现场图片
  • 访谈现场
  • 县城建局副局长袁华煌
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 访谈内容

科学规划,依法行政,全力推进新型城镇化建设!

嘉  宾
副局长:袁华煌
时  间
2017/4/27 15:00:00 到 2017/4/27 15:30:00
承办单位
县城乡规划建设局
发言人名称:
提问给:
提问内容:
文字实录

[@主持人]:各位网友,大家好,欢迎来到全南县人民政府网“在线访谈”栏目互动交流,我是主持人。

[@主持人]:今天来到现场的嘉宾是县城乡规划建设局副局长袁华煌同志。

[@袁华煌]:主持人好,各位网友好!

[@主持人]:今天访谈交流的主题是“ 科学规划,依法行政,全力推进新型城镇化建设!”。在接下来的时间里,袁副局长将围绕这个主题与大家进行在线交流。

[@袁华煌]:主持人好,各位网友大家好!我是县城建局袁华煌。很高兴通过在线访谈栏目与网友们、市民朋友们进行交流沟通。首先,我代表全南县城乡规划建设局感谢广大网民朋友长期以来对我县规划建设工作的关心、支持和帮助!真诚地希望广大网友对我们的工作多提宝贵意见和建议。同时,也感谢全南政府网,为我们搭建了与广大网民和市民朋友沟通联系、交流意见、接受监督的平台。

[@主持人]:欢迎领导的到来,首先我们请袁副局长介绍下县城乡规划建设局的基本情况和工作职责。

[@袁华煌]:好的。县城建局是县政府的组成部门,全称是全南县城乡规划建设局。是县政府城乡规划建设的重要职能部门,主要职能包括四大方面。一是贯彻执行国家、省、市关于城乡规划建设事业的方针政、策、法律、法规。二是指导全县城市规划、村庄规划。负责指导和审查乡(镇)总体规划、村庄规划、特色小镇、示范镇、农村住房建设及危房改造及重大基础设施建设项目;依法编制、修订和实施县域内城镇体系规划、县城总体规划、近期建设规划、控制性详细规划;指导督促各有关部门编制专项规划;承担县城乡规划委员会办公室的日常工作。三是综合管理全县建筑行业(含市政、园林行业、下同)活动,规范建筑市场、招投标。四是依法对县城各项建设用地、建筑工程、市政工程、管线工程、燃气工程等核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《超限高层建筑工程抗震设防审批》、《燃气经营许可证》、《燃气经营者改动市政燃气设施审批》。

[@袁华煌]:2016年以来,特别是县十三次党代会以来,我局大力实施“三大战略”,推进“五区”,围绕打造“精致小城、山水小城、人文小城、活力小城”,着力建设精致大气、文明典雅、生态宜居的样板城市,有力推动了全县城乡规划建设工作持续发展。2016年城镇化率达到42.2%,城区面积达到8.78平方公里。2016年,我局被评为2016年度全市建设系统信息报送工作先进单位、全市城乡建设系统先进集体、县文明单位,被县委表彰为新型城镇化攻坚战先进单位。<br>当然,我们做的还很不够,今天利用这个平台,就是想多听听大家的意见,请大家献言献策,以便我们把工作做的更好。

[@主持人]:网友“规划”问:我县城乡将如何规划,特别是县城的规划建设有那些特点特色?

[@袁华煌]:2016年以来,我局全力抓好规划管控全覆盖,完成了县城总体规划修编前期工作,《规划实施评估报告》已通过专家评审,向省厅、市局进行了专题汇报沟通并获得支持,目前正在择优选择规划编制队伍,总规修编将进一步拉大城市框架;正在开展大吉山、中寨、龙源坝、陂头、社乡、龙下等6个乡镇的总规修编和控规编制,8个贫困村村庄规划的编制、“十三五”近期建设规划和县城及金龙镇的消防专项规划、通讯基础设施专项规划、电力专项规划编制,其中电力专项规划通过了市专家评审。同时,拟定了全域规划编制的方案。待这些规划工作全面完成,全县城乡规划将更加科学,城乡面貌将变得更加美丽、变得更加有全南特色。

[@主持人]:网友“城镇化”问:全南县推进新型城镇化工作?规模多大?对全南民众有怎样的影响?

