调研督导;县委整改办要抓好整改统筹工作,掌握进展情况,查找薄弱环节,持续跟踪督办,确保整改高标准、高质量;县纪委监委和县委组织部要履行好日常监督职责,加强督查督办,对整改落实不力、进度滞后的,特别是搞虚假整改、敷衍整改、纸面整改的,要对相关责任人进行约谈,情况严重的要严肃追责,以严的作风、铁的纪律推动巡视整改取得实效。


县委副书记、县长曾平主持会议并讲话

曾平在讲话时指出,要坚持目标不变,持续强化整改落实。始终坚持高标准、严要求,严把整改“质量关”,特别是各问题整改牵头单位要根据整改任务分解表和已经明确的整改措施,一项一项对照,一条一条落实。要坚持力度不减,持续加强日常督导。责任县领导要落实“一岗双责”要求,每周召集相关单位召开调度会,做到统筹协调、整体推进、督促落实;各牵头单位主要负责同志要认真履行整改落实第一责任人责任,亲自部署、督办、落实;县委整改办要建立健全工作机制,加强对整改工作的督导检查,定期调度工作进展,实行跟踪问效,严格责任追究。要坚持标准不降,持续健全长效机制。坚持举一反三、系统整改,建立健全长效机制,确保问题改到位、改彻底、不反弹。要把抓好巡视整改与深化标本兼治结合起来,着重找出体制机制方面的问题,从根源上堵塞漏洞,避免问题重复出现。

会上,何善祥通报了省委巡视反馈意见整改工作整体进展情况及下一步工作安排;刘文秋、黄健、冯健全、刘耿、刘婷婷等分别汇报了牵头负责问题及专项检查反馈意见整改进展情况。