[@袁华煌]:这位网友,您好!县第十三次党代会以来,坚持新城区的开发建设和老城区的提升改造并举,努力把全南县城建设成为产城融合、山水风光、人文情怀、功能完善、独具个性的品质小城典范。2016年开工建设了12个新型城镇化重点项目,其中包括了道路、医院、学校、生活垃圾转运、自来水厂扩容、城区污水管网、污水处理厂等在内的公共基础设施项目和民生项目,总投资16.2329亿元,全年完成投资9.46亿元,占全年计划投资的100.28%,在市新型城镇化攻坚排第10名。2017年,我县计划实施新型城镇化攻坚战项目13个,项目总投资23.88亿元,计划今年完成投资11.81亿元。

[@袁华煌]:在打造古朴老城方面,围绕“完善功能,提升品质”,着力挖掘老城历史风貌和文化内涵,塑造看得见、摸得着的“老城记忆”。重点抓好“一江一山一桥两街两广场”项目建设,通过实施“一江两岸”景观提升,梅子山公园改造,新建廊桥,老城区主要街道立面改造,文化广场、百年广场改造(地下停车场)等,不断完善老城区城市功能,塑造特色风貌。<br>同时,大力开展城乡环境整治行动,通过市场化运作引进环卫行业专业保洁公司,进一步改善县城环卫水平;深入推进城市网格化管理,不断提升城市管理水平;重拳整治“两违”,按照“杜绝增量、减少存量”和“零容忍、零增长、零盲区”的要求,全面遏制“两违”行为,以强有力的气魄和抓铁有痕的举措全力推进我县查违拆违控违工作向纵深推进。

[@主持人]:网友“两违”问:什么是“两违”行为,我县在打击“两违”专项行动中取得了怎样效果?

[@袁华煌]:这位网友,你好!所谓“两违”,就是指违法占地和违法建设的建筑,包括未经批准占用土地擅自建设的建筑,以及在城市规划区范围内没有取得建设工程规划许可证或者违反建设工程规划许可证要求建设的建筑;在乡村规划区范围内没有取得乡村建设规划许可证或者违反乡村建设规划许可证要求建设的建筑。针对“两违”行为,我县成立了县查违拆违办,现有64名工作人员,其中从各单位抽调29名,向社会招聘了35名协管员,设备及工作经费均到位。铁心硬手、重拳出击”开展“两违”专项工作,采取日常巡察和联合拆违方式拆除违法建筑,做到早发现、早制止及“打早、打小”。通过摸底调查“两违”建筑总面积16万平方米,2016年完成拆除违章建筑4.5万平方米,2017年计划拆除8万平方米以上。2016年1月至2017年3月,共拆除违建242处,拆除面积达70559平方米,实现了违法建设的“零增长”。同时,在全县开展党员干部参与“两违”行为专项清理工作,要求党员干部自查自纠,按照“自查从轻、被查从严”的原则,如实申报,党员干部申报材料存入个人档案,作为干部考察任用的必核材料。

[@主持人]:网友“绕城”问:城南新区(绕城公路周边)如何规划,如何定位,以后将建成什么的?

[@袁华煌]:这位网友,您好!城南新区(绕城公路周边)位于县城东南部,是我县建设赣粤边际美丽宜居样板区的核心区域(主战场)。<br>城南新区围绕打造“产城融合、宜居宜业”的现代城市新区目标,坚持“显山露水、师法自然”,努力做到高起点规划、高标准建设。新区空间结构呈“一轴&amp;#8226;两翼”布局(一轴指绕城公路发展主轴,两翼分别指西部行政商贸核心服务区、东北部产业聚集融合发展区),规划有教育园区、低密度新区、核心商业区、声影华夏大文化云数据中心、松山工业园区、立新工业园区、不锈钢产业基地、产业配套居住区、生物制药园区、物流商贸区、天龙山景区旅游服务中心等多个功能分区。

[@袁华煌]:城南新区的开发建设,将进一步拉大我县城市框架,带动城市重心南移。随着绕城公路沿线9000余亩土地征收工作的完成,城市进一步“做宽做厚”,既为重点项目落地提供了用地保障,也为我县建设“赣粤边际的美丽宜居样板区”预留了发展空间。目前,城南新区已有多个重点项目落地,工业污水处理厂、标准厂房、声影华夏大文化云数据中心、不锈钢产业基地等重点项目建设如火如荼进行;沿线市民中心、教育园区、若湖塘基础设施等项目前期正在有条不紊地加快推进。一座精致大气、文明典雅、生态宜居,凸显产业与城市联动的魅力新城即将以无穷魅力展现在世人眼前。

[@主持人]:“大兴土木、大干快干”的号角已经吹响,请问袁副局长,作为城乡规划建设的主管部门,全南县城乡规划建设局下一步工作安排是什么?

[@袁华煌]:2017年,我们将以“建设赣粤边际的美丽宜居样板区”为奋斗目标,在县委、县政府的坚强领导下,进一步强化措施,攻坚克难,全面提升全县城乡规划建设水平。重点做好以下四方面的工作:<br>(一)持续用力做好规划领引文章。一是完成全域规划方案,推进“多规合一”,加快完成县城总体规划修编、6个乡镇总规及控规和县城、金龙镇电力、消防、通讯基础设施和其他专项规划编制工作。二是做好城市设计,按照“适用、经济、绿色、美观、传承”的设计理念,做好“一江两岸”景观提升、梅子山公园改造、绕城公路绿化亮化景观工程、河边街综合体及城市立面改造等的规划设计,重点编制不锈钢产业园区,云数据中心,教育产业园区为主的新城片区详细规划,注重塑造城市,使城市更加有时代感、艺术感,把全南打造成具有历史风貌、特色风貌、浓厚客家文化的江南山水城市。

[@袁华煌]:(二)持续用力打好新型城镇化攻坚战。继续推进2016年度实施的重点项目的同时,全力推进2017年我县计划实施新型城镇化攻坚战项目13个,项目总投资23.88亿元,全面完成今年计划投资11.81亿元。<br>(三)持续用力提升城市建管水平。一是高强度推进查违拆违控违工作,做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间处置,实现“两违”工作“零增长,零盲区,零容忍”,打好整治“两违”行为攻坚战。二是强化主体责任,确保全面覆盖,明确各乡镇职责,强化属地管理及督查考核,组织开展好辖区内“两违”行为的日常巡查监管工作和拆违活动,重点对圩镇、占用基本良田、公路沿线的“两违”行为予以打击。三是加大宣传力度,利用各种宣传平台,大势宣传政策、法律法规,做到宣传全覆盖,并制作警示宣传短片以身说法,发放宣传图册等方式使群众更直观、更深入的了解开展查违拆违控违工作的重要性和必要性,有效灌输“不敢、不能、不想”的意识。四是科学引导建房,科学合理的解决个人住房问题。五是推进城市网格化管理,紧紧围绕道路景观化、城市园林化、园区生态化、管理现代化的建设管理理念,通过网格化、包干制,实现城市由少数人管理向多数人转变。

[@袁华煌]:(四)持续用力加强干部队伍建设。深入开展“转变作风,提高效能”等专题活动,进一步解放思想,进一步加强党风建设,进一步倡导雷厉风行的作风,“马上就办,办就办好”的工作作风,弘扬“直面问题,敢于担当,用心做事,乐于奉献”的城建精神,为实施“三大战略”,全力推进“五区”建设作出新贡献。

[@主持人]:好的,因为时间关系,今天我们的在线访谈快要接近尾声了。在节目最后,袁副局长还有什么话要跟网友们说吗?

[@袁华煌]:非常感谢各位网友对我县城乡规划建设工作的关心和支持,欢迎大家对城建工作提出意见和建议,如果各位网友还有其他问题,可以来信或来电与我们联系,我们会尽快给大家解答,谢谢大家!

[@主持人]:今天的在线访谈到此结束,感谢广大网民朋友们对本期访谈的关注和支持,再见!

[@袁华煌]:再见